生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。完母で育てたいのですが、なかなか…
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
完母で育てたいのですが、なかなか母乳量が増えず混合で育てています。
新生児の時から助産院でマッサージを受けていますが、、なかなか増えず💦
生後3週間まで1日に12回くらい母乳をあげてミルクも1回40足していたのですが、体重が増えていないのと私も休めてないのでミルク80にするよう指示がありました。母乳も1日8回程度に減り、、搾乳してみても20くらいしかとれず。多くて50でした🥲
1人目の時も母乳が満足に増えず、細々と混合していたのですが同じような方いますか?
同じくらいの母乳量だとみなさん完ミにしてる感じで、焦ってます
- はじめてのママリ🔰
たまここ
毎日お疲れ様です!
私は1人目はしっかり出ていたのですが、2人目はあまり体重が増えず、夜も頻繁に授乳していて、きっと母乳がしっかり出ていないんだろうなと気づき、ミルクへ移行しました。
よく寝てくれるようになり、子どもにとっても私にとってもよい選択だったのだろうなと今では思います。きちんと出ていなかったことに気づかずごめんねという気持ちで当時はいました。
はじめてのママリさんは完母で育てたいのは何か理由がありますか?はじめてのママリさんのお気持ちも、子どもさんも大事だと思うので、焦らずゆっくり向き合ってみてくださいね。
コメント