2人目の子供の年齢差について相談です。現在25歳で生後3ヶ月の男の子がいます。女の子も欲しいと考えており、3人目まで考えています。母は2、3歳差が良いと言いますが、5歳差がいいか悩んでいます。授かり物なので自分の思い通りにならないこともあります。
2人目は何歳差がいいと思いますか?
私は今25歳で生後3ヶ月の長男がいます。
いずれは女の子がほしいと考えており、2人目も男の子だった場合は3人目まで考えています。
母は早めに2、3歳差くらいがいいと言っているのですが長男がまだ小さいうちに仕事、出産、育児とやっていけるのか不安です。
私は5歳差くらいがいいのかなと考えているのですが、3人目まで考えるともっと早いほうがいいのかと迷っています。
それに子供は授かり物なので自分の思い通りに行くとは限らないですよね...
何歳差が大変だった、よかった事など教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

さらい
私的には4歳以上かなと。

はじめてのママリ🔰
2学年差希望で、2学年差で出産しました😊
理由としては3学年だと入学卒業が被るからです。
同性であればお下がりが使えるメリットありますが同性とは限らないし私が要領悪くてんやわんやになるのが嫌で2学年差。
4学年以上離すと子育て期間長くなりそうでそれ以上は考えてなかったです!
うちも余裕があれば3人欲しいなと思ってます😌
2学年差ですが上の子が2歳7ヶ月での出産だったのでほぼ3歳差です。
これくらい離れてると上の子はある程度言ってることは分かるし、イヤイヤ期が重なりましたがそこが大変なだけで赤ちゃん2人。という感じでもないのでそこまで大変💦という感じではないです😌
-
はじめてのママリ🔰
子育て期間が長くなるのは盲点でした!
5歳差は考え直そうと思います!- 2月8日

はじめてのママリ🔰
私25歳です、娘が小学校入ったら次の子でも良いかなと思ってます🥺
-
はじめてのママリ🔰
小学生だったらお手伝いもしてくれそうでいいですよね☺️
- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
しばらく一人っ子気分で甘えさせてあげたいのもあります❣️私自身が年子の姉だったので😅
- 2月8日

まい
2歳差で最近産みました😄
大変なことは上がまだまだ手がかかる、イヤイヤ期真っ只中に妊娠出産0歳育児が重なることだと思います😅
ただ前回の出産からそこまで間があいてないので、自分も色々覚えていたり、将来的には一緒に遊んでくれること、また子育ての大変な時期がトータルでは早く終わることを考えると2歳差でよかったかなと思います。
できれば3歳差でもいいなと思った時期もありましたが…私は不妊治療をして授かっているので、妊活を遅らせるのは不安でしかなかったので。
3歳差だと少しは自立も進んでいるし、うちの場合は幼稚園入園してて昼間だけでも上がいないと思うと楽かなーと思ってます。
3人目も希望してるのですが、幼稚園を理由に3歳差にする予定です。
-
はじめてのママリ🔰
2歳差大変そう😓
でも歳が近いとメリットも沢山ありますね!- 2月8日

ままり
1人目26で生みました!今2人目妊娠中で4学年差になります!
イヤイヤ期も終わり、つわりの時期も一人遊びやお手伝いしてくれますし、ちょうどよかったなと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
3歳でお手伝いってすごいですね😆
いままで周りに小さい子がおらず、何歳になったらあまり手がかからなくなるのか分からないので参考になりました!
ありがとうございます😊- 2月8日

はじめてのママリ
26で1人産んで
一歳過ぎてから妊活始めたんですが、なかなか授からず
不妊治療してやっと授かりました💦💦
3歳差になりましたが
2歳頃はイヤイヤ期が
すごくてとてもじゃないけど
その頃授かってたら
キャパオーバーだったのかな?などと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期大変そうですね😱
被らないようにしようと思います!- 2月8日

ままり
今25です!
一人目を21の歳で生みました!まだ若かったのですぐ考えられなくて3歳差になりましたが理想は2歳差でした!
-
ままり
でも、3歳差だと育児がだいぶ楽だなと思えてるので3歳差でもよかったです☺️- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
3歳差あるといいって方が多いですね!
参考になります😊
ありがとうございました!- 2月8日
はじめてのママリ🔰
やっぱり上が2、3歳だとまだ手がかかるので大変そうですよね。参考にさせていただきます!