自分の子供と旦那の兄弟の子供達(子供達同士は従兄弟の関係)との関係に…
自分の子供と旦那の兄弟の子供達(子供達同士は従兄弟の関係)との関係について。
旦那がうちの息子と義姉の息子を何かにつけて比べるような発言をしたり、義姉の息子の近況をfacebookやラインで見ては、うちの息子にも真似させたがるので、最近はもう写真を見せられたり義姉の子供の話を聞いたりするのも嫌になってきてしまいました。
子供達同士には関係のない話なのですが、普段何かと比べられて私はすごくストレスなので、本人達を会わせるのもあまり気が進まず、お盆お正月は憂鬱です。皆さんは自分の子供と親戚のお子さんとを旦那や義両親に比較されてストレスを感じることありませんか?そんな時どうやって切り返していますか?
- りりん♪(9歳)
コメント
ぺー♡
あります!!( ゚д゚)
義姉の息子(5歳)が身内の中で
すごい賢いって言われてる子で
今この子はどんな事をしてるとか
こんな事も出来るとか
あの子はこのくらいの時、、とか
ひたすら義家族に聞かされ嫌気がさします。
なので、笑いながら
へーーーーーーって言って終わりです(笑)
実際、で??ですよね😂
うちの子には関係ないし
同じように育てたいわけじゃないし
ほっといて〜って感じです(笑)
ママニャンちゅう
うちもありますー!!
義弟のところに、姪(3歳)と、甥(もうすぐ2歳でうちと同学年)がいます。
義母が会うたびに「あの子はどうだ」、「この子はまだこんなんできん」など、悪気ない感じでやたら比べて物を言います。
悪気が無い分、余計にタチが悪いんですが。
特に、同学年になる甥っ子は、半年ほどうちより先に生まれているのですが、成長がややのんびりなのもあり、「あの子はまだこんな事もできんけど、◯◯(息子)はできてすごいねぇ」と言った感じで言われます。
褒めているつもりなのかもしれませんが、素直に喜べず、正直気分も悪いです。
私としては同じ孫なんだし、育ちも人それぞれで当たり前なのだから、同じように可愛がって欲しいなあと思うのですが、、、
口角だけ上げて話を聞いて、基本スルーです笑。
頷きもしません。
そして帰りの車では私が不機嫌…といった感じです。
主人にその場で「そんな比べた言い方するなよ」的な言葉を発して欲しいのですが、なかなか…💦
そして、そんな義実家へ明日、行きます。
日帰りなのにもかかわらず、憂鬱です…😩
-
りりん♪
本当義実家憂鬱ですよね。悪気なく比べる…同じです^^;わたしも旦那の前で不機嫌です。うちの旦那も両親の前ではあまり強く言えません…ヘタレ夫め…
うちの義両親は悪気なく、義姉の子がやってる、食べてるものはうちの息子にやらせたり食べさせたりしても全く問題ないと思っています。アレルギーとか夫々の育児方針とか発達の個人差とか色々あるから何でもかんでも同じにしないでほしいのに…あんまり言うと旦那にも義両親にもすぐ神経質だとか言われます(;_;)- 8月14日
-
ママニャンちゅう
うちも同じくヘタレ系です…💦
やはり実の親には言いにくいのでしょうけど…それでも、嫁の立場からは言えませんしね😓
そこは頑張って言って欲しいですよねー‼️
アレルギーだって、何かあったら本当に大変なのに…神経質とは訳が違いますもんね💨- 8月15日
-
りりん♪
特に同学年は、今から比較されるとこれから先もずっと比べられてごちゃごちゃ言われるのかも…と思ってしまって憂鬱ですよね。
妊娠してた時は、同い年の従兄弟だ!心強い!!って思ってたんですが、全然…。
実際会うのは年に2回くらいだけだし、年中比べられるし、年ずらせばよかったって思うくらいです(−_−;)
旦那側の親戚だと、旦那と旦那の兄弟は血が繋がってるので、余計に夫々の嫁や婿を比べられてる様な気がしてしまって腹が立ちます。
愚痴になってしまってすみません…- 8月15日
-
ママニャンちゅう
状況がよく似ていてお気持ちよくわかりますー(*_*)!
同じようにして嫁の事も比べてるんだろうなあと思いますよねー。
(むしろすでに、うちの義母は私の目の前で向こうのお嫁さんの事をちょこちょこ言ってます。。)
そうなると嫁同士も何だかぎこちない感じになりそうで嫌ですよね😓
こちらこそ愚痴ってしまってすみません。
その都度イライラしても自分たちが存するので、上の方が仰ってるように「無」を身につけていけるよう、お互い頑張りましょうね‼️- 8月15日
りりん♪
気持ちわかってくれる人がいて嬉しいです(T . T)
本当ほっといてほしいですよね。
うちはまだ小さいので、賢いとか賢くないとかはないのですが、離乳食の進め方とか、育児の方法で比べられてストレスです_| ̄|○
ぺー♡
育児を押し付けてくる人いますよね(-。-;
いちいち腹立ててると
はらわたが煮えくりかえるだけじゃ
すまないのでお互い”無”になる術を身につけましょう(>_<)
ちなみに、その子は親の前ではいい子してますが、親の見てないとこでは
妹に意地悪したりしてるので
育て方を参考には絶対しないです(笑)