※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👶
ココロ・悩み

妊娠していることで恥ずかしさを感じています。職場や子どもたちに知られることが心配で、妊娠報告に対する対応や子どもたちからの質問に困っています。アドバイスをお願いします。

妊娠が恥ずかしいと思ってしまう、、

11wの妊婦です。
子ども相手の仕事をしています。

この先、妊娠していることが職場にも子どもたちにも知れ渡ると思うのですが、(上司には報告しています)
いわゆる「そういう行為」をしたことが公になる、、と考えてしまい恥ずかしいです。

恥ずかしながら私自身も、職場の方の妊娠報告を聞くと「へぇ〜あの人あんな感じで…」と想像しちゃったりして😓

新婚当初は周りに「そろそろ子ども?」と聞かれたりしましたが、何故だか避妊しないでしてるの?と聞かれているようで、恥ずかしくて、積極的にレスなのを伝えていました。(別にレスではないのに)

子ども達も多感な年頃の子は「やったんだ〜」と好奇の目で見てきそう&言ってきそうで、もし言われたら何て返そう…どうしたらいいか…ずっともやもや悩んでいます。

子どもがうまれるためには当たり前!と言われたらそれまでですし、どうしてそこまで恥ずかしいのかもよくわかりません。

子どもは夫が強く望んでいて、私も出来たらいいなぁくらいで自然妊娠しました。
恵まれてラッキーなのもわかってはいます。

でも、両親に報告するのも恥ずかしくて泣きながら報告でした。

まとまらずすみません。
この先、職場で妊娠報告をしたとき、どんな対応をしたらいいのか?
子ども達に、もし「Hしたの?」と直接的なことを聞かれたらどうしたらいいか?

何かアドバイスありましたら教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身、子供相手の仕事をしたことがないので的確なアドバイスじゃないかもしれないです💦個人的な意見として聞き流してください。

私は小学校で「セックスは恥ずかしいことでもダメなことでもない。愛情があるからできる素晴らしいこと」みたいな感じでオープンに性教育を受けました。
今は幼少期からの性教育についても話題ですし、聞かれたら「そうだよ。大好きな旦那さんとの間に子供を授かったんだよ。」と開き直っちゃっていいんじゃないかなと思いました!

子どもというのがどれくらいの年齢かは分かりませんが、私は小学校で働いていて妊娠しました!

日頃から、卑猥な言葉を連呼して喜ぶ6年生男子の中には、「えっ、先生もしかして!?😏」みたいな子はいました🤣笑
でも、「先生の宝物だよ😊」とか「みんなもこうやって、お腹の中で大事に育てられたんだよー」って返してました!
別に子どもが出来る行為については、触れなくてもいいし、そこに返事する必要もないかなと思います。
ただ、しつこかったり、からかう気持ちから言う子には、
「世の中には、子どもが欲しくても授からない人もいるし、違う方法で授かる人もいるんだよ。
その人が、どんなことを乗り越えてきたかも分からないくせに、ふざけるな」
って叱ったこともあります。

子どもってそういう態度を見て、反応も変わってくのかなーと思います。
お腹大きくなると、女の子は特に可愛がってすれ違いざまに撫でてくれたり、名前呼んだりしてくました😊
男の子は、荷物もってくれたり、体のことを気遣ってくれました✨

ちなみに、私は1学期に「赤ちゃんの誕生」の学習を教えた後の2学期に妊娠発表だったので、5年生の中にはいろいろ思うことがあった子もいるかもしれません😅
でも、命の大切さ、奇跡を全力で教えたので、そんなの口に出す子はいなかったですよ☺️

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんできたよ!=エッチしたんだ!
と、子どもの中でなりますかね〜?ませ餓鬼なら言ってくる子もいるかと思いますが、「あなたのお父さんとお母さんも仲良しだから、あんたができたんだよ!」って言いますね笑
私も、そういう風に考えちゃう派なんで気持ち分かりますが、別に普通のことだし、みんなしてることだから考えすぎてもダメですよ😂😂

二児のママ

私も長男妊娠時に子ども相手の仕事してました!
児童養護施設で仕事してたので、大きい子どももいます。

ママリさんが書かれてるようなことをまさに言われました。
「いつからあれしてたん?したのは何時ごろ?やっぱり夜?」とか子どもに聞かれました😰

私がまだ若かったからそういう話も言いやすかったんだと思うし、心に傷を抱えている子ばかりなので相手の気持ちがわかりにくかったりで余計に言ってしまったんだと思います💦

なので、もし子どもに聞かれた場合は妙に恥ずかしがったりしたら余計に言うと思うので、心を無にして「そうだよー」って答えた方がいいのかなと思います。
ママリさんの職場の状況にもよるかと思いますが💦

六花❄️

私そんな事考えた事もなかったですし、人の妊娠報告でも考えた事なかったです😂
私自身、ロストバージンは21歳、今の旦那です😂
みんなが当たり前に済んでる事を私はまだ未経験、そっちの方がかなり恥ずかしかったですよー😂
18歳で出産の友達が多くて尚更、友達はママになってるのに、私はまだ行為すらしたことない…😰って😂😂
「Hしたの?」と聞かれたら「Hって何?」って聞きます😄
子どもの認識がどの様なものかわからないし、もしそれを恥ずかしい事だと思っているのなら正します😊
好きな人とするとても大切なこと、子どもができるという幸せな事、恥ずかしい事をした訳じゃなくて、家族になる家族が増える素晴らしい事なんだよって教えてあげます😄
そういう絵本とかも探せばありそうですよね😆

妊娠した=セックスした
当たり前ですけど、そんなこと当たり前すぎて考えたことありませんでした!笑
子供って、中高生ですかね?小学生はそこまで考えにいたらないかなーと思います☺️
中高生も、いいお年頃だから、聞く子も少ないと思います😆聞かれたら、したとはっきり言って、私は大好きな人だからしたこと、みんなも大好きな人としなきゃだよって伝えることも出来るかなと思います😊

タロリ

めっちゃ気持ちわかります(笑)

けどもう妊娠したら隠しようないので
エッチしたのって言われたら、
ラブラブだからね〜💓って逃げます(笑)

ぴよこ

私は教員してます、高校です。(養護教諭)
なのでもちろん生徒たちはそのように理解していると思います。
だからといって恥ずかしいとは思わないです🤔
性行為=恥ずかしい、ということの認識もよくないな、と思っています。
(もちろん人前でベラベラ喋ったりとか見せたりとかそういう意味ではありません。)
日本人は性教育に対して「恥ずかしい」という感情を持つ人が多いですし、文化的にもそうなんだと思います。
だからこそ子どもたちに正しい性の知識が浅いんだな…と感じてます💦
私は妊娠したことで積極的に授業に参加して性教育について話す場面を作ってもらいました😊
変に恥ずかしがったり隠したりする方が恥ずかしいと思うので、堂々として、命の誕生ってすごいね、奇跡だね、て感じでいたらいいと思います😊