5ヶ月の娘がミルクを飲まず、摂取量に不安があります。飲みむらがあり、日中の運動不足も心配です。対策を教えてください。
5ヶ月の娘が全然ミルクを飲んでくれません😭
1日の総量、800はきらないでくださいね。
と保健師さんに言われましたが絶対にむりです。
昨日のミルクは
夜中1時 ミルク180
朝 6時 ミルク100
10時 ミルク120
14時 ミルク60
17時 ミルク80
20時 ミルク130
飲みむらがすごいです💦
どうしたらいいんでしょうか😵
夜中は寝ぼけているのかグビグビのみます。
あと寝る前も、お風呂上がりのせいか比較的よく飲みます。
日中、運動不足でしょうか?
でも5ヶ月の娘にお腹が空くほど運動させるには何をしたらいいのでしょうか💦
まだ寝返りも出来ません。
- aki✿(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
一時期飲まない時があって、その時は回数で取るようにしてました!
夜はしんどいので、日中3時間おきとかにして、、って感じです😭
あやや
上の子も本当に飲まない子でした💦
1日500〜600しか飲めてなかったです😂
時間をあけようが体を動かそうが何しても飲まなかったです💦
寝ぼけているときによく飲むのは同じだったので、昼間も寝かしつけながらミルクあげてました!
それでも全然でしたけど🤣
今も体は小さい(2歳で8キロ代です😭)ですが、小回り効くしよく喋るし、普通に元気いっぱいですよ🙆♀️
飲まない日もあるとかそういうことじゃなく、いつも飲まなくても元気なので大丈夫ですよー!!
-
aki✿
コメントありがとうございます!
やはり飲まない時は飲まないのですね😭
同じような経験をされているママがいらっしゃって安心しました。
飲まなくても元気!
確かにそうですよね。
のまないけど元気は元気です😭😭- 2月8日
-
あやや
産まれた時からずっと飲み悪いですか?
うちはずっとだったので、もう病むくらい思い詰めてたんですが、結局悩んでも病院連れて行っても相談して飲むようにならなかったです。
もれなく離乳食も食べが悪かったです😂
単に食に興味がない!って感じなんですよね💦そんなだったけど、今は好きな食べ物あるし、お腹すけば「ご飯〜!」って催促してくるし(量は少ないですが笑)、普通に成長していきますよ☺️
毎日400ml代(完ミです)が続いた日もありましたが、元気でしたよ😉- 2月8日
-
aki✿
それが、先月くらいまでは沢山飲んでたんです😅
3ヶ月〜4ヶ月くらいのときは1日の総量が800〜900くらいあって、保健師さんにも『欲しがりさんなのね〜。』とかって言われていました💦
なのに5ヶ月に入った頃からどんどん減っていき今では総量600です。
何か原因なんでしょうかね😭
味に飽きてしまったんでしょうか😭?
毎日400ミリは辛いですね。
成長が心配になりますよね😢
とてもわかります!- 2月8日
-
あやや
たくさん飲んでたんですね😩なら余計に「なんで?」って思っちゃいますね😥
満腹中枢ができたとかかもしれないですね😊女の子だしそんなにガバガバ飲んで大きくなりすぎても困るし、逆によかったのかもしれないですよ😍!って前向きに考えてたら、またいつのまにかたくさん飲むかもしれないし、もう5か月なら離乳食のほうがいいのかもしれないし、とりあえずぐったりするとか排便がとまったとかじゃなければ平気だと思いますよー🥰- 2月8日
-
aki✿
なるほど!満腹中枢ですか😣
そうかもしれませんね😭
離乳食をよく食べてくれることを願いたいと思います😌✨笑
同じ子育てママさんに『大丈夫』と言ってもらえただけで、なんだか少し気が楽になりました🍀
ありがとうございました🥰- 2月8日
aki✿
今日も先程、8時半頃に娘を寝かしつけたのですが、寝る前のミルク80しか飲みませんでした😭
少し時間を置いてまた飲ませようとしたのですが泣かれてしまい…。
今日の総量は610ミリです。
少ないですよね💦
退会ユーザー
下の質問見さしていただきました!
うちも1000近く飲んでいたのが、600以下とかになってて、おしっこが12時間出てない事があって、回数取ったって感じです😭!
排泄がちゃんとあって、ご機嫌なら問題ないと思いますよ🙆🏻♀️💕
飲む時は飲むし、飲まない的は飲まないと思いますし☺️
aki✿
わぁ!そんなこともあるんですね😖
排泄のことは気にしていなかったのですが、確かにおしっこやウンチが出ていないとお腹苦しいですもんね💦
思い返してみると、おしっこはまめに出ているのですがウンチがあまり出ていないです😅
1日に少量を1回。とかの日も多々あります。
そういうのも原因なんですかね😥?…
退会ユーザー
うちは2.3日に1回しかうんちしない便秘ちゃんです😅
たしかに3日目になってくると徐々に飲みが悪くなってきますが、毎日する子もいれば2.3日に1回がちょうどいい子もいるみたいで、、、、
お腹がパンパンだと、うんちが溜まり気味なのはあるかもしれません🤔
子育てって正解がないから難しいですよね😅