娘の食事が時間がかかり、苦痛で食事の時間が近づくとお腹が痛くなります。食事を楽しくしたいが、苦痛を感じている。
毎日、食事の時間が苦痛です。
娘の食事に、ものすごく時間がかかります。
一人で食べられるのはほんの少しで「食べさせて」と途中で渡してきます。
飲み込まずいつまでも口の中に入ったままで、なかなか進みません。
食事の時間は付きっきりになります。下の子もいるので大変です。
時間を決めて食べさせるようにして、時間がきて「ごちそうさましよう」と促すと「まだ食べる!」と大泣きします。
「テレビが観たい!」と言えば、観せないと泣いて食べない。観せてもテレビに集中するあまり飲み込むのを忘れます。
そんなことをしているとあっという間に1時間が経ち、2時間くらいかかることもあります。
苦痛すぎて食事の時間が近づくとお腹が痛くなる始末です‥
美味しく楽しく食べてほしいのに無理やり食べさせても意味がない‥
私が苦痛に感じているのなら、娘も苦痛に感じているんだろうな、と思うとそれもまた辛いです‥
- ぽん
コメント
退会ユーザー
時間決めてそれ以上かかるなら泣いても下げます💦上の子2歳1ヶ月ですが、保育園行ってるのもあるので朝は特に時間ないし出る時間もあるので同じ時間でもう強制終了です🙌🏻
🧸 𓈒 𓏸
我が家もとっっても時間がかかります😭😭
イスから降りてまた戻ってきて食べて……とまずちゃんと座って食べません(泣)
好きなもののときはすぐ食べるのに😭😭
時間がかかりすぎるとこちらも苛々してしまって怒って娘が不機嫌になって食べないの繰り返しです。
なので時間がきたら、ごちそうさまさせます。
いつまでもいつまでもあると思ってもらっても困るので、そこに気付いてくれたらなと思っています😂
-
ぽん
ご回答ありがとうございます!
似ていますね!
うちもちゃんとイスに座ってくれるときもあるし、膝の上に座ってきたり、うろうろしたり‥
好きなものはパクパク食べるのですが、偏食にしたくなくて、いろいろ食べさせるものの‥😭
やはり時間で区切るべきですね😭- 2月8日
さやぴ
同じ感じです...わたしも悩んでいます💦
基本テレビつけてしまっています...
下の子いると大変ですよね😭
あまりにも食べるのが進まず遅い場合は泣いて下げちゃってます😂
保健センターに相談したところ、集中力がそんなに持つわけじゃないから、下げてもいいですよ!食べる時には食べます。と言われたので、実践してます!笑
ただ最近はほとんど食べずに終わる事も多くて、栄養も心配ですが🥺
難しいですよね...いつか食べることに集中するようになるよね。と考えながら毎日過ごしてます😭
-
ぽん
「食べる時は食べる」、そのとおりですよね😂
でもやっぱりきっちり3食ある程度食べてほしいので‥
食べて欲しい気持ちと無理強いしたくない気持ち‥
難しいですね😭
でも泣いても下げる、を実戦してみます!- 2月8日
ぽん
幼稚園に通いだせば、強制終了も心置きなくできますが、家庭保育なので‥
心を鬼にして下げる方が時間をかけて食べさせるよりいいですよね😭