※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

授乳時間を短くしても大丈夫ですか?眠くなるので片方10分、両方で20分にしたいです。10分で泣いたら足りないでしょうか?乳首は長時間あげると傷つきますか?

みなさんは授乳時間どのくらいですか?
片方15分ずつ、両方で30分あげているのですが、最近だんだん眠くなるし疲れてくるので片方10分、両方で20分って短いですかね?10分でやってみて泣いてしまったらまだ足りないってことですよね?
あまり長い時間あげてても乳首傷つくだけですか?飲みながら寝てしまう子なので、、

コメント

花粉症つらい

片側10分で充分ですよ◎保健師さんにそう言われました◟̆◞̆
実際は5分以上はあまり出ないらしいですし、赤ちゃんも疲れてしまうので。
うちの娘は最近片側5-7分です💡

• みーこ

みーこ

そうなのですね!
    さっき片方10分ずつあげて離したら泣いてしまったので10分じゃ足りないのかな?思って、、

• 8月14日

生まれたばかりの頃は、片方10分ずつでした(^_^)
出産後の母乳指導で、そう言われました!

りえ

片方で10から15分とか、両方で10分とか、その時の状況です。しっかり起きて飲んでくれれば左右で授乳、明らか寝ながらなら片方で、(途中で、よく居眠りするので)思う存分、飲ませてます。母乳の出方にもよるのか、20分以上、吸ってることも、あります。とことん気が済むまであげてます。吸ってもらえなかった分は搾乳して、乳腺炎にならないようにして。乳首は無理に引っ張って外そうとか噛まれなければ大丈夫じゃないですかね。

時間とか気にしなくても、しっかり体重増えていて、元気であれば大丈夫だと思いますよ!参考になるかどうか微妙ですが、こんな感じでしてます(笑)

• みーこ

みーこ

ありがとうございます。
    無理に引っ張ってるときあります。

• 8月14日
  • りえ

りえ

無理に引っ張ったら、痛めちゃいますよ(;>_<;)

• 8月14日
  • みーこ

みーこ

息子が乳首引っ張る時がるあって、、そういう時は離してますが、、
    なんか中々乳首の傷が治らないのです。それも右だけー
    吸い付きが浅いのかな?どうすれば治りますかね?

• 8月14日
  • りえ

りえ

確かに、うちの子も飲む角度が気に入らないとギュッと引っ張ります。もーちぎれるかと思います😅

軟膏とか塗ってみるとか。産婦人科でもらえるってネットに書いてありましたよ😅あとは吸う角度、体勢を変えてみるとか😁
    浅く吸うと傷つきやすいって病院で何度も言われました😅

• 8月14日
るん

病院で指導されたのは10分ずつですが、ちゃんと飲んでるのは最初の3分くらいらしいです。なので、5分ずつを往復2セットで20分という手も良いと聞きました。私は混合なので、5分ずつ1セット&ミルクで満腹にさせてます!