入院中で育児に限界を感じ、神戸の姉に来てもらうことに戸惑いを感じている。夫や父との関係も考慮しつつ、不安を抱えている。
現在切迫早産で入院中なんですが、3歳の上の子どもの世話を夫と父がしてくれてます。
入院に伴い、娘を急きょ幼稚園の3歳児クラスに入園させ、朝夕の預かり保育をお願いしています。
仕事の時間の関係上、夫が子どもの送り、父が迎えに行って、夜ご飯は私の実家で父が準備して3人で食べて、帰宅しているようです。母はすでに他界しています。
慣れない育児、家事、幼稚園までの送り、お弁当作りで大変で、子供にイライラしてしまうと限界を感じたようで、神戸にいる夫の姉に1週間だけでも来てもらうと言い始めました。
父と夫は仲が良いのですが、やっぱり毎日一緒にご飯となると気を使うようです。
急きょ入院になり、家族に迷惑をかけているのは十分承知していますが、このコロナの時期に神戸から呼び寄せるのはどうなのか、、、まだ1週間しか経ってないのにそんな調子で大丈夫なのかと思いましたが、夫がそれで楽になるなら。と思い、いいんじゃない?と伝えました。
が、やっぱりモヤモヤします。
仕方ないことなんでしょうか??
長くても3月初旬まで入院で、まだ1ヶ月もあるので夫も先を見越して、としてるのかもしれませんが、なんだかモヤモヤするんです。
どう思いますか??
長文、よくわかりにくい文章ですみません。
- aya12(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
せな
体調いかがでしょうか?
コロナ禍もあって色々心配ですよね💦
お父様も旦那さんもお仕事されてますかね?
それだと慣れない家事に仕事でいっぱいいっぱいなのではないでしょうか?
お姉様が了承されているのなら、私は今は頼るべきだと思います。県外?から来られる不安もありますが、ここでお父様と旦那さんが無理しても良いことはないかと思います💦
退会ユーザー
んーどうしようもないのなら助けを求めるしかないからお姉さんがくることは仕方ないし、それで子供の生活が守られるならそれが一番かと思います!やはり男だけで突然放り出された状態は厳しいと思うのです仕方がないと思います。自分が入院しているしどうしようもないので実際に子供を見てくれてる人が限界だと感じるならもう任せるしかないかと思います!
-
aya12
そうですよね。実際に見てくれてる人の意見を尊重すべきですよね💦
父はコロナに対してすごく心配してるので、それもあって私も心配しすぎてました。
私もまだ退院できる目処がたってないし、実際に世話してる夫メインで考えてもらいます。
このことがきっかけで夫と気まずくなってるので、私の心の狭さに後悔しています。- 2月8日
みーママ
私も切迫で今入院しています。上に子どもがいての急遽入院は大変ですよね😢😢心配だらけですし😭
私だったらの意見ですが、
今の時期に呼ぶのは、本当に心配と不安もあるかと思います。
でも、旦那さんやお父様もいきなり慣れない環境で大変で、お仕事もされてる中でストレスも感じているようなら、私ならお願いしますと頼ると思います😢
それで、もし子どもに当たられても
ただでさえ、母親がいない中気持ち的にも不安定になるでしょうし、可哀想だなと思ってしまいますので😔
-
aya12
入院されてるんですね💦上のお子さん心配ですよね😂
また子どもの環境が変わることが心配でしたが、たしかに子どもに当たられると可哀想ですよね。
父は今の生活から変えない方が、、、と言っていたのですが、メインで見てるのは夫なので、夫の意見を尊重しようと思います。- 2月8日
むにゅ
入院中のご家族のこと心配ですよね😔
私も2人目妊娠中で切迫になった時と出産の時で上の子と夫に私の実家で暮らしてもらっていました。
もちろんご主人にとってもお父様にとっても気を使って疲れるところはあると思います。
でも1番ストレス溜まってるのは上のお子さんですよね。
3歳でまだ小さくてママに甘えたいけどずっと会えない、コロナ禍では面会もできないかもしれない、表には出さなくてもすごくストレス溜まってると思うしきっとこれから長引けばストレスでイヤイヤとか問題行動が出て余計に大人のストレスも大きくなって悪循環だと思います。
今はaya12さんの気持ちは少しおいておいて上のお子さんとご主人にとって何が1番ストレスなく過ごせるのかっていうことだけを考えてみてはいかがでしょう。
お父さんでも義姉さんでもファミサポでも家事代行でも頼れるものは何でも頼って。
ご主人が行き詰まってイライラしてしまうよりは生活や気持ちに余裕を持てること、少しでもリラックスして過ごせることがお子さんの気持ちにも良い影響があると思います😊
本当ならコロナも心配だしそのままお父さんと3人でうまくやってくれたらいいんでしょうし、いつも1人で子供の世話して家事もしてるママからしたらそのくらいでキャパオーバーって早すぎない??まだまだこれから長いんですけど…いつも私1人でやってますけど…って言いたくなっちゃうけどやっぱり男の人にとっては男2人で小さな子を世話するのはキツいですよね。
ご主人がお姉さんなら素直に頼れる、外部委託なら気兼ねなくやってもらえるというのならどんどん頼らせてあげてください。
それで手が空いた分少しでも上のお子さんと遊んでもらうのが良いんじゃないでしょうか。
-
aya12
そうですよね。上の子が1番ストレスを抱えてるのではと思い、新たにまた環境を変えることに不安を感じていました。
でも、旦那がストレスを感じて子供に当たってしまったりした時の方が、子供にとって大きなストレスになりますよね。
今朝、やっぱり姉に来てもらうのやめた。と言われましたが、また様子を見て夫と話してみます。
ありがとうございます。- 2月8日
aya12
そうですよね💦
県外、そして緊急事態宣言が出てる地域から来るので、義姉が来る間は、コロナが心配で父は一切会わないと言っています。
今朝、今度はやっぱり頼らないことにしたと連絡が来て、え、となりました。
私のモヤモヤが伝わってしまったのだと思い、いやいや!頼って良いよ!と言ったのですが😭
私の心が狭すぎたなと後悔中です。
せな
ayaさんよりお父様の対応に旦那さんがもやもやしたのかなと思います💦
でも、お父様からすれば、自分の家に気心知れない人が増えるしかも緊急事態宣言エリアからくる‥ストレスしかないかなと💦
県内の家事代行サービスは検索しましたか?
この際、お金のことは二の次にしてどうしたらご家族が無理なく過ごせるかを考えるべきかと‥頼まない?と聞くといらないと言われそうな気がしますので、もう頼んだから時間とかのやりとりはよろしく!ってした方が良いかなって思います。
あとは、ファミサポは登録してますか?
送り迎えを代行してもらってその分を家事にあてたり、土日に子守をお願いしてゆっくり休んだり、家事したり‥
いろんなサービスがありますのでその辺も使ったほうが良いかと思いますよ😊
私も念のためファミサポと家事代行サービスは前から登録してます!
せな
お姉さんも義弟嫁の実家に身を寄せるってどう思ってるんですかね?🤔🤣
私ならよほどの事情以外嫌ですが🤣🤣
身内に頼むと色々気を遣いますし、外部委託が1番良いと思いますよ😊お金で解決✨🤣
aya12
実家と自宅は近いので、義姉は私たちの自宅に来てもらうことになります。
妹が東京から戻ってきた時もしっかり2週間会わないような父なので、コロナに関しては徹底しています。
家事代行やファミサポは利用してないです💦
その存在をすっかり忘れてました。
たしかに夫に伝えると気分を害する気がするので、伝え方も重要ですね。
外部委託も視野に考えてみます。
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️