※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu☺︎
家族・旦那

育児が辛いと感じる時があります。正直、日曜日を心の支えに平日から土…

育児が辛いと感じる時があります。日曜日は旦那がお休みなので息子のお世話を主体で行ってくれ、私の育児休暇の日を設けてくれています。
家事はこなさなくてはいけないのですが、子どものお世話をしてくれるのはとても有難い事です。
しかし、お世話をすると言いつつ晩酌して飲み過ぎて結局育児を丸投げになると言うことがしばしばあります。
以前に話し合って、息子のタイムスケジュールがあるから突発的に飲み過ぎたり、急にお世話を丸投げにするのはやめようと決めたのに、です。
正直、日曜日を心の支えに平日から土曜日まで頑張っているので喪失感?絶望感?なんだか心の行き場が無くて辛くなります。
夫婦喧嘩なんて良くないのは重々承知しているのに旦那に不満をぶつけてしまい、子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私が期待し過ぎているのも分かっているのですが、上手く気持ちの処理が出来ません。。
息子はとっても可愛くてお世話をしたくない訳では無いのですが慣れない育児に疲弊しています。
読み難い質問ですみません。
皆さん気持ちの整理はどの様にされてますか?

コメント

うさ

それはしっかり不満を伝えて旦那さんと気持ちの擦り合わせをする必要があると思うので、旦那さんに気持ちぶつけるの正解だと思いますよ。私たちが1人で育児してて「なんかお酒飲みたくなっちゃったー♪」って子どもの面倒見れなくなるほどお酒飲むなんてあり得ないことですもんね。うちの旦那もですが、育児すると言っても結局1人で責任負う感じではなく「いざとなったらもう1人(私)いるからヘルプしてもらえる」って気持ちがチラチラ見えてイラッとします😅代わりがいない、逃げ場がない、だから平日のワンオペ育児がつらいのに、旦那には一生分からないんだろうなと思います。
私は1人目の時に気持ちぶつけまくってそれはもう喧嘩もたくさんしました。旦那は何も知らない新人バイト、手取り足取り「こんなの知ってて当然でしょ」て思うようなことまで口に出して教えてあげる、そんな感じで色々伝え続けた結果、かなりマシになりました!そして2人目産まれたら、かなりしっかりしたなって感動してます。
こんな風に困ってるの、どうしたらいいと思う?と相談する感じや、こんな風にやったらこの子喜ぶよ、みたいな感じで伝えると嫌味な感じが控えられて喧嘩になりにくいです😊

• yuu☺︎

yuu☺︎

回答ありがとうございます😭
    正しくうささんのお一人目と同じ状況なんです。
    伝えようとしてもなかなか「俺手伝ってるじゃん?何がこれ以上不満なの?」って正論で返すと逆ギレし始める最悪なパターンで💦
    でも根気強く、此方がもう少し大人になって上手に伝えて行く必要ありですよね。
    ぶつかり合いながら頑張ります😭!

• 2月8日
  • うさ

うさ

なんでそんなに自己評価高いの?って思うくらい平然としてますよね😅男の人アルアルなんでしょうか?うちの旦那も、何か言えば逆ギレ→逆ギレされると私も嫌な気持ちになるので言いたいことを飲み込んで我慢する→私の我慢爆発→結局喧嘩…て感じでした💦試行錯誤した結果、ベリーベリースモールステップを覚悟する。気付いたことはこまめに伝える。指摘する感じではなく下から相談する言い方(なんでこっちが下手に出ないかんのやコノヤローという気持ちは飲み込んで笑)をする。が近道だと分かりました。
    育児のことなんてろくに分かってないし自分から知ろうともしない、調べもしない。そのくせ分かってるフリするし偉そうな口たたくのが旦那という生き物です。どこまでも自分の弱味は見せたくない生き物です。それを知った上で実はこちらが手のひらで転がしてやりましょう😇
    魔法の言葉は「まだ育児しようとしてくれるだけマシ。世の中には子どもに見向きもしない父親もいる。それに比べたらマシ。」です(笑)私はこれを自分に言い聞かせてます(笑)あれ?なんか毒舌ばかりになっちゃったかな?すみません、こんな回答で😂少なくとも私はyuuさんの気持ち分かるし、味方です。イライラしたらママリで吐き出しちゃいましょ💕

• 2月8日
  • yuu☺︎

yuu☺︎

やはり旦那あるあるなんですかね😂
    言葉で伝えてもすーぐ忘れてしまうのでLINEで伝える様に最近していましたが、昨日はそのLINEを見せても逆ギレでした😅笑
    グッと堪えて上手く転がしていくのが家族にとって最善ですよね。
    なかなか頭では分かっていてもついカッとなって言い返してしまうのが私の悪い癖です😔🌀
    私も育児に関心を持ってくれてるんだから感謝しなきゃと思ってましたが、うささんの「育児しようとしてくれるだけマシ!」って感謝しなくても他所よりマシだと思って接してみます🥺!
    共感して貰えるってとても心が軽くなるんですね。昨日から嫌な気持ちでしたが今日からまた頑張れそうです❣️
    ありがとうございます❁\( ¨̮ )/❁

• 2月8日