2児の母が、怒りと悲しみを感じている。子供の要求にどこまで応えるべきか悩んでいる。
2歳半ごろから息子に怒りすぎで悲しくなっている2児の母です。
どこまで子供の要求に答えていますか?
1、ジュース飲みたい(I日何本まで?)
2、お菓子食べたい(1日何袋?特にチョコレート要求される)
3、おもちゃ買って(外出時必ず言われます)
4、ガチャガチャしたい(外出時必ず言われます)
5、だっこ(17キロあってキツイので近頃はおんぶ一択)
6、遊んでー(一日平均して何時間くらい?)
7、野菜食べたくない(少しでも食べさせる?)
8、下の子抱っこしないで(下の子ギャン泣き中)
9、下の子を構わないで(下の子ギャン泣き中)
10、要求ではないが下の子を叩いたりわざと起こしたり嫌がらせする行為を止める?止めない?怒る?怒らない?
優しくしたいのに癇癪起こしたり悪戯などもやり過ぎてしまう息子に怒ってばかりです😢
- のん
一向に疲れが取れない母
大変ですよね。
下の子も見てるなんて尊敬します、おつかれさまです😔
月齢はまだ息子さんより低いですが、
1、これはあまりうちは要求されてませんが、出かけた先でお子様ランチとかについてるのは特別として飲ませる。
2、時間を決める。その時間以外は絶対あげない。
3、ママだけの時はママお金ないから買わなーい笑って言ってます🤣
4、ガチャガチャはパパがいる時だけね。
5、しないしなーい。という笑
今は妊婦なので重いし
キツイ為あまり出来ません😂
6、午前中は出来るだけ公園やら連れ出して午後は家で大人しくしててくれ、、って感じにしてます
7、食べる野菜を味変えて与える🍅
て、感じにしてます😔
ring your bell
お疲れ様です。
私も上の子は同じ年齢、下の子は4ヶ月なので、コメントしてしまいました。
1、我が家は特別なときだけです。
2、お菓子も特別なときだけです。普段は果物です。
3、おもちゃ買っては、ありません。(よく悩め!と言っています)
4、ガチャは見るだけ!
5、抱っこはします。長時間はできないですが…。
6、公園連れて行きます。
7、野菜好きなので、あまり考えたことありません。(煮物、生野菜大好きです)
8、9、私も抱っこする!お世話する!!です。
10、うちはありませんが、叩いたら怒ります!!
私も優しくしたいです!!
ユウ
同じくらいの子ですね😊
1、基本1本未満です。あまり欲しがらないのもありますが💦
2、移動中と入浴後です。保育園に行っているので日中3回、加えて帰り道と入浴後に少しずつで、チョコは小さいものに限定しています。
3、よく言われますが、たまにしか買いません。基本記念日で、あとは主人が気が向いた時に買ってきます💦
3、スーパーへ行ったらお菓子かジュースかガチャガチャのどれか一つです。先にガチャガチャと言われたら、レジまで何も買わずに我慢したらと約束します。
5、13キロと軽いのもありますが、できるときはします。無理な時は10秒ギューってするので我慢してもらってます。
6、よほど急ぎの用がない&遊んでいい時間なら気にしません😊
7、私も嫌いなので言いにくいですが、一口は食べさせます。
8&9、これはもう治りましたが、座ったまま2人を一緒に抱っこしてたこともありますし、それすら嫌と言われたら、下の子の授乳などすぐの対応が必要でない場合はギャン泣きでも泣かせて上の子を先に落ち着かせました😑うるささもしつこさも全然違うので😅
10、これは目立ってしてませんが、危険なら叱ります。危険じゃなくても叩くとかはやめてほしいので、やってはいけないことだと言い聞かせます。起こすくらいならかまいませんが、「起きて泣いちゃったらお母さんは抱っこしたりしないといけなくなるから、お姉ちゃんと遊べなくなるかもしれないよ」と寝ている間は独占できるアピールしました😅
男の子と女の子の違いはあるかもしれませんね💦
けんママ
2歳男と6ヶ月女の子を育ててます。
1、欲しがったらあげてます。でもお茶を置いておくとあまり要求してきません。適当に上げてたら牛乳しか欲しがらなくなりました。
2.おやつの時はあげてますがそれ以外は
ミッキーの形のチーズ
魚肉ソーセージを渡してます
3.物によりますかね!ボールとか買おうと思ってた知育系ならかうけど
わーそれすぐ飽きそうみたいなのはもっと凄いのあるんぢゃない?とか言って誤魔化してます笑笑笑
4.お菓子かどちらかを選ばせます。私自身毎回母に買い物に行く時はひとつ何か買ってもらっていたので
私もひとつは何か買ってあげます。
5.よーいドンと言って誤魔化してます
6トータルの時間はわかりませんが
これおわったらやるねって言って必ず少し付き合うので
ちょこちょこ付き合ってます
7.お皿ピッカリしよーそしたら嬉しいなと言うと変な顔して食べてます
全部ぢゃなくても毎食少しならいいやって感じです
8.ぢゃぁ抱っこしといてといって一緒にだっこさせてみてます
9.えんえんしてるよ!?どーする!?と聞きます。
大体助ける選択肢をもってきます。
10、多分男だからか世話をするみたいな意識はそこまで強くなくて
寝てると起こさないです。
あまりうるさくしても下の子も起きないので特に気に止めてないです笑
叩いたりしたら
その理由にもよりますが
無意味な時は叱ります
おもちゃ取られてどーしたらいいか分からなくてやったとしたら
説明して最後は謝ってくれる様に導きます。
私は基本適当です笑笑笑
ただ、伝わらない事はないと思っているので
理解してきた頃から
悪いことや嬉しいことをゆっくり伝えていたら
比較的に要求の理解は瞬時にしてくれるようになりました笑
コメント