※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☾*.°mofuca✩*॰¨̮
子育て・グッズ

最近、生後5ヶ月の息子のうんちの回数が減ってきました。便秘かどうか心配で、病院で相談した方が良いでしょうか。また、うんちを出す方法を教えてください。

いつもお世話になっております。
生後5ヶ月の息子ですが、最近うんちの回数が減ってきました。
以前は1日に3回ほどしていましたが、1日に1回に減り1日におきになり、現在2.3日うんちを全くしていません。
便秘なのでしょうか?
病院へ相談したほうがよいでしょうか?また、うんちを出す方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

あっき

うちもそんな感じでしたよ(^^)
水分不足とか?離乳食始めてますか?
出す方法ですが、赤ちゃん用の綿棒にクリームかベビーローションなど塗って肛門を刺激してあげるか、おへそ周りをのの字にマッサージしてあげてください(*^^*)
肛門の刺激は気持ちいいくらい出してました☆
毎回うまくいくとは限りませんが(^^;;

• ☾*.°mofuca✩*॰¨̮

コメントありがとうございます!
    まだ離乳食ははじめていなくてそろそろ始めようかなと思っているとこです!
    水分不足なのでしょうか?
    母乳が足りてないのでしょうか。
    綿棒とのの字、明日早速やってみます!
    ありがとうございました◡̈♥︎

• 8月14日
なたく

病院へ相談するのもいいかもですね。

うんちは何日か出なくても大丈夫とよく聞きますが、私は病院で出来るだけ毎日出してあげなさい。と言われました。
癖にならないので綿棒浣腸してあげるといいそうです。
うちの子たちは便秘がひどく自力だけではほぼしなかったのですが、綿棒浣腸してあげてから変なぐずりやミルクの飲みも増えたりしてました。

やり方は綿棒にたっぷりベビーオイルつけて1/3ほど入れてゆっくりのの字を書くようにまわす。
出なくても綿棒に色がついていればうんちが下りてきているのでもう少し刺激してあげてもいいかもです。
色がついてなければまだ下りてきてないので様子を見つついきんだりしてればその時また…みたいな感じでやってました。

綿棒浣腸早速試してみます。
    それでも出ないようなら病院に相談してみようかと思います。

• 8月15日
あっき

母乳が足りてない可能性もあるかもですね💦
揚げ物、甘いもの、肉、乳製品を食べ過ぎも母乳をドロッとさせるみたいなので、便秘になるみたいですよ(^^)
うんち出るといいですね(*^^*)✨

そうなんですね!
    食べるものも気をつけてみます!

• 8月15日
すじゃーた

汗をかくようになってなって少し水分が不足気味なのかもですね。うちも毎日2回くらい出ていたのに急に二日出なくなって、のの字マッサージと綿棒浣腸で三日目に出しました。その後も便秘気味で、授乳回数を増やして、あと水分補給として白湯を飲ませ始めました。それからは毎日1回は出るようになりました。

最近暑い日が続いて汗をたくさんかいているからかもしれないですね〜
    白湯、私も試してみます!

• 8月15日
ねこじ

うちは便秘ぎみになったときから、母乳量が減っていたようです。全然泣かない子なので気づかなくて体重はかったら全然増えてなくて焦りました!この時期母乳が減り出す方もいるみたいです!
体重はどうですか??わたしは、その後ミルクを足していったら、うんちがではじめました。もちろん母乳もあげてますが、心配なので朝晩ミルク足してますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

お礼が遅くなり申し訳ございません。
    体重あまり大きく増えることはなく、変わらないんです…。
    ただ授乳間隔を増やしたらうんちでましたー!
    3日分がごっそり出たのですごい量でした…笑
    次また便秘になるようでしたらミルク足してみます!

• 8月20日
35☆21

うちの子も1日1回出るのですが、以前丸3日間でてない時があって病院に連れて行きました!子供が元気で特にいつもと変わらないようなら大丈夫と言われました(*^^*)でも丸4日出ないようなら綿棒でくるくるしてみてと言われました!
少し心配な事があっても病院の先生とお話すると安心するので私はすぐ病院行っちゃいます!笑

お礼が遅くなり申し訳ございません。
    4日目にうんちでましたー!
    とりあえず一安心ですが、また便秘になったり少しでも不安なことがあったら私も迷わず病院に相談するようにしてみます。

• 8月20日