保育園の入園が決まりましたが、第3希望の小規模園になりました。将来の保育園について悩んでいます。
有難い事に保育園の4月入園ができることになったのですが、3つ書いて、第3希望の小規模の園になりました。
正直見学であまり良い印象を持たなかったのですが、育休の事もあり必ず次の4月には保育園に行かなければならないのと、家から通える園が小規模の園を除くと2つの園(倍率めちゃくちゃ高い 人気園)になってしまって落ちる可能性が高かったので第3希望まで書きました💦
小規模卒園後は第1希望に書いていた公立の保育園と連帯しているので必ずエスカレーター式で入園できるのですが、小規模卒園まで通うか、転園希望を出しておき空きが出次第 第1希望園に通うか悩んでいます💭
(うちの地域は新規入園より転園が優先されます✨)
いいねで教えて頂けたら嬉しいです🙌
また、小規模園に通われていた方や、ご意見頂ける方はコメントもお願い致します🧸💕
- 1910⋆36(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
1910⋆36
小規模卒園まで通う!
1910⋆36
小規模卒園を待たずに転園する!
はじめてのママリ🔰
娘が小規模に通っていて今年度卒園です。
私は卒園まで待とうとのんびりしていたら、ランク低いから幼稚園も検討した方が良いかもと役所で言われて絶望した人です😂小規模なら加点もあるしとたかを括ってたんです😂4月待たずに転園するにも行かせたいと思う所はその時期全然空いてなくて、4月入園にかけてました。無事第一希望に入園が一昨日決まったところです。
3歳児の壁とかで調べてみると参考になるかも知れないですが、提携園が第一規模なら大丈夫なんですかね?卒園児の希望者が殺到したら抽選になるんでしょうか🤔?
うちの園の提携園はもう形だけで全然通える距離じゃなかったので、転園手続き取ってれば良かったかなとすごく後悔もしました。
秋から冬にかけて、同じクラスのお友達が何人か転園していきましたよ!一歳児クラスの時から数えると全部で5人転園してます。ご参考までに☺️
-
1910⋆36
コメントありがとうございます✨
行政の人がそんな事言うなんて驚きです💦
でも決まって良かったです👏🏻
提携園は公立園なので規模が大きく、元々いた子+小規模の子が全員入っても定員にはならないようです💭
あと、地域全体で激戦なので遠い所から仕方なく小規模に入る子も居るようで小規模の子は毎年全員では無いらしいです🤔
転園してる子も居るのですね🙌
早めに手続きしておこうと思います🙋♀️- 2月7日
るか
見学で良い印象を持たなかったのであれば、恐らく入園後も不信感が消えることは少ないと思います...
私も下の子を入園させた小規模保育は印象が良くなく...上の子の園が空き次第すぐ転園する予定だからと入園させましたが、ほんともう「早く転園させたい」としか思わなかったです😅
第1希望が印象のいい園だったのなら即転園申請でいいと思います!
-
1910⋆36
やっぱりそうですよね🥺
小規模になるんだろうなとは思っていたのですがいざ決まったら
不信感が甦って来ました🤦♀️
他の方の意見もみて、転園希望出そうと思っているのですが、るかさんはいつ頃出されましたか?💭
良かったら聞きたいです!
(地域差がある事は重々承知です💦)- 2月7日
-
るか
転園申請は、入園式終わったら即出しに行った感じです😂
私の地域の場合、入園後3ヶ月で大きく転園するタイミングがあり、そこで空き発生すれば即移動出来ます。
上の子の園の園長先生も、「早く出した方が有利だから早く出して!」と助言してくれました!- 2月8日
-
1910⋆36
本当にすぐですね🤣🤣
うちの地域はどうなのかわからないですが…
私もなるはやで行きます🙌- 2月8日
もっち
上の子は第4までかいて全て落ち小規模を進められました⸜( ⌓̈ )⸝
小規模保育園にもギリギリで入れました⤵︎
その小規模保育園も提携の保育園が何箇所かあり卒園後エスカレーターで入園できるとの事でした‼︎‼︎
一応転園希望は出していましたが卒園までに入れず(本当に上の子の時は激戦で💦)
卒園後提携の保育園に入れると思っていたら、人数が決まっており結局入れず😱
違う区の保育園に入る事になりました(。ŏ_ŏ)
しかしその園は通ってみると色々と思ったのと違い不満に思い転園希望を出したらたまたま空きがあり4月に入園したばかりでしたが5月に希望の保育園に入れました‼︎‼︎
私の場合小規模保育園はとても良いところでよかったです(◍ ´꒳` ◍)
逆に卒園して4月に別の区の保育園に入園した園の方があまり良くない感じで…
やはり微妙だと思ったらちょっと考えた方がいいと思います( ´艸`)
-
1910⋆36
ほんとにほんとに激戦な地域なのですね😭😭
確かにその小規模園が良いところなら卒園まで居ても良いですよね🥰
でも私は何個か気になる点があって…💦
説明会もまだなのでなんとも言えないんですが転園申請の準備はしっかりしておこうと思います🙌- 2月7日
コメント