※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が離乳食を食べた後、口周りが赤くなることがあります。乾燥やアレルギーが原因か気になります。

※写真があります。

9ヶ月の娘。
離乳食を食べた後写真のように口周りが赤くなることがあります。
乾燥気味で食べ物の刺激で荒れちゃうのかと思ってたんですけど、アレルギーでもこうなったりするのでしょうか?

コメント

ゆさ

9ヶ月の娘もなります!
病院に行ったところ乾燥で荒れてるところが赤くなるよと言われました😅
ご飯の後だけではなくお風呂上がりなども赤くなります。
心配でしたら1回病院に連れていくのがいいと思います❗️

• きき

きき

コメントありがとうございます!!
    お風呂あがりにも赤くなることがあります💦
    少し前に小児科で見せた時にはプロペトをもらいましたが、あまりよくならなくて😢
    もっとこまめに塗るようにします!!

• 2月7日
ポテト

離乳食前にワセリンを赤くなる範囲に塗ってますか?
それだけでもだいぶ違いますよ😄
もし塗ってるのにこんなに赤くなるなら、小児科や皮膚科に行ってもいいと思います。

• きき

きき

コメントありがとうございます!!
    離乳食前にワセリン塗ってます😭
    でも、口の周りを汚すたびに結構ガーゼで拭いてしまうので、それも良くないのかもしれないですね。

• 2月7日
  • ポテト

ポテト

拭きすぎもあるのかもしれないですね💦
    試しに食事が終わるまで拭かないでみて、やっぱり真っ赤になるならお薬もらったほうがいいかもしれないですね😄

• 2月7日
  • きき

きき

そうしてみます😢‼️
    良かれと思って拭いてましたが、摩擦は荒れちゃうし、塗ったワセリンも取れちゃいますしね💦
    多めに塗って拭かないでやってみます!

• 2月7日