夏のボーナス300万、冬のボーナス80万を貯蓄に回す割合や自分用に残す割合について相談です。ボーナスは大きいので多めに貯蓄したいと思っています。夫の収入を取られているようで気がかりです。
参考に教えてください😊
夫も私も、夏のボーナス300万、冬のボーナス80万程いただいています。
皆さんならどのくらいの額を貯蓄に回し、どのくらいの額を自分用にとっておきますか?
また、全て貯蓄に回しますか?😊
安月給なので毎月カツカツですが、ボーナスだけは大きな額です。いつ何があるかわからないので多めに貯蓄に回しておきたいという私の気持ちは意地悪でしょうか?💦
頑張って働いてくれたのにボーナス取り上げてるようで、かわいそうかなとも‥💦まあ私もなんですが💦
参考までに教えてください!✨
- ぽてと(4歳8ヶ月)
POOH
5万ずつ自分用で後は貯蓄にまわしたいです!笑
ボーナス多くて羨ましいです!
退会ユーザー
我が家も毎月カツカツでボーナスは比較的ありです。
でもボーナスはほぼ全額貯金に回してます!
その貯金から好きな外車とか買ってるし、車や将来のためならボーナスは貯金で!て考えです😉
はじめてのママリ
ボーナスの1割を普段のお小遣いにプラスであげる約束なので、うちなら夏は30万冬は8万が取り分で残りは貯金ですね☺️
はじめてのママリ
カツカツくらい月々が少ないなら全部貯金しますね🤔
欲しいものがあるならその貯金から都度、にします☺️
陽
私だったら夏は夫婦それぞれ5万ずつ好きに使って、あとは旅行(国内)に使って、残りは全額貯金にします!
冬は年末年始に使う分(親族お年玉とか、初売り等々遊ぶのに使うお金)だけ取って、残りは貯金ですね!
ぽてと
皆さま💛
ありがとうございます😊✨
夫と話し合ってみます‼️
コメント