※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育費の強制執行について、弁護士に依頼すると報酬がかかります。自力での対応も難しく、弁護士に相談を考えています。

養育費の強制執行、弁護士に依頼すると
毎月報酬金とられますよね。
勿体無いと思いますか?😣

自力で地裁でやるにもよくわからず、
弁護士に頼もうか悩んでます💦

コメント

メメ

勿体ないとは思いません。
いつからかわかりませんが不払い、滞納は一度発生したら今後も増える、繰り返すと思います。

多少お金がかかっても回収してしまったほうが今よりはプラスですし、気持ちが楽になると思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚して1年ちょっと、振込あったのは一度だけです😞
    そうですよね、多少引かれてもプラスですもんね!
    もう十分我慢したつもりなので、戦おうと思います!!😣

• 11月10日
  • メメ

メメ

時効が5年ほどあるようですが、一括で回収できるとは限らないので、早めに手を打つの賢いと思います🙆‍♀️応援してます!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金ない人なので、給料から引いてもらおうと考えてます!
    ありがとうございます!!😭✨

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

わたしも養育費2年くらい払ってもらえてなくて、弁護士考えましたが、お金かかるし、手間かかるし…と思って諦めてしまってます…
ただ自分ではできないと思うので、やるとすれば勿体無いけど弁護士さんに頼むと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子供のお金払わず自由に暮らして、本当に無責任ですよね。腹が立ちます。
    相手が残した借金も払ってるので、もうお金が限界で😣
    やっぱり弁護士の方が色々とラクですよね
    調べても理解しにくくて、もう少しわかりやすく金額のせてほしいです😭

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

勿体ないとは思わないです🙆‍♀️
ただ、裁判して給与差し押さえまでしても逃げられたというケースも周りではあったので、100%とはいかないようですね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逃げられること、見ネットでました🥲
    どーゆう神経してんだと思います、、
    性格上逃げる可能性あるので、厄介です😣

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

私の担当の弁護士さんは、2回目割引(
離婚時)で3万だけで毎月かかりません。基本が安い弁護士さんで、離婚の時も安かったです。
安い弁護士さん探してみては?
あとは、YouTube見ながら自分でも出来ますよ。分からないことは裁判所の窓口で教えてくれますし。
ただ、裁判所から強制執行の許可が降りたら自分で相手の会社に電話かけるはず。しっかりした企業に勤めてない場合、そこだけが難しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん調べてはいますが、なかなか安い所を見つけるのが難しくて💦
    12月から平日に動くことができなくなるので弁護士に頼りたいなと考えてます。
    自分でかけるんですね。知り合いを集めたような会社なので、苦戦しそうです…

• 12時間前