生命保険の控除申告書について相談です。介護医療の控除を旦那と分けていたが、自身も社会保険に加入したため、自身の保険も申請すべきか悩んでいます。原本が1枚で迷っています。
年末調整の、保険料控除申告書について、分かる方教えていただけると嬉しいです。
去年まで、扶養内パートで働いていました。
今年度から社会保険に加入しています。
例年だと、生命保険は家族全員分旦那の方で控除申請していましたが、介護医療が1人分で上限の額に達してしまうので、2人分の記載はせず、旦那の分だけ記載していました。
ですが、私も社会保険加入したし、控除されるものはしないと勿体無いのかなと思い…
今、同じ生命保険に夫婦共に入っており、一般と介護医療、そして私だけ個人年金に入っています。
毎年書ききれなかったのが、私の介護医療の分だけだったんですが、そこだけを私の方で書こうと思うと、添付する原本が手元になくなるので申請できませんよね?
この場合は、私の方で、私が加入している生命保険、一般、介護医療、個人年金、を申請する方がいいのでしょうか?
それとも、たいして控除額が変わらなそうなら、今まで通り介護医療を私の分は書かずに旦那の方で全て申請した方がいいのでしょうか?
なんせ原本は1枚なので…どうしたらいいのかわからずです🥲
詳しい方、お願いします🙋♀️🙏
- カメレオン(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保険料控除申請は保険料を支払っている人しか使えないので、通常1枚の証明書は同じ人でしか使えません。
なので誰が加入しているかではなくて、誰が払っているかで申請すれば大丈夫だと思います😃
カメレオン
なるほど🤔
名義は私名義のも旦那の方でやっていて、支払いは基本旦那の方での支払いとなっているのですが、となると書ききれなくても旦那の方で控除受けた方がよさそうでかね?😭
はじめてのママリ🔰
旦那さんの方で支払いなら旦那さんの方でしか控除できないので、旦那さんの方で控除になりますね!
カメレオン
ありがとうございます!!