※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車の事故で修理費用がかかる場合、自腹で支払うか保険を使うか迷っています。保険を使うと等級が戻るまでの差額が7万円かかり、次の保険更新まで事故を起こすと自己負担が10万円かかります。どちらが良いでしょうか?

先日スーパーの駐車場で隣の車にぶつけてしまいました。擦った程度で、そこまで傷は目立ちません。
ディーラーで修理費の見積もりしたら7万程でした。相手方の修理費はまだ分かりませんが同程度か少し上くらいだと思います(おそらく合計で20万くらい)。
車両保険を使うと等級が戻るまでの差額が7万程だそうです。次の保険の更新は9月で、まだまだ先になりますし、もしそれまでにまた事故を起こしたら自己負担が10万円かかります。
この場合自腹で支払うべきか保険使うべきかどちらが良いと思いますか?

コメント

ママん

目立たないのであれば自車は直さないで相手の車両のみ実費で払うのがトータルで少なく済むと思います。
等級変わってしかも保険料上がるのを考えると…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手方の修理費の値段次第ですね。

• 11月10日
ままん

私も20万弱の修理費で保険会社は等級は下がるけど保険で直したい方が安いとのことで保険で直しましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手方の修理費が高そうならついでに自分の車も保険使って直した方が良いですかね?
    次保険使うと自己負担10万かかるので、あとは保険の更新まで事故しないように気をつけるしか無いですね😥

• 11月10日