※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊娠・出産

妊娠中の血圧が高いです。家庭用計と病院での数値に差があり、正しい測り方か不安です。

妊娠高血圧について。

先日検診の際このままだと妊娠高血圧になる可能性がある、と先生に言われました。

妊娠前は100/70ぐらいでした。病院での数値は138/80くらいの高い数値が検診ごとに続いており、毎日朝夜血圧を図るように指示がありました。

家庭用の血圧計で測ったところ110/70ほどで、病院と差がすごくありました💦
そんなことってあるんでしょうか?
測り方を間違えているのでしょうか??💦

コメント

ぷり

上腕タイプと手腕タイプでも差が出ますし、測った位置が心臓より低い高いでも差が出ると思います。
あとは病院で測ると高くなる人とか、要因はたくさんあるのかなと。

• ま

コメントありがとうございます💦
    一応病院から手首のタイプはやめてくださいと言われたので腕に巻くタイプのものを使用しています…
    あまりにも差があるので、次の健診のときに嘘書いてるんじゃないかって思われないかと不安で…

• 2月7日
  • ぷり

ぷり

巻く時の強さとかでも少し変わりますけど、本当にヤバイ時は何しても高いと思うので💦
    私は旦那にお願いしても高くなったので、38週で140いっちゃいました。

• 2月7日
  • ま

なるほど、、
    右で計っても左で計っても何してもそんなに数値変わらないなら、食事等だけ気をつけてちゃんと記録とってたらいいですよね😂

やっぱり140超えるとダメなんですよね(>_<)

• 2月7日
さとぽよ。

わたしも1人目のときはかなり差がありました。
病院だと上がってしまう体質だって言われましたよ☺️
そういう人もいるので大丈夫だと思います✨

• ま

ありがとうございます(>_<)
    ちょっとほっとしました…

• 2月7日

白衣高血圧ですね…私もそうです😭
私も家で測ってメモして健診のたびに持っていきました!
嘘ついてるかなって思われるのが不安なのであればスマホで写真撮ってもいいと思います!

• ま

コメントありがとうございます!
    それもありですね!!
    ちゃんと計ってますってわかって貰えるようにやってみます!!

• 2月7日
まろまろ◡̈

多分白衣高血圧じゃないですかね?私もです!
病院では130/80台とかもでます。
家では110/70台です…😅💦💦
妊娠高血圧だと家でも130/80以上が持続するみたいです‼︎
計測は続けた方があんしんです😌💕

• ま

コメントありがとうございます!!同じような方がいらっしゃって良かったですε-(´∀`;)ホッ

家で普通の数値ならあんまり気にしすぎないようにして計測だけ続けるようにします!!

• 2月7日
おみん

わたしも病院の機械だと高い数値が出ます💦なので毎回助産師さんに測り直していただいてます💦病院だと緊張して高くなってしまうんですよね😅測り直していただいた時と家で測る時は平常なので大丈夫だよ〜と言われています😊

• ま

意外と同じような方がいらっしゃって安心しました😢

• 2月7日
  • おみん

おみん

1人目の時は切迫で入院してたので精密検査までされました😅異常はなく「白衣性だね〜😏」と主治医に笑われましたよ🤣主治医が来ると爆上がりしてたので🤣✋

• 2月7日
  • ま

なるほど💦
    なんか不安とかいっぱいあるので余計に先生見たら何言われるんかなって思うのでそれもあるかもですね笑

• 2月7日
ハル

病院だと緊張したり歩いたあとだったりで高くなっちゃうって言われました💦
わたしも家だと落ち着いてるので様子見になってます😂

• ま

きっと気づかないうちに緊張しちゃってるんですよね😂
    同じような方いらっしゃってよかった、!

• 2月7日
のん

1人目、臨月で病院で高くなり同じように家で血圧測定を言われました。数日は普段と同じくらいでしたが、家での血圧も急に上がり基準値オーバーして管理入院になりました。

血圧は時間帯や食事や運動の前後、トイレの前後でも結構変わります😅家の方がリラックスできるから低めに出ることもありますし…

普段から病院で高くでているなら白衣高血圧かもしれませんが、急に上がってきているなら妊娠高血圧に近づいてるのかもしれません💦上がらないといいですね😄

• ま

病院では数値がいきなり上がった訳ではなくて徐々にって感じです💦
    けど、元々よりも高く出てたのでそれもあるかもです…
    上がらないように気をつけます!

• 2月7日
⛄️💚

私も同じです😅
病院だと絶対130は超えます🤣💦
家でも測ってみてと言われて血圧計買いましたが家だと110
台/60~70台です😅💦💦

• ま

同じだ〜😂
    なんでなんですかね、心臓に悪いですよね😂

• 2月7日