※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が離乳食を食べない悩み。イチゴやヨーグルト、お粥しか食べず、2週間食べない。スープに野菜を入れても拒否。どうしたらいいかわからない。

もうすぐ8ヶ月になる息子、離乳食をぜんっぜん食べません!
好き嫌い?とかじゃなくてイチゴとヨーグルトとお粥しか食べません…。あとは口の中に入れてもオエっとするか、
もう下を向いて食べようとしないとか…💦
初期の頃も食べない時期があり、だんだん食べるようになったのですがまた食べなくなりました。
食べやすいように野菜スープの中に野菜を入れてとろみをつけたり、味をつけたりしてるのですが食べてくれません。。
食べなくなってもう2週間ほど経ちます。
毎回毎回こんな感じで気が滅入ります😢
もうどうしたらいいのかわかりません😭

コメント

ゆうmam🍌

授乳はされてますか?☺️

• ぴぴ

ぴぴ

完ミなので、ミルクは飲ませています!

• 2月7日
  • ゆうmam🍌

ゆうmam🍌

なるほど🤔そしたら授乳は関係ないですね。前に「離乳食を食べないならと不安にならなくても大丈夫。その子それぞれペースがあるんだよ。
    おしっこやうんち体重に問題が無ければ今のままでゆっくり進めて行こう」って記事を見ました👶🏼
    私の息子も一時期食べない時期があって栄養面などが不安でしたが体重に問題があるわけでもないし、それぞれペースがあるわけで前向きに考えると自分の気持ちも楽になったし、そのせいか食べるようになりました🍴

• 2月7日
  • ゆうmam🍌

ゆうmam🍌

野菜などをペースト状にしてお粥と一緒に食べさせてみるのはどうですか?息子はそれで食べれる様になったものもあります☺️

• 2月7日
  • ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます😢
    体重はおそらく問題ないと思います。
    おかゆに混ぜても食べません😢
    混ぜて嫌いな味がすると食べなくなります💦

• 2月7日
  • ゆうmam🍌

ゆうmam🍌

って事はベビーフードもダメですか?😫おやきとか💦

• 2月7日
  • ぴぴ

ぴぴ

BFはまだあげたことがないです🥺

• 2月7日
  • ゆうmam🍌

ゆうmam🍌

キューピーとかは着色料、保存料、香料は使用してないので悪いものでは無いので試してみてもいいと思います☺️
    ちなみに息子はキューピーは苦手でグーグーキッチンなら食べます🍴

• 2月7日
  • ぴぴ

ぴぴ

そうなんですね!!BFちょっと…って思ってたのでそれ聞けて安心しました🎶ありがとうございます😊
    試してみます!🌻🥰

• 2月7日
はじめてのママり🔰

おかゆに混ぜても食べませんかね?

• ぴぴ

ぴぴ

食べてくれません💦
    とくに魚が嫌いみたいで味がすると食べなくなります😭
    臭みの少ない白身魚でもダメです🤦🏽‍♀️

• 2月7日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

すみません💦
    下に記入してしまいました😣😣

• 2月7日
はじめてのママり🔰

なるほど😣
それなら今はしょうがないと食べる物だけあげてるだけでもいいかと思います😊実際私の娘も全然食べない、食べても偏食がすごくヨーグルトとパンしか食べない時期うどんしか食べない時期味噌汁ご飯しか食べない時期もありました😄今もウインナー3本食べてお終わる時もあります😂私の娘もずっと魚嫌いで今も食べません😌果物もずっと食べないでいたんですが最近キウイは食べるようになりました😆徐々にですがまた月齢が上がって来れば調味料も少しは使えてくると思うのでそうするとまた変わってくるかと思いますよ☺️
嫌な物あげて、離乳食=嫌なことって赤ちゃんの中で思わせてしまうのも良くないかなぁと思うので🤔
2日3日くらいにこれ食べるかな?って物挑戦してみて食べないならまた2日あげて、これなら食べそうなものあげるなどしてみてもいいかと思いますよ😊

• ぴぴ

ぴぴ

心強いコメントありがとうございます🥺
    ほんとにゆっくり進めていけばいいですかね🥰
    いろいろ試してみます!ありがとうございました(^^)

• 2月7日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

お相手は大人じゃなくまだ赤ちゃんなので無理に食べな!ってやっても食べないので😂まだ食べてくれるのもがあるだけでもラッキーって思いましょう😊ゆっくりゆっくりその子なりの進め方があるのでね☺️
    今は食べなくてもいつかは私達と同じご飯食べるようになりますから😁
    ゆっくり頑張っていきましょう🤗

• 2月7日