※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⊂(^(工)^)⊃
子育て・グッズ

息子がトイレに行くタイミングが遅く、注意しても改善しない悩みがあります。対策を教えてください。

息子がおしっこを我慢してギリギリになるまで言い出しません。
トイトイはとっくに完了しています。
明らかにモジモジしていて促すのですが「違う」とか「出ない」と言いきり数分後に漏れる直前にトイレへ走るかんじです…
尿意が分からないのかも?と思って、モジモジしだしたら「脱いで❗」と強制しても全く聞かず変わりませんでした。
1年以上何度も注意したり、どうしたら余裕を持ってトイレに行けるか話し合いをしても本人が実行しないため直りません。
何か対策があれば教えていただきたいです。

コメント

息子もそうでした😂😂
ギリギリまで我慢するタイプ
でした

でもおしっこ我慢しすぎると
バイ菌がいっぱいたまって
膀胱炎っていう病気になるよ
って言ってからは少しは
変わりました

• ⊂(^(工)^)⊃

⊂(^(工)^)⊃

お返事ありがとうございます。
    病気なるよ❗って言うのもいいですね。
    試してみます。

• 2月7日

うちもそんな感じです😂

• ⊂(^(工)^)⊃

⊂(^(工)^)⊃

皆通る道なんですかねー。

• 2月7日
オムハンバーグ

あ!私です!笑
小一までそんなで...
あまり漏らしはしなかったのですが、とにかくトイレが面倒だったように思います。
(遊びたい!とかで)
幼稚園の先生だった母は諦めてたのか、何も言いませんでしたね笑
しかし、友達に「トイレ行くならいきな!」と言われ、恥ずかしくて直しました🤣🤣🤣
痛い思いや恥ずかしい思いをしないと分からないのかもしれません😅

• ⊂(^(工)^)⊃

⊂(^(工)^)⊃

まさかのご自身の経験談とは❗
    確かに恥ずかしい思いをすれば何か変わるかもしれないですね。

• 2月7日
チビちゃん

うちの子がこの間までそうでした😥
ですが…この間スーパーで買い物している最中にいきなりトイレ行きたいって言ってすぐにお漏らししてしまって…でギリギリに言うと漏れて店員さんに言わないといけなくなるからもう少し早くトイレ行きたいって言えないかな~?って話したらその後からはギリギリまで我慢はしなくなりました😊

• ⊂(^(工)^)⊃

⊂(^(工)^)⊃

外だとそこまでギリギリに言うことがないので、家だといつでも行けるからかもしれないです。
    お漏らしの経験とチビちゃんさんのお話の仕方がお子さんの心に響いたのかもしれないですね。
    参考にします。

• 2月7日
  • チビちゃん

チビちゃん

うちは家でも外でもギリギリ言ってました😅
    お家に誰か他の方がいる時にお漏らししてしまったら変わってくるかもしれないですね…
    うちの子もお漏らしした時店員さんには言わないでって言ってて…このままにはしておけないから店員さんに言わなきゃダメなんだよ~って話して店員さん呼んだ後からギリギリに言うと漏れたら店員さんに言わなきゃいけなくなるよ~だからもう少し早く言えないかな~?って話したら分かった❗️って言ってそこからは早めに言ってくれるようになりましたので…恥ずかしかったんだと思います…

• 2月8日
  • ⊂(^(工)^)⊃

⊂(^(工)^)⊃

恥ずかしい思いをすることと、本人が恥ずかしいことと理解することが大事ですね。
    ありがとうございます。

• 2月8日