※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が人を認識しているか不安。他の同月齢の子はコミュニケーションが取れているのに、自分の子は目を合わせず、クーイングも少ない。発達が遅れているのではと心配。周りのお子さんはいつ頃から人を認識し始めたか教えてほしい。

人を認識する時期について
まもなく生後3ヶ月になる娘がいます。
娘は声をかけて目線を合わせにいってもなかなか目が合わず
あったかと思えば顔の上の方(生え際)を見てたり
全く人を認識してる感じがありません。
クーイングもほとんどないです。メリーなどの追試はできます。
通じ合ってる感が全くなく、周りの同じぐらいの月齢のこは親の目をしっかりみてニコニコしてるので発達が遅れてるのではと不安です。
皆さんのお子さんで目をしっかり合わせて人を認識してコミュニケーションとれてるなぁと感じたのはいつごろでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は2ヶ月になった日から目を合わせて笑うようになりましたが周りからは早い方だと驚かれましたよ🙄
クーイングってなんでしたっけ💦
メリー追っかけてるならまだそんなに心配しなくてもいいかなと思います😊

• くに

くに

大丈夫ですか

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにがですか?

• 2月6日
ままり

そんなもんでしたよ〜!
今4ヶ月になって数日ですが、その頃は同じような感じでした!生え際や髪の毛見てたり。髪は色が黒っぽいから視界に入りやすいのかなぁとか思ってました。声をかけると目よりパクパクしている口元を見てたり着ている服の色やデザインを見てたりします!
3ヶ月入ってからだんだん意思疎通のキャッチボールが感じ取れるようになりました!今でも常に目が合うわけじゃないですけど日に日に関係は深くなっている感覚です😊

えっちゃん

声をかけて目線を合わせにいくのにプラス動きを足してみて下さい☺️

中々一点を見続けると言うのは赤ちゃんには難しいと思うので、右から左へ、左から右へ、動いているのを目で追うというのもすごく大切なことだと思います😊

メリー等を追っているのであればできると思います💓

そのとき一緒に名前を呼んでみたりするといいかもしれません🥰

あーまま

うちは2ヶ月過ぎたあたりからですかね🤔
メリーやおもちゃを追いかけるなら心配ないと思います!
のんびり屋さんもいるので、ゆっくりのんびりと見守ってあげてください🥰

ままり

クーイングはかなり早く(1ヶ月なってすぐごろ)からありましたが、にっこりしたり目をしっかり見たりというのはあまりなくしばらくは動くものの追視だけでした。
でも2ヶ月半〜3ヶ月になる間に急にしっかり目が合うようになり笑い出しました!いま3ヶ月と10日ですが、目が合っただけで声を出して笑うほどです。
赤ちゃんの成長は急激なので、もう少し待ってみて大丈夫だとおもいます🌸

はじめてのママリ🔰

私の娘も、呼びかけに反応しなかったので、検診に行った時、先生に聞いてみました。

・追視しているようなら心配なし
・呼びかけに反応しなくても、音に反応すればOK
・名前を呼んで反応するのはもっと先の話

日頃の声かけ大切だと思います!クーイングも2ヶ月頃から始まって、今では私の話を遮って、うーうー言ってます笑

クーイングは1ヶ月半からでした。笑うようになったのは2ヶ月に入る前、声を出して笑うのは2ヶ月半くらいからでした。
なのでコミニュケーションがとれていると感じたのは2ヶ月頃でした。

たしかに目を見てきますが、頭の方を見ることもよくありますよ。髪が黒で見やすいので意識がそっちに行くのだそうです。

個人差かなと思いますが、心配で負担になるようであれば保健センターに相談するのもいいかもしれませんね。

はじめてのママリ

今同じ状況です。その後いかがですか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
    今でも目があいにくく自閉傾向がある状況です…

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然失礼します、
    その後のお子様の様子
    お聞かせ願えますか?😖
    うちの子も同じような感じです..

• 3月27日
  • ななこ🔰

ななこ🔰

過去の質問に失礼します。
    3ヶ月に入った息子が同じ状況です。ぼーっとしてることが多いです。抱っこも嫌いなようです。。

その後の状況教えて頂けたら嬉しいです。

• 9月11日