3歳の男の子が自己主張し、困っています。泣き叫びや要求が続き、対応に困っています。自己嫌悪も感じています。どのように対応すればいいでしょうか。
3歳の男の子の自己主張にどう応じていいか分かりません。
動画見たい!→1回15分以内ねと約束しても、あと1回、これが終わるまで!と要求してきます。
なんとか約束を守れても、またすぐ要求してきます。動画!動画!と泣き叫びます。
これは動画ばかりではなく、お出かけして3分くらい歩いたら抱っこ抱っこと泣き叫びます。
言葉で言っても分かってくれないので、なるべく乗せるようなやる気の出るような声掛けをしていますが、聞きません。
動画、歩かないだけでなく、服も自分で着ない、ごはんを食べずお菓子ばかり食べる、夜は電気を消しても1時間以上起きている、歯磨きは毎度ふざける、、
このような事がもう何ヶ月も続いて頭がおかしくなりそうです。
泣き叫んだら言うことを聞いてもらえると思われても嫌なので、受け入れてあげない事もありますが、外は人の目もあるし、最後は抱っこしてしまいます。
家ではもううるささに疲れてもう一人でずっと見てていいよ、ママは2階にいくからねというと、一人になるのは嫌なようで、足にしがみついて泣きます。
イヤイヤ、あまのじゃく、もうホントどう対応していいのか分からず、傷つけることで、収めようとしてしまいます。
もうママは死ぬから一人で生きていってね。
ママが悪い人間だから、こんな悪い性格の子供になっちゃったね。
ママがこの世に生み出したのが悪かったね。
今日が一緒に過ごせる最後の日だからいっぱいギューしようね。
本当になんてひどい親かと自分でも思うし、子供も悲しい顔をして泣いているし、こんな事言いたくないのにと自己嫌悪の日々です。
こんな場面の時、どんな気持ちで、どんな対応されていますか?
ぜひ教えてください。。
- くー(8歳)
コメント

クロミ
無になって放置です!!
外で人目が気になっても
黙って見守ります。
それを続けていると泣いても
叫んでも意味がないと理解して
しなくなります!

りんご
わかります。。
わたしも心臓発作で死んだふりとかしてしまってます (笑)
あと、泣き声がうるさいと
頭痛がするという話をして
泣くたびにこちらも
頭が痛いとさけんでみたり。。
でも動画15分はえらいです。
わたしは
君の行動を止めるのは
テレビしかできない〜!!
とかいって、アニメみせちゃってます。
頭おかしくなって暴言あびせるくらいなら、
テレビ見せて
わたしはコーヒーでものんで
そのあとしっかり関わるほうがよいのかなと。
-
くー
お返事ありがとうございます。
そうですね。暴言浴びせるくらいなら、と私も1時間以上見せたこともあります。その間に色々できますしね。
でも長く見せれば見せるほど、止められなくなり、次の要求が早くなり区切るようにしました。。
気持ち切り替えて関わるのも大事ですね!- 2月6日

退会ユーザー
うちもです。。約束っていったそばから要求。他の人みたいに違う部屋に逃げて一人なるとか目にしたからしたら
うちの子はすぐついてきます。一人はいやとか。外でも抱っこ言うし
下の子とふたり担いでたりします。死にそうです。服も自分がするからって用意したら怒る時もあれば
ママしてーって時もあるし
もうお前何様なんだよって大人気なくキレてます。。
暴言もはいてます。そして今も自己嫌悪中。
とにかく離れるゆとりがなきゃ
こんなモンスター相手できないと思います。間違いなく頭おかしくなります。。
-
くー
同じ状況が見て取れます。。
お子さんお二人ということでもっと大変なんだろうなとお察しします。
私の周りのお子さんはみんないい子ばかりで(実際お家ではわかりませんが)うちの子がおかしいと思っていましたが、他にもいらっしゃるんだなぁ、みんな辛い思いしてるんだなぁと思いました。
お互いおかしくなって倒れないように何とか耐えましょう。。- 2月6日
-
退会ユーザー
うちの子はこうだからできるこうした方がいいなど参考にしてもできないしないもんはしないんですよね。
それでできない子は発達障害なんじゃみたいな感じなったり。
できる子お持ちの方は当たり前に言うからさらに病みます。。
もうあらゆる方法は試してますよね😂
それにもう繰り返し疲れすぎてよくないけどお菓子あげたりYouTube見せたり黙らせて少しでも一人になろうとしてしまいます。
お互い無理しないよう頑張りましょう。私は育児ノイローゼで治療してます😅- 2月6日
-
くー
すごく気持ちわかります。
うちの子も何か問題があるのかと思い、市に相談しに行き子供と一緒に面談しましたが、特に問題ないとのこと。治療があるわけでもなく、どうしていいか分かりませんでした。テレビで子供の悲しいニュースを見ると、次はうちじゃないかと思ってしまいます。。そうならないように一人になる時間をできるだけ持ちたいと思います。ありがとうございます。- 2月7日

Kotori
テレビ見せないの頑張ってますね😮
私なんて3時間は見せちゃってますよ🥲
お母さんのメンタルが崩壊寸前ならテレビだけは解禁しても良いと思います👌
-
くー
説明不足ですみません、テレビはずっと見せています。。
ご飯の時もよくないと思いながら見せていました。
テレビなら執着しないので良かったのですが、動画You Tubeを見れるテレビに買い替えたら、テレビより動画が面白いらしく、動画を要求してきます。テレビのEテレや動物特集とかは見てもらっていいのですが、動画のよくわからないものをずっと見たがるので困っています。
さっき旦那と相談してテレビのYou Tubeは使えないようにしました。。- 2月6日
-
Kotori
YouTubeなんですね!
うちはYouTubeで英語の歌聞いたり動画みたりもあるのであまり抵抗なかったです😬
でも見せすぎは眼には良くないですもんね!
要求、なるべく答えてあげたいですがバランス難しいですよね🙌- 2月6日
-
くー
You Tubeでもすごく参考になったり知育とかもあって、こちらが選んだものを見てくれたらいいんですけどね。。
なかなか難しいです💦- 2月7日

mako
動画
→約束の時間になったら、
泣こうが喚こうが完全無視
歩かない
→まずもっと小さいうちから、
歩ける体力をつけさせてきました。
ただし、必ず歩かせる場面と
抱っこしてもいい場面を明確にしています。
娘は山登りもさせていて、
平坦なら6,7km、山なら5km程度は
歩けるようにしたので、
散歩や山登りは絶対抱っこしませんが、
保育園送迎とか、お買い物とか
目的地に行く、用事を済ますのが
目的の時は、抱っこします。
そして抱っこしない時だけでなく
抱っこする時も
「お散歩じゃないから抱っこしてあげる」
と理由を言います。
服を自分で着ない
→できる時は着せてあげて、
こちらもできない時だけでなく
できる時も理由をちゃんと言います。
(理由なんてこじつけも多いですが
理由があることが納得感につながると
思っているので…)
ご飯を食べずお菓子ばかり
→お菓子あげません。
夜起きている
→放置。そのせいで翌日眠ければ、
昨日早く寝なかったからだね、と説明。
歯磨き
→口を覗いて、
「あー!!虫歯ある!!」
と大騒ぎして、
「歯磨きしないと、
虫歯どんどん大きくなっちゃうねー。
でも嫌なら磨かなくていいよ。」
と言うと、
「やだ!磨く!」
になります。
-
くー
すごいですね、そんなにきっちりされてて素晴らしいと思います。
こちらがやってあげる時も理由を伝えるのはいいですね。
うちは駐車場や車がたくさんいて危ない時に、ここは危ないから抱っこするねと言ったら、街を歩いてる時もここは危ないから抱っこしてと言ってきます💦
歯磨きも磨かなくていいよと言うと、ヤダー磨くとなりますが、いざ磨こうとすると、口閉じたり、ずっと鼻をかいたり、私の頭を触ったりでなかなかできず、もう止めるねというとヤダー!と泣くの繰り返しです。。- 2月7日
くー
無になって放置ですね!なるほど!
いつもすぐ心が折れてしまうので、「無」に集中してみたいと思います!
クロミ
我が子だと思うと腹立つので
私は知らない子だと思いこんで
あらあら😅と思うようにしてます😂
他人の子だと泣き叫ぼうが
あら、どうしたの?って気持ちになれるので
そんな感じで無を保ってます😂
くー
確かに!他の子だとどうしたんだろう?大丈夫かな、とそんな気持ちになりますもんね。
新たな視点をありがとうございます!