※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らるらりら
その他の疑問

今日のできごとです。どうすれば良かったのか…長くなりますが良ければご…

今日のできごとです。どうすれば良かったのか…長くなりますが良ければご意見ください。

息子の昼寝のあと、公園に行きました。大きい滑り台が2つと小さい滑り台が2つあって、広めの公園です。平日は時間によっては貸切状態のこともありますが今日は土曜日、夕方ということもあり色んな年齢の子が遊んでいました。
息子のお気に入りは幅の広い大きな滑り台で、一度に何人も横並びで滑れるような感じです。はしごから登るか階段から登るか選べますが、息子ははしごが苦手なので階段から登っていました。高さが結構あるので私も一緒に登って一緒に滑るのですが、階段を登りきってすぐのところに1人の男の子(年長さんか小学生くらい)が待ち構えており、登ってきた子の邪魔をしたり、蹴る仕草(寸止めで実際に当たってはいません)をしたり危険で…私が一緒に登っている時だけ手加減というか、狼狽えるのかわかりませんが他の子にするよりはマシな感じに見えました。最初は「通してね〜」とか声をかけていたんですが、何度も登っていると危険度が増してきて、蹴る仕草を息子の目の前でされ、私は後ろからついて登っていたのでどの程度ギリギリだったかわかりませんが息子がよけなければ当たったんじゃないかというくらいギリギリに感じたので「当たったら危ないからキックしないでくれる?」と声をかけましたが無反応どころか目も合わせてくれず…あまりにも公園に人がいすぎて、その子の保護者がどの方かも分かりませんし本人にちゃんと伝わったのかも分かりません(その子は1度も滑り台をすべることなく、階段の1番上に居ました)。
この場合はどうすればいいんでしょうか…息子のお気に入りだけどその場を離れて遊ぶのが1番安全ではあるのですが、他の子も同じく危険なのでその男の子にその行為をやめて欲しかったです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

色んな子ども、親がいますよね。
私も同じく注意したと思います💦
注意しても、やってくるようなら別のところに移動します😢

以前公園で小1くらいの子が、危ないことをしていて、優しく注意してもやめなくて、その後に、ブランコの上の鉄筋の部分に登って友達2人とジャンプしようとしていたので、キツめに怒ったら、本当にジャンプするわけないじゃ〜ん😁と言ってゆっくり降りてました💦

• らるらりら

らるらりら

コメントありがとうございます!
    注意してもやめない子もやっぱり
    いますよね…💦その小1くらいの子も
    なかなかですね😰

• 2月6日
  • らるらりら

らるらりら

もし本当に当たって、階段の下まで
    落ちたりしたら、どうすればいいん
    でしょうか…

• 2月6日

私なら結構注意しちゃうかもです!危ないですしね😅😅できることなら、ママ探しします。絶対毎回しますよこの子😩

• らるらりら

らるらりら

そうなんですよね…ママがどこか
    分かれば私も言ったと思うんですが
    そもそも1人か友達と来てるかも
    しれないくらいの年齢で😰
    じゃあなぜ無反応なのかってなる
    んですけど本当になんか疲れました(笑)

• 2月6日
  • らるらりら

らるらりら

もし本当に当たって、階段の下まで
    落ちたりしたら、どうすればいいんでしょうか…

• 2月6日
稲穂

何回か「止めてね」など声をかけて、それでも止めなければ「止めなさい」ときつく言います!
「なんでそんなことするの?怪我したらどうするの?」と言い、「お母さんはどこ?」と聞きます!

• らるらりら

らるらりら

こんなこと初めてだったので
    きつく言っていいか悩んでしまいました💦
    怪我してからでは遅いですもんね…
    本人にお母さんどこ?と聞くのは
    よさそうです!次回があれば
    そうしたいと思います!

• 2月6日