※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サリィ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りを覚え、疲れているのか泣いているのか不安。昼寝が増え、1日の睡眠時間が長くなった。同じ経験の方いますか?

先週、4ヶ月と12日で寝返りができるようになりました。早産だったので寝返りはまだまだ先だと思っていたのでビックリでした。
起きているときはひたすら寝返りをしては泣き、失敗しては泣きとほぼ泣いて過ごしています。寝返りで疲れるのか、泣いて疲れるのかはわかりませんが、今までは3時間ごとにお昼寝していたのですが、今は2時間経つと寝ます。基本30分で起きます。(夜の睡眠は以前と同じで夜は8時に寝て2〜4時に一回起きます。)1日の睡眠時間が先週より1時間以上長くなって14時間です。昼寝はこんなに頻繁にしますか?寝返りが始まって同じような傾向になった方はいらっしゃいますか?

コメント

ぷくぷく

同じです😂
うちの子も寝返りするようになってから1時間半〜2時間くらいで眠たくなるようです。
それ以上起こしていると、今度は興奮して眠いのに眠れない〜!とぐずりだしてしまいます😭

• サリィ

サリィ

同じですね。そういうものなんですかね?よく動くせいかお腹も空くようで頻回授乳になってしまいます。

• 2月6日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

私はもう、そういうものかなぁと諦めて、寝てくれている時間を自分の貴重な自由時間とか家事とかに当ててます。
    なかなか1人では寝てくれないので時間もないし疲れますが「ママ、ママって言ってくれるのも今だけよ!」という母の言葉を思い出して、貴重な時間だと思うことにしています。

• 2月6日