※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

2人目出産後に引っ越します。新居の2階リビングと階段の間が写真のよう…

2人目出産後に引っ越します。
新居の2階リビングと階段の間が写真のように壁ではなくアイアン手摺になっています。
3階に寝室があり、廊下〜階段も、2〜3階が吹き抜け状になっており、同じくアイアン手摺です。

このような場合どうやってベビーゲートをつけていますか?
階段の出入り口と、手摺になっているところに落下防止策を取りたいと思ってますが、つっぱり式だとつかないかなと💦💦
また、不動産屋さんにはアクリル板やネットを提案されましたが想像がつかず……一応子育てしやすい家がコンセプトのようですが心配で💦
よろしければ写真付きで教えて頂けたらなお有難いです💦

コメント

階段の昇り口には突っ張り式ので大丈夫だと思うんですが、降り口には難しいですね💦
お家の構造が分からないので何とも言えないんですが、マーク付けたように、階段の降り口の少し手前の壁と壁に、ロングタイプの突っ張り式のゲートを付けるか、置型のを置くかですかね🤔

実際うちも階段の降り口の少し手前にゲート取り付けてます⸌◦̈⃝⸍△

廊下沿いや、階段沿いには、私は100均のワイヤーネットを結束バンドで取り付けるのが簡単かなぁて思いました😊

ママリ

「アイアン手摺 転落防止 子ども」で調べるとネットがたくさん出てきますよ😊画像は階段ですが、こんな感じかな?
親戚の家がまさしくこんな感じで、ホント怖かったです💦年1.2回行くだけなので、ホームセンターでネット買ってきて付けただけだったんですが、子どもは感触が楽しくてわざと寄りかかったりするので😰毎日のことになるとしっかり業者に頼んだ方が良いかもしれません💧

はじめてのママリ🔰

あまりお金を掛けたくないなら、ラブリコと木材で柱を建ててそこにゲートをつける、てすりの間から落ちそうで心配ならそこにも柱を建てて下の方にすのこなど(スーパーワイドゲートなどを取り付けてしまってもよいかも)を取り付けて壁のようにしてしまうのが良いと思います😊
ネットなどは業者に頼むと結構お金がかかるので💦