※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

幼稚園入園についての相談です。ママ友がいなくて不安で何から始めればいいかわからないとのこと。

2018.11月生まれで2022年に幼稚園入れようと思って夏前まで決めればいいと思ってたんですが、ここで調べたら遅そうな事が書いてありました😳😳

周りにママ友は一切いなく、まず何からしたらいいのでしょうか、、全然わからなくて、、😢😢

コメント

ママリ

プレに通うなら申し込みですね🥺!
だいたい秋に終わってますが定員次第で今からでも申し込めます🙆‍♀️
プレにいれないなら今年の秋に願書提出で間に合います😘

はじめてのママリ🔰

まずは情報収集、見学ですかね。
プレから入れないと入園できないような人気の園でなければ、夏頃までに見学して、秋に願書出せば大丈夫ですよ。

遅くないですよー!
区のホームページや、近くにある幼稚園をグーグルとかで検索して幼稚園のホームページにいくとプレの情報とかあります。
なければ電話で聞いてみます。
うちは結局保育園にしましたが、プレは一箇所だけでなく3箇所くらい行ってました。
本格的な所はお金かかったり、一ヶ月○回って決まってたりします。
そうじゃない所はお金もいらないし、自由参加みたいな感じでした。
園バスのありなし、お弁当なのか、教育方針、園庭の広さ、習い事があるか、家からの距離、お仕事されるのでしたら預かり保育が何時までか…とか色々比較されたらいいと思います。
プレにも定員があったりするので、情報収集は早めがいいですよ🤣

みい

幼稚園にもよると思いますよ😊
うちの周りにはプレ必須だったり、2歳児(4年保育)が増えて年少の募集人数が減っている幼稚園もあるので、1歳過ぎたら幼稚園探しをする人は多いです🙂
ですが私は保育園希望から急遽幼稚園に変えたので、何もせずいきなり幼稚園に問い合わせて入園に至りました🌸
まずは、幼稚園のホームページを見たり、口コミを見たり情報収集ですね😊

いちご みるく

うちの娘と同学年ですね🙂
娘は4月からプレです✨
プレに入れるなら、もう説明会や申し込みは終わってたりするとこもありますよ💦
うちは面接も終わりました。
プレに入ってると優先で入園出来たりはしますが、入れなければ今からで間に合います😊