1歳児から保育園希望中。2歳クラスも難しく感じ、幼稚園も考え始めた。幼稚園の申し込み時期や手続きについて教えて欲しい。
保育園、幼稚園についてです🙇🏻♀️
1歳児の頃から保育園を希望しており、
申し込みをしていますが、なかなか入れず
この間、1月末に2歳になりました…🥲
引き続き、2歳児クラスも申し込んでいますが
正直、難しいんじゃないかな…と若干諦めてます。。
そうなってくると、3歳になったら幼稚園も視野に入れた方がいいのかな…?なんてぼんやり考えるようになりました。
幼稚園についてはまだ全然調べていなくて…😢
(市役所に今度行ってみようとは思っていますが
コロナもあり、いつ行けるか…といったかんじなので
教えていただけると助かります😣✨)
何月頃からどのような感じで申し込み?が始まるのか等
教えていただけると助かります…🥺
- R(6歳)
コメント

あーか
幼稚園は役所管轄外になるので自分で調べて、自分で園に直接問い合わせです!!
年少から入るなら、今年の4月以降1度問い合せて見学日などの確認をして参加、秋頃申し込みの流れになると思います💡
地域にもよりますが、幼稚園も人気なところはプレから入ってないと入園難しいところも多いので、そういう所だと今から急いで動かないときついです💦

退会ユーザー
秋に願書提出ですが幼稚園も激戦区のところは兄弟枠や優先枠でほぼ埋まり一般枠は数名のみ募集とかあるので、今からでもプレの空きがあるか幼稚園に問い合わせたほうがいいかもしれません😅
プレが無いとこなら未就園児教室や一時預かりの利用で顔を覚えてもらうと優先枠もらえたりもします!
-
R
何も知らず…で申し訳ないのですが😢
プレ、とはわかりやすく言うとなんなのでしょうか?
2歳で通うのですか😣?
幼稚園もそんなに難しいのですね😭😭😭- 2月5日
-
退会ユーザー
すみませんコピペですが💦
「プレ保育とは、年少さんより一つ下の年齢のお子さんを対象とした入園体験のクラスです。 プレ保育の内容は、実施している幼稚園によって様々な特色があります。 基本的なスタイルとしては、週に1日程度、親子で幼稚園に通い、工作や絵本の読み聞かせ、お誕生日会などを体験することができるというようなものが多いようですね。」
申し込み時期は園によります😃
秋の願書提出と一緒だったり、冬頃だったり、空きがあればokだったり…
プレに入っていると優先枠もらえることが多いです💡- 2月5日
-
R
すごく分かりやすいです😢❣️
わざわざすみません…
ありがとうございます!!!
幼稚園も視野にいれて調べてみようと思います🥺✨- 2月5日
R
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
😳!!
幼稚園に直接問い合わせなんですね…📞
教えていただきありがとうございます!