※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんまで自宅保育ってどう思いますか?周りにいないので気になります…

年長さんまで自宅保育ってどう思いますか?
周りにいないので気になります。
上の子は、4歳から途中入園で保育園に行き始めました。

今の貴重な時期を一緒にいたいという理由なのですが…可哀想でしょうか…。

コメント

こきんちゃん

小学校になって困るのはお子さんだと思います💦
お子さんのためを思うなら集団行動に慣れさせてスムーズに学校生活送れるようにした方がいいかと。

るんこ

3〜5歳園生活の時期は、お子さんにとって親→友だちに目が向く時期になっていきます(*^^*)
親との関わりだけでは得られないことも同い年の子と過ごすことで楽しさ、トラブル、共感、悲しい気持ちなど色んな物を経験する時間だと思います!
お子さんと一緒に過ごしたいなんて素敵です(*^^*)ただ…お母さんだけでは補えないことってたくさんあるし、お母さんにはお母さんの役目!園には園の役目があります。一緒にいる時間より…どのように一緒に過ごしたかが大切になると思うので…園から帰ってきたらお話聞いたり、慰めたり、一緒に喜んだり、家でもしかできない母との時間を過ごしたり♡すればいいのかなーと思います!
集団生活の経験不足が今後お子さんが集団生活についていくの大変とかになる可能性もあるのかなーと感じます!

💎姉妹まま(24)

あたしの友達は保育園・幼稚園にも預けてなくて役所から連絡がありDVを疑われて保育園預けることにしたみたいです!年長さんは小学一年生になる準備の段階なので行かせた方がいいと思いますょ☺️☺️

はじめてのママリ🔰

娘が、4歳から保育園に行きました。
4歳にもなると友達の輪ができるので
コミュニケーションや集団生活をさせて
あげておいたほうがいいかなと思います。

娘の場合はですが、保育園行き始めてから
発達障害がわかりました。
3歳から保育園に通わせれてあげれば
よかったと後悔してます。

Pipi

いきなり小学校に入るのは子供的に厳しいかなとは思いました😭

うちは年少から入れましたが自宅保育をまだしてたい気持ちも強く、
年中からにするか…?とかなり悩みましたが
いまは遅くても年少が主流なので年中からですら
同年代が1年幼稚園やってる中に入ると合わせるの大変だろうなと思ったので
幼稚園行ってても幼稚園と小学校って壁が厚いと言われるので
いきなり集団生活、勉強…となると
慣れるまでお子さんが大変そうかなとは思います😭😭

ギリギリまで自宅保育してたい気持ちはめっちゃ分かります🫶

はじめてのママリ🔰

グッドアンサー後にすみません。

遅くとも年中さんまでには幼稚園行った方がいいと思います。

旦那が小さい頃、義母がエホバに入信?して
旦那も勧誘活動に同行させられてたので幼稚園行かせてもらえなかったみたいです。
小学校入ってから大変だったと言ってます。
集団生活が分からないし、友達の作り方もわからず
周りはどんどん友達できて、自分だけ疎外感
おまけに字も書けず小学校入ったので、勉強も遅れて・・・

集団生活でしか学べないことって絶対あると思いますよ!