歯磨きが難しい1歳4ヶ月の子供がいます。歯医者でフッ素を塗っただけで、虫歯を避けたいです。食後の歯磨き方法についてアドバイスをお願いします。
1歳4ヶ月仕上げ磨きを嫌がってさせてくれません。
親の膝に座らせて羽交い締めにするのですが、力任せに寝返りし、口も閉じてしまいます。
きちんと磨けていないため前歯が黄色く、歯石になっていると思い、先日歯医者デビューしましたが、まだ小さいためフッ素を塗るだけで終わりました。
歯も次々と生えてきて、今合計何本あるのかも数えられずにいます。。
毎日食後が憂鬱になります。
何かいい方法はありますでしょうか?
虫歯だけは避けたい😥
- まっすん(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
抵抗が無ければ歯磨き粉おすすめですよ!
次女の時に、長女が使ってた歯磨き粉を使いたがり使ったら、一度も泣くことなく磨けてます✨
うがいができないので本当に少しつけるだけですけどね💦
ういママ
うちの子も歯磨きが嫌いでしたが、しまじろうの動画だけは何故かよく見てくれてキャラクターがアーと言えば口を開けてます😂YouTubeにあります😊
-
まっすん
コメントありがとうございます!
なるほど!しまじろう好きなので探してみます😊
真似て口を開けてくれるといいのですが💦- 2月5日
ぽち
おかあさんといっしょの歯磨きの映像は見せました!
仕上げ磨き嫌がるからとママも必死になって羽交い締めにして磨く力も強いのでは?
思っている以上に繊細なので撫でるくらいの力加減じゃないと痛いようです😭
ついつい必死になってしまいますが悪循環です😭
普段の食生活に気をつけていたら意外と虫歯にはならないですよ☺️
医師に相談したら最低でも夜寝る前に1回してたら大丈夫と言われました。
歯が何本あるか分かるないとのことなので下手なコメントはできないですがとりあえず夜だけは必ず磨くようにして仕上げ磨きに慣れたら徐々に回数を増やす感じにしてはどうでしょう?
うがいができなくても使えるジェル状の歯磨き粉を使用しています!
甘いので磨かせてくれるかもです!
あとは歯磨き終わりのフッ素のタブレットでご褒美しています!
娘の場合なので参考になるか分かりませんがまだ試していければぜひ😭
-
まっすん
たしかに力任せになってしまっているかもしれませんね😥
気をつけてみます!
タブレットはまだ試していないのでやってみたいと思います😊- 2月5日
みんご
保育教諭なんですか?私なんて育児初心者ですがどうなんでしょうか😳ほっぺ両方に指で力入れて無理矢理開かせて磨くことから始めました。こどもちゃれんじぷちのDVDとか付録とかの歯磨きの歌を歌いながら口を開けさせて磨いてましたが、最近はNHKの子供番組の歯磨きコーナー見てたら磨くもんなんだなって理解できたみたいです。最近はほとんど無理に開けさせてません。
-
まっすん
保育教諭ですが、私も育児初心者です😓
仕事や研修などでやってきたことをあれこれためしてだめだったので、こちらで相談させていただきました😥
情けないです
自分から口を開けてもらえるよう色々やってみます!- 2月5日
ママリ初心者🔰
あまり良くないかもしれませんが…うちは携帯でYouTube見ながら磨いてます😅大人しくしてるので💦今3歳なりたてですが、たまに無しでも磨かせてくれます
まっすん
歯磨き粉はずっと使っています😅
初めの頃は喜んで歯ブラシを咥えてくれていたんですけどね💦