※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨシノ
妊娠・出産

妊娠が分かり、面談と初診が重なる。上司に伝えるべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

検査薬で妊娠が発覚しました。5週後半から6週頃受診するといいらしいので、2月13日頃に初診にいこうかと思っていたのですが、
職場で来年度の人事や担当業務についての希望調査の面談が2月8日に行われます。
まだ何も確定していないし、受診すらしてませんが💦
8日の面談で上司に妊娠のことを伝えた方がいいのか、面談の時には何も言わず、母子手帳をもらってから改めて報告した方がいいのか、迷っています。
皆さんならどうしますか?

コメント

わたしなら面談で一応話しておきます!まだ検診に行ってないですが、お休みもらうとかもあると思う一言先に言っておいた方がいいかと🥰

• ヨシノ

ヨシノ

アドバイスありがとうございます✨
    参考にさせていただきます!

• 2月5日
はなかっぱ🌷

面談でお伝えしたほうがいいと思います!

上司の方の中で、「誰にどんな仕事を」って計画を立てるための面談のようなので、妊娠している=秋頃には産休に、となれば上司の方の計画も変わってくると思うからです(^ ^)

私も同じ頃に診察予定です!
お互い無事育ってくれること願いましょうね♡♡

• ヨシノ

ヨシノ

アドバイスありがとうございました😊
    今日無事に伝えてきました。
    ただ、「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」と謝る自分がなんだか悲しくなってしまいました…
    主人は妻が妊娠しても何も仕事に影響なくて、おめでたいことなのに、申し訳なさを感じたりなんで私ばっかり…と少し落ち込んでしまいました💦
    愚痴ってしまいすみません💦

• 2月8日