※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子ども手当やお年玉、お祝いのお金の使い方について皆さんはどうしていますか?私は親が使うのは難しいと思い始めたので、みなさんの意見を聞きたいです。

みなさん
子ども手当、子供がもらったお年玉、お祝いのお金どうしてますか?

・子供の名前で口座を作って預金
・子供のために使う
・家庭のために使う など

私は昔から子供がもらったお金を親が使うなんてありえないという方針で育ってきました。
実際親になってみて、それってなかなか難しいかも…って思い始めたので、みなさんの意見が聞きたいです!

コメント

エリーサ

すべて子供の名前の口座に預金してますよ(^ω^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 8月16日
遥mama

子供の名義で
口座作って貯金してます(^^)
お金に余裕ないとき
子供に使う時は、
貯金から買ったりしてます!

• ママリ

ママリ

お子さんの物を買う時に使う感じですね۬৺۬☆
    ありがとうございます!

• 8月16日
とも

お年玉、お祝いは子供の名前で貯金をしてます。
子供手当ては旦那の口座に振り込まれてます。

• ママリ

ママリ

子供手当は私も旦那の口座に入って、もらってます!

• 8月16日

お年玉や子供へと貰ったお小遣い
⇒子供名義の通帳に。これは子供がお金の尊さがわかった時に通帳ごとあげます。

お祝い(出産祝い)
⇒家族用の通帳に。これは出産を頑張った私へのご褒美だと思ってるので。笑
ありがたく家族のために使わせて貰いました。

学資
⇒満期で200万貰えるやつにしています。これはなるべく使わずに取っておいて結納金や子供の為のサポート代にでもしようと思っています。

子供の教育費貯金
⇒本人が大学に行かないという道を進んだ場合や大学卒業後もし余ってた場合は家族貯金(主人と私の老後資金)にまわします。

うちはだいたいこんな感じです(*`・ω・)ゞ

• miri♥

miri♥

横から失礼します!
    お年玉等々とお祝いの分けかた、なるほどと思いました♥

• 8月14日

退会ユーザー

ありがとうございます(*¨*)
    他の方の回答見て色んな考えがあるんだな〜って勉強になりました!

• 8月14日
  • たむ

たむ

横からすみません。私もすごいいい考えだなとおもいました。
    特に出産祝い!自分にご褒美って考えはなかったのですが、なんかご褒美もらえるって出産頑張れそうです笑
    真似させてください♡

• 8月14日
  • ユンユン☆

ユンユン☆

横からすいません。
    出産お祝いは自分へのご褒美、、、
    その言葉を聞いてなるほどって思いました(≧∇≦)❤️
    なんだかホッとした自分がいます(⌒▽⌒)✨

• 8月14日

退会ユーザー

なんだかありがとうございます(//∇//)♡
    実母が「とっとかないで使わんね!あんたへのお祝いなんだから!黙ってても周りが玩具とか赤ちゃんの洋服は買うんだから!」って言ってくれありがたく家族のお金として使っちゃいました。笑

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます(^^)
    私もも出産祝いはありがたく使わせて貰ってます!
    学資保険も子供生まれたらそこ子達それぞれ入るべきかも悩んでます(´_ _)

• 8月16日
詩子

うちは子供名義の口座に貯蓄してます★★(*´ `*)

でも私自身は私が貰ったお年玉や稼いだバイト代は家計に消えてました 笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    私自身はお年玉も祝い金も口座に入れて大人になってからもらったのですが、なかなかそれって難しいなぁって思ってるところです(´_ _)

• 8月16日
ほっぺぶー👅

子ども手当もお年玉もお祝いも子ども名義の口座に貯金しています( ˊᵕˋ )♡
今現在専業主婦で、それ以外に子どもの為に定期的に貯金するのが難しいので、絶対に使わないようにしています😅

• ママリ

ママリ

わたしも専業主婦です!
    子供の口座を未だに使っていないので、全部わたしの口座に貯金という形にしていますが、お金がカツカツなときもあるので、使いたくなります😭

• 8月16日
yaomama

子ども手当→学資保険
お年玉→子ども名義の通帳に貯金。小学生になってから5000円だけあげて残りは貯金。
お祝い金→出産後に育児用品を買わせてもらい後は子ども名義の通帳に貯金。

ちなみに私自身は家が貧乏だったので、誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントもなかったですが、唯一お年玉だけは全額もらえて好きなものを買えました。小さい時は…家計に消えてたんでしょうね…。

• ママリ

ママリ

お子さんの名義の口座をまだ作っていないので、2人目生まれたのでこれを期に一気に2人分作ろうかな。っておもってます!

お年玉もお金がなんなのかわからない状態なので、何年かしたらまとめてあげようかなっておもってます(^^)

• 8月16日
あーちむ

出産祝→家庭用貯金
子ども手当→半分家庭用貯金
半分娘の口座
お年玉→娘口座

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    子供の口座つくってみます(^^)

• 8月16日
いずみ

すべて子どもの名前の口座に預金しています(^^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

• 8月16日

子供手当とお祝い金は、子供名義の口座に貯金しています。
お年玉やたまに私の兄弟から貰うお小遣いは、必要な物を買わせてもらい、残りは子供の口座に貯金しています(^-^)/

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ほとんどお子さんのお金として残してるのすごいと思います(^^)

• 8月16日
shii-mama

私はとりあえず子どものためにもらったお金は子ども名義の通帳にいれてます◎そこから子どもに使ったお金をおろして行ってます。その時に何に使ったお金かわかるように金額のとこに、予防接種代とか誕生日プレゼント代とかボールペンで記載してます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    ちゃんと書いてるんですね😳すごいです!!

• 8月16日
ぽん

お祝いやお年玉は子供の通帳で、手当は私の貯金用の通帳に入るのでそのまま貯めています!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私も子ども手当はそのまま貯金かカツカツの時は使わせて貰ってます!

• 8月16日
ゆゆママ

私自身、お年玉とお誕生日など、直接子どもに渡されたものは子ども名義の通帳に貯金されており、高校に入るときに自分で管理しなさいと渡されました。だいたい17万くらいだったかな。
児童手当は出産祝いなどは親のものなので、家計の貯金へ。

なので、娘にもそうするつもりです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私もそうでした!!
    なので娘達にもそうしてあげたいのですが、まだ口座を作ってないので、そこからですね😅
    お年玉は子どもの口座で貯金するようにしようと思います(^^)

• 8月16日