保育園が遠いので自転車通勤か悩んでいます。旦那さんは徒歩でも大丈夫と言いますが、1km抱っこは大変だと思います。自転車購入は考えてもいいでしょうか?
自宅→保育園→駅から電車通勤について
4月から保育園予定です!
駅近の保育園は入れず、
自宅を出て駅とは反対方向へ1kmの保育園に。
そのあと保育園から駅までは2kmなので
家から駅までは計3kmの道のりになります!
道が狭いうえに保育園から駅に行く時には
自宅の近くは通らないので
( 家が周り道して奥まっているので
徒歩や自転車では信号なしの1kmなのですが
車が通れる道路だと信号が3つ増えて
1kmが1.7kmになります。)
自転車を購入して、車ではなく、自転車で送迎し、
駅前の駐輪場に停めようと思っているんですが、
旦那さんに、車で行って家に戻って来て停めて、
家から歩いて駅まで行くか、
全部徒歩じゃダメなの??と言われました。
上記の理由で車は考えていなくて、、
入園時9ヶ月の子供と荷物を持って1km。
そこから2km全て徒歩はしんどくないですか??
ベビーカー置き場はないので歩けるまでは
抱っこだし、歩けるようになっても
1キロ全部は歩ききらないだろうし
すごく時間もかかりますよね????
旦那さんは否定しているわけではなくて
多分想像力があまりなくて、
何が大変なのか想像できてないだけ
何だと思うんですが、、、
言われてるうちに世のお母さんたちは
それぐらい平気でやっているのか😭😭?
という気持ちになってきました。。。
自転車、買ってもいいんでしょうか🙃🙃🙃
- はるはる(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
絶対しんどいです💦
車は無しなら自転車一択ですよ〜😱
荷物+子供抱っこで1kmもしんどい、しっかり歩けるようになるのはまだ先だし、歩けるようになっても子どもがすんなり歩いてくれるかはまた別問題ですしね😣
疲れたとか、途中の色んなものに興味持っちゃったりとか、イヤイヤ期とか…
ご主人、想像力がなくて分かっていないだけなら何とか説得した方が良いです!ママが絶対大変です😭😭
えり8787
絶対に自転車が良いです❗️できれば電動アシスト自転車で。歩きだと大人で5分の距離が子供連れてると30分かかりますよ😂
-
はるはる
電動アシスト付きでもいいですよね!自転車許可降りたらできれば電動自転車がいいと伝えます🧸💓
そんなにかかるんですね、、子供すごい、、- 2月5日
退会ユーザー
娘が通ってる保育園家から1kmほどですが、自転車あったら本当に便利だと思います!
駅の駐輪場いっぱいで自転車使えなくて歩きか抱っこで行ってますが、
抱っこだとこれから仕事なのに保育園行くだけで疲れますし、さらにそこから2km歩くんですよね😭
もうすぐ3歳で帰り歩かせて帰ってますが、すんなり帰れた日ですら30分以上はかかります💦
イヤイヤし始めてから特にですが、途中公園行きたがったり、棒とか石とか集め始めたり、こっちから行こうって遠回りの道から帰ったりしてます🤣
16時にお迎えして家着いたら17時過ぎとか最近よくあります😵
なので長期で見て自転車あった方がいいかと思いました!
-
はるはる
最初は抱っこで行けても無理になるしどうせ使うから買っちゃって良さそうですよね😩💓
駅の定期の駐輪場はうちのところもここ数年空きがないみたいで、、近くに10時間までなら100円のところがあるのでそこを利用します!
駅の定期ってほんとあかないですよね🤣🤣🤣- 2月5日
さや
自転車一択だと思います。
自転車代を惜しんで上の子は歩きでしたが、体力つきすぎていま大変です…
いま4歳前で5時起き、トランポリンとかで2時間体を動かしてから1時間かけて歩いて登園してますが、お昼寝しませんでしたって帰ってきます。
帰りも1時間公園で遊んでから帰って、ようやく21時に寝室で暴れずにいられるかなって感じです。苦笑
いまだけのことではないので、頑張って!
-
はるはる
お子さんの活動力すごいです。。文章読んでるだけで私が疲れました🙄🙄🙄4歳って元気なんだなぁ、、自転車買いたい気持ち増しました!!
- 2月5日
すー
我が家も同じくらいの距離感で抱っこ紐に入れて歩けば6、7分で保育園着きますがそここら駅に向かうのに歩きはキツイので自転車買いました。まだ載せられないですが型落ちとかの安くなってるのを探したので💦
-
はるはる
駅が近くて6.7分とかなら頑張れそうですがそこからさらに駅まで歩くってきついですよね(´・ω・`)お迎えの時も園まで遠いし、、自転車買ってもらおうとおもいます!!!
- 2月5日
-
すー
私は高い買い物しちゃったし頑張って働かないとー!っていう意欲になってます(笑)
- 2月5日
はるはる
やっぱりしんどいですよね(´・ω・`)よかったー!
旦那さんにちゃんと説明します🥺💓