保険相談でドル建て終身保険を勧められたが、ドルの利点しか思い浮かばず、毎月の支払いが変動する欠点に不安がある。ドル建ての欠点はあるのか?
ドル建て?について
ほけんの窓口で、主人の保険について相談したところ、掛け捨ての500万65歳までと、ドルでの終身保険300〜500万を勧められました。
ドルでの終身保険は、元本も割らないし、最低でもこのラインは補償するとか、いい点しか思い浮かびませんでした。
毎月納めるお金がやや変動するというのは欠点ですが、これくらいしか思い浮かばず💦
1ドル136円だったが、それ以上にならない限りは損しないし、戻してもらう時もドルと円の具合を見て良さそうな時にかえれるんですよね??
ちょっと専門用語もわからず、日本語も怪しいので、何言ってるの分からない文章になりましたが、
ドル建て?の欠点てありますか??
- 牛(4歳4ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
umiko
それは何ドルですか?
米ドルは今105円ですよね?
136円ってのはどこからきた数字ですか?
umiko
ドル建てでも元本割れますよ?
ドルでの元本保証がついているだけで、円ベースでの評価は今1ドルいくらであるかによって変動します。
もちろん、戻す時に今いくらかによって考えればいいですけど、結局お金が必要な時に元本割れ出たら意味なくないですか?
-
牛
なんか、最低ラインこのラインは補償とか、言っていたような🤔
今だと、1ドルが136円以上にならなければ、割れないとかなんとか言ってたんですよね🤔
一応、65歳までに夫が亡くなったら500マンは定期の方で出るので、65歳以上で亡くなった場合のお金になるので、遺族年金やら退職金などで、割れてるけど今すぐ欲しい!という感じにはならないとは思うんですよね🤔- 2月5日
-
umiko
もう一度確認された方がいいと思いますよ。136円にでもなれば大儲けですし、それ以上になればなるほど大儲けですよ😂
亡くなったときの保険は円で500万で保証ですか??
それなら急な出費とはならずいいかもしれないですね🙆✨
その為替の計算だけ変な気がします😓- 2月5日
-
牛
来週もう一度行くことになってるので、しっかり聞いておきます🤣!
全く理解が追いついてなく、頭がこんがらがりそうです😂- 2月5日
はじめてのママリ🔰
為替の変動の影響受けますし、解約手数料が割高だったりします。
余剰資金で足を踏み入れるのであれば止めませんが、それだけに全てをつぎ込むのはやめたほうが良いですよ。
-
牛
手数料がかかるんですね?それは知りませんでした🤔なんか、手数料みたいなのは毎月の納める額にほんの微額ずつ加算されるみたいですが、解約時の手数料については聞いてませんでした!今度聞かなくてはいけませんね🤔
- 2月5日
退会ユーザー
欠点は為替リスク、手数料かと。
資金に余裕があって分散する方法の一つにドル建ては悪くないとは思いますが、これ以外にも何かされますか?
もちろん為替を見ながら現金化すれば良いだけですが、それが絶対欲しい時に最悪なくても大丈夫な経済状況じゃないならリスクは大きいと思います。
教育費代わりではないんですね?
-
牛
教育費替わりではないです!
65歳までの掛け捨ての500万の生命保険を月1500円前後でかけつつ、65歳以上での葬式代ではないですが、利益が出そうな時に変えようという感じです!引き出すとすれば65以上で考えてます!
手数料については把握してませんでしたので聞かなければ、、、ですね!- 2月5日
退会ユーザー
確かにドル建ては利回りがいいです。為替リスクをどう捉えるか、だとは思いますが極端な円安になるリスクは低いと予測するのであれば、一般的な円建ての終身や学資よりは良いと思いますよ。
ただ保険料にふくまれる手数料の他に、解約時にもドル→円にするための手数料がかかりますので、自分でドル建てで運用するよりは利回りが低くなるというデメリットはありますね。ご自身でドル建て運用できる知識や時間がある人には向いてないんだと思います。
一概に良い、悪いとは言えないけれども、自分で投資運用はしたくないけど貯金だけだと不安だとか、必要な時に為替が高騰していても換金を見送れるだけの他の資金があるとか、そういう人はやるのも手だと思います。
-
牛
解約時の手数料について、聞いておかないといけませんね😅
同じ300万を終身でかけるより安かったので、ついつい😱
来週また行くようになってるので確認します!- 2月5日
はじめてのママリ
・元本割れリスクあり
→保険屋が言ってるのはあくまでドルベースでの年率なので、円に換算するとあんまり増えてない、元本割れしているということもあり得ます
・円⇆ドルの換金手数料が高い
→毎回引き落とされる掛け金の中に換金手数料も含まれているので、他の円建ての終身保険や年金つみたて保険などに比べて手数料が高いです
・途中解約した場合に返ってくるお金が少ない
→他の保険にも言えることですが、払込までしっかり払える金額ならいいですが、ライフプランが変わったり収入が減って途中で払い込みできなくなると解約、減額、払い済みにするしかなくなりますが、掛け金はほとんど戻らないことが多いです(それまでの払込年数にもよりますが)
うちもドル建て入ってますが上記のデメリットを理解しないまま入って後悔し、解約、払い済み、減額を検討しましたが、どれも大損することがわかったのでとりあえずはらってる状況です😂
いまもし考え直せるのであれば、老後資金ならイデコを先に検討すると思います。
牛
窓口の人に、1ドル136円以上にならなければ、元本割れはしないと言われたんですよね😅米ドルです!