娘のしつけに悩んでいます。成長に伴い怒りっぽくなり、怒り続ける日々。甘やかすと成長しないけど、怒ると萎縮する。どう接していけばいいでしょうか。
5歳の子供のしつけって、どうしてますか?(>_<)
最近もう頭の中ぐちゃぐちゃで、娘にどう接していいかわかりません。
赤ちゃんの頃は、ただ可愛くて、守りたくて、怒ることなんてほとんどありませんでした。
でも大きくなるに連れて、いつか大人になっていく娘を、ちゃんと育てなきゃと、怒ってばかりの毎日です。
もう来年1年生だし、妹も出来たので
自分のことは自分でさせています。
だけど「自分で」なのと、「マイペース」なので
ひとつひとつの事へのやる気スイッチが遅く
「早く!早く!」と怒り続ける日々です。
よくないことはわかっています。
でもそうしないと夜寝るのがどんどん遅れて
朝起きるのもどんどん遅れて
幼稚園で先生におこられて。
困るのは本人なんです。
甘やかすのは簡単。
やってあげるのは簡単。
でもそれでは子供は成長しない。
でも怒ってばかりの私に萎縮する我が子を見るたび
泣きそうになります。
もう私は娘にどう接していけばいいのでしょうか?
助けてください。
- coppi♡(9歳, 14歳)
コメント
退会ユーザー
同じく5歳の娘がいます!
下は男の子で一才なんですが
下の子も保育所に預けてるので
我が家では「太陽組さんはやっぱ
凄いなー!明日先生に言っとこ~」
などと出来る!を前提に独り言っ
ぽく言うと娘は何でも早く自分で
しますょ(*^^*)
下の子をわざとけなしたりして
「見て~。つくし組さんは赤ちゃん
だからなーんも出来ないんだねー。はずかしー!」などと言いながら
上の子をとにかく誉めます!
一番効果があったのは
「お姉ちゃんがなーんでもして
くれるからママ助かる~!
ママはお姉ちゃんがいないとやっぱダメだわ~」と言うとビックリ
するぐらい何でも身に付いてきて
いますよ!
まいまい
初めまして!うちとかなりこどもの年齢が似ているので親近感です!うちももうすぐ6才の女の子と10ヶ月になる赤ちゃんがいます(^-^)今は下より上の子の方が育児大変です(>_<)お気持ちわかります!!
特に少し年が空いて下が生まれたのでお姉ちゃんもかなり複雑で不安定なところあるんだと思います!
うちの娘もかなりマイペースで朝の支度は毎日怒ってばかりで小学校になると今より早く出ないと間に合わないので大丈夫なのか不安です(T_T)
お姉ちゃんとしても妹ができたしもうすぐ小学校だからちゃんとしたい!って気持ちはあるんだと思いますが、やっぱりまだママに甘えたい気持ちも大きいと思います。急に甘えてきたりすることないですか?幼稚園でも年長さんとして頑張って、家庭でもお姉ちゃんとして頑張って… どこかで甘えて安心したい気持ちあると思います。うちは最近寝るとき下の子先に寝かせ、上の子寝かす時間だけは2人きりで絵本読んであげたりスキンシップ取るようにしてます。
朝の用意遅いとイライラしますが、早くしなさい!より少し言い方変えるとやる気になったりします。ママに怒られていると感じることで余計にやる気がなくなるようです。うちの娘は百均で買った砂時計をひっくり返したら焦るようです(^^;) あとはカウントダウンで10数える とか、幼稚園の先生カメラで写ってるよ~ とか言ったり(笑) 下の子着替えるのと競争させたり。
単純に時計の針で何分とか言っても実感ないみたいです(>_<)
時間はかかりますが、きっとわかってきますよ!
怒られるより褒められるほうが自信がついて次へと繋がることが多い気がします。
家庭用でのしつけって大事だと思いますが、ママがその責任全て負ってると思う必要はないと思いますよ(^-^)疲れきってしまいますよ(>_<)
家ではできなくても幼稚園ではできてたりしませんか?こどもなりに外で成長してくることって大きいと思います!
だから家庭では甘えさせてあげて息抜きさせてあげてもいいと思います(^-^)
娘さん、きっと立派に成長してますよ!
私も偉そうなこと言えず怒鳴ってしまったりしていますが(>_<)
ついお姉ちゃんという目で見てしまうので厳しくなりがちですが、ひとりのこどもとして見るとまだ5才です!(^-^)
お互いストレス溜めすぎず向き合いましょう!長々とすみません。
-
coppi♡
回答ありがとうございます!
遅くなってすみません(>_<)
お優しいお言葉ありがとうございます。
夏休み入ってから、一緒にいる時間が増えて
更に甘えん坊になりました(>_<)
妹に嫉妬して、妹を私から離したがります💧
可愛がれる時には可愛がってるんですが
どうしてもまだ9ヶ月の妹が優先になってしまいます(>_<)
言葉通じないし。。
ユーモアを入れながら育児
素敵です(*´ `*)♡
クソ真面目な私も楽しく育児出来るようにがんばります!- 8月28日
びーた♡
大丈夫ですか?
うちの子供は男4女1人の双子が約5歳半ですが基本は何も怒らない育て方で怒った事ないに違いです。
私がやれる事はやってあげちゃいますが子供は思ってるように成長してくれてますよ♪
すごーい カッコイイ 頑張った等とにかく何でも毎日いっぱい褒めて 何かしてくれた時は ありがとう 嬉しい 幸せ等も言ってます(^^)
それが嬉しいのか甘えん坊ですが色々はりきってやってくれ疲れちゃうのか夜ご飯中にウトウト始まり早く寝ちゃいます♪
coppi♡さんは色々考える優しいママだし妹も出来たから赤ちゃん返りしたのかな?
可愛い女の子でマイペースなおっとりさん♡私はすごく可愛いなって思っちゃいました♪
-
coppi♡
お褒めの言葉もったいないです( ToT )
ありがとうございます♡
大家族じゃないですかぁぁ✨✨
すごいです(>_<)尊敬します(>_<)♡
子供って勝手に育つのかな( ToT )
私もガミガミ言わないで
様子を見てみようと思います!
ぴーた♡さんの様に寛大な母ちゃんになりたい( ToT )- 8月28日
coppi♡
なんて転がし上手なお母さんなんでしょう!( °o° )✨
確かに褒めてあげると、スピードも上がりますね!
やってみます(*´ `*)