※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoro
子育て・グッズ

2歳半の男の子。絵本を好きになってもらう方法や現状の様子が知りたい。息子が本を読むことに興味を持つにはどうすればいいか。

2歳半の男の子です。
絵本をたくさん読んであげるといいって言うのは聞いたことありますが、なんだかんだで息子が読んで!って言ってきたときぐらいしか読んでなく、家にある本も少ないし、息子自体まだ今からもあまり集中力して本を読むことの方が少ないです。

今からでもたくさん触れさせてあげたいんですが、どう触れさせてあげればいいでしょうか??
今から絵本を好きになってもらうのは遅いでしょうか?
2歳半ぐらいのお子さんがいる現状の様子とかも知りたいです。

コメント

ゆめ

うちの子も絵本全くです😅😅
身体を動かして遊ぶのが好きなので
じっと絵本を見たりするのは好きじゃないのかなと思ってます😅😅

ママリ

うちはわたしが保育士ということもあり絵本は多分たくさんある方で、月齢に合ったものが30冊くらいはあります📚娘が絵本大好きなので、自分でそこから読みたいのを取ってきて毎日10冊は読んでます!
絵本って新品で買うとなかなかいい値段するので、メルカリとかでまとめ買いしたりはどうですか?大量にまとめ売りしてるのをよく見かけます!
今からでも絵本大好きっ子になりますよ❤︎

ひろ

ストーリーがある絵本も理解出来るようになってきたので、私が好きな絵本を勝手に買ってきてます😂
ひとまず最初は目新しさで読みますし、気に入って何回も読んでと言われても自分の好きな本なので楽しいです😂
息子はめちゃくちゃ絵本好きではないですが、ストーリーは起承転結一通り聞きたい、みたいなタイプなので、割と長めの本でも読みます😊

はなまる

うちは寝る前、1〜3冊絵本を読む時間にしてます☺️
日中も図鑑とかであれば息子が読みたい時に勝手に見てるって感じです!
中々気にいる本がわからないので図書館で適当に借りて食いつきがよかったのを買う、、って感じで絵本は増やしています。
もし絵本が集中できないのであれば、お子さんの興味のある図鑑とかもおすすめですよ😳
いろんな図鑑が出てますし、うちにも5冊ほど図鑑あります!

すいか

2歳7ヶ月です!持ってきたときと、寝る前に読んでます!
今興味のある物の絵本がいいと思います✨車、動物、食べ物など…
最近は図書館でかりるようにしてます!!10冊2週間かりれるので😊私が気に入ったやつとか、子どもが気に入ったやつは買ってます☺️
でも買ったらなぜか読まなかったりしますが笑
長いストーリーはまだ飽きるみたいで、短めのはみてくれます!
あとしかけ絵本、図鑑も好きです😆ちょっと幼いかな?っておもっても好きになるきっかけになるならいいとおもいます😊

えん⭐

1歳頃から寝る前に絵本を1冊読む習慣がついてますが、かなり言葉の練習になりました😌💡

どこで覚えたの?って単語をほとんど絵本から学習してます😂!