赤ちゃんが片側だけで寝返りできることや特殊なポーズをとることは普通の成長過程ですか?
5ヶ月半の女の子のママです!
寝返りをし始めてから、はや1ヶ月…未だに右側しか寝返りができません。左側もチャレンジはしているのですが、あと少しのところでできずに戻ってしまいます。寝返り返りもできないので、寝返りをしてしばらくすると苦しくなって泣きます(>_<)初めて寝返りできてから1ヶ月も経つのに片方しか寝返りができなくて寝返り返りもできないのは普通なのでしょうか??
あと、最近寝返りしてから体を反らしながら手足を浮かせて飛行機のような?ポーズをしては、両手を突っ張って顔を上げます。。。この動きも普通のことですか?
初めての育児で分からないことだらけなので、教えてくださいm(_ _)m
- みみすけー(6歳, 8歳)
コメント
ぽぽん
うちの子も同じでしたよ❗
しばらくの間、寝返りかえりできなかったですし、いつも同じ方向。
飛行機のようなポーズ→ずいばり→はいはいになっていきました。
ハイハイできる頃には寝返り返りも、反対方向からも寝返りできるようになりました。
mikko♡
上の子がまさにそれでした!
うつ伏せになると嫌がるのに自分では仰向けに戻れず泣いて、仰向けにしたらまた自分で寝返りして泣いて…を延々繰り返していました(笑)
また、一方の方向にしか寝返りしていませんでしたが、気づいたら両方するようになっていました。
飛行機ポーズありましたよー!かわいいですよね(*^^*)見られる時期は一瞬なので、是非写真におさめておきましょう♡
-
みみすけー
コメントありがとうございます(^-^)
同じです!!うつ伏せが苦しくなって泣くので仰向けに戻しても、すぐにうつ伏せに…(^^;;1日じゅう、これの繰り返しで何で寝返り返りしないんだろう?!と思ってしまっていました。
飛行機のポーズは一瞬しか見られないんですね!明日早速写真、動画におさめます♡- 8月13日
コロコロ
初めてで色々心配になるの分かります♡
すくすく成長されてますねー♡ぅちは寝返り凄く遅く、7ヶ月になって初めて片方できました♪うつ伏せ嫌いでよく泣いてました! 寝返り返りは9ヶ月になって急に出来てって感じです♪そのうち急に出来るようになると思いますよ〜♪
-
みみすけー
とても心配性で…(^^;;旦那さんには呆れられてます。。。
焦らずに成長を見守りたいと思います!!
コメントありがとうございました♡- 8月13日
s♡
うちの息子も5ヶ月半です\( ˆ ˆ )/♡
3ヶ月半で寝返りをして、反対側がスムーズにできるようになったのは初めて寝返りをしてから1ヵ月後くらいでしたが、寝返り返りができるようになったのは5ヵ月になってからなので、つい最近です(>_<)
うつ伏せが好きなようで、寝返り返りはあまりしたくないみたいですが(*_*)
そして、飛行機や両手を突っ張ったりもしますよ〜\( ˆ ˆ )/♡可愛いですよね〜♡
-
みみすけー
同じ月齢ですね♡
3ヶ月半で寝返りとは早いですね!!
うちも初寝返りから1ヶ月経つので反対側もできるといいのですが…(^^;;
飛行機のポーズ、とても可愛いですよね♡
コメントありがとうございました(^-^)- 8月13日
Maiky
うちの子も同じように飛行機ブーンって感じのポーズよくしてました(*^_^*)
赤ちゃんはだいたいやるみたいです♪
動けるようになるために体のいろんな所鍛えてるんだと思います(^-^)
4か月後半で寝返りして、6カ月でズリバイ、7カ月でようやくハイハイっぽい感じになったり、自分でハイハイからお座りしたりできるようになりましたが、
いまだに寝返り返りはしません(^_^;)
それに、寝返り自体も同じ方向に回ることがほとんどです。
もともとうつ伏せが好きなので、あまり寝返り返りする必要がなかったのかもしれないですが。今はオムツ変えようとして仰向けに寝かせると泣きます(^◇^;)
ハイハイするくらい動けるようになっても寝返り返りしないこともあるので(笑)あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ(^-^)
-
みみすけー
コメントありがとうございます♡
そうなんですね!!はいはいするようになっても寝返り返りしないことも…きっとその子の個性なのかもですね!!
うちも仰向けがあまり好きじゃなくてオムツ替える時は泣くか、寝返りをしようとします(^^;;- 8月13日
ちぃ
記録を見たら、片方寝返り初めてが4ヶ月の頃で、寝返り返りマスターが6ヶ月でした。
ウチの子も飛行機ポーズよくしてました。その格好すると進めると思っているような
本人寝返り返りのコツがなかなかつかめず、
ハイハイも同時にしようとしていて、飛行機ポーズもしていました。
邪魔していた片手が、たまたま弄んでいた歯固めをもったまま
いつものようにクルッと回って、更に遊んだまま更に回って、あれ?という、本当にたまたま成功したあと二日後あたりに、完璧に出来るようになり
一週間後には腕を交互に出せばいいのかと気付いたらしく、ズリバイもさほどしないままハイハイもマスターしていました。
-
みみすけー
うちも4ヶ月の頃に寝返りができるようになりました!
反対側の寝返りもあともう少しなので、気長に見守りたいと思います!!
確かに飛行機のポーズをする時、足も突っ張って、ホントにわすがですが前に進むことがあります(^-^)
本人ができるという感覚を掴んだら、できるようになっていくのかもしれないですね(^-^)- 8月13日
SR♡mammy→
我が子も5ヶ月で、まさに
同じ感じです😆🙌🏻
しかも、同じ右回りのみ。笑
左にもいくように、おもちゃで
気を引いてを繰り返していたら
最近、左にもたまーーーに、
回れるようになりました👶🏼💓
でも、自力でコロコロ
回るのは相変わらず右回り。笑
いつか、出来るやろ〜と
楽しみにしてるとこです😁
因みに、うつ伏せも嫌いで
すぐ泣くし、顔を上げるのも
すぐ疲れるのか、、
ぱたっ。と床に顔を
付けちゃいます😭😭
-
みみすけー
同じですね(^-^)!
赤ちゃんにも得意不得意があるのでしょうかね?(笑)
うちも段差を利用してホントに数回だけ左側もやりました!
うつ伏せは嫌いじゃないみたいですが、すぐに苦しくなって泣くんですよね…(^^;;
私も自由にコロコロできる日を楽しみにしたいと思います!!
コメントありがとうございました♡- 8月14日
みみすけー
そうなんですね!同じ方がいてとても安心しました!!分からなさすぎて1人で焦ってしまっていました…(^^;;
ずりばい、はいはいが楽しみです♡