※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊活中の友人に流産の話をしたら、実は友人も妊娠していたことがわかり、感情が複雑になりました。自身も妊活中で、出産予定日と生理予定日が同じだったこともあり、心が揺れています。

ちゃんと育っていたら今頃赤ちゃん抱いていた頃でした。
半年ほど前に流産しました。

出産予定日と、今回の生理予定日がまさかの同日だったので、もしかしたら!って思っていたけれど…

しっかり赤いヤツがやってきました😢
そんな中、ママ友に流産の話をしたら…
実は妊娠したんだよね〜と。

ママリでもよく目にする光景でしたが、実際に体験するとなんとも言えない感情になりますね。。。

妊活していたわけでもなく、想定外の妊娠だから最終生理日がいつかわからないとか無邪気に話す友人でしたが、きっと私もこれまでそうやって言って…無邪気に誰かのことを落ち込ませていたのかもしれないな…と思ったり…😭

私はかれこれ半年以上病院通い、排卵検査薬と睨めっこ。
排卵日付近は頑張ってタイミング。

人生いろいろだなぁと。

誕生日が来たら、もう妊活やめようと思っていた矢先の出来事に気持ちが揺らぎます。
超超高齢妊活なので…。

優しい誰か…
ざっくりえぐられたHeartに温かいコメント頂けたら嬉しいです♡

コメント

Mio

気持ちは楽にして体をあっためるといいみたいです!
ブログで子供も大きくなったし自分の体の調子?を良くするために漢方飲んだり体温めたらすぐ妊娠した方いますよ!私は2人目多嚢胞で妊娠できなくてピルで治療中です💦
頑張りましょう👍

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    身体温めるといいって良く聞きますよね〜
    試してみます❗️

お互いに授かれますように…♡

• 2月5日
  • Mio

Mio

授かれますように👏

• 2月5日
ままりん

お気持ちすごくわかります。
私も順調に育っていたら2人目もう生まれてました。
そしたら先日友達から妊娠報告。
おめでとうと言いつつ涙が😢
望む気持ちが少しでもあるなら一緒に頑張りましょう!!
私も半年以上妊活してて心折れそうですが、頑張ります!

• ママリ

ママリ

ゆうままさんもお辛い思いされたのですね😢
    私は、上の子はすぐにできたので、流産してしまった時も『大丈夫、またすぐ出来る』と気持ちを奮い立たせてあまり悲しんだりしていなかったので、昨夜は初めて泣いてしまいました😭
    周りのママさんの中で妊娠出産されている方は何人かいますが、流産のことを話したタイミングで第一声が自身の妊娠報告だったので…
    ちょっと驚きました😳

お互いに授かれますように…♡

• 2月5日
 すみれ さくら

ママリさんこんばんは。
私も産まれていたら7ヶ月位になっていたと思います。
私は、病院少し休んでいます。とてもストレスなく過ごせました。
お互いにいぃ結果になるように頑張りましょう。ね。

• ママリ

ママリ

生まれていたら…とかやっぱり考えちゃいますよね。
    嬉しいはずの出産予定日が、なんだか今では命日みたいな感覚です😭
    病院、私も今月は休もうかなと思っています。
    その前に、誕生日来てしまったので今後病院通うのも、妊活もどうしようかなと言う所なんですが…💦
    ありがとうございました。
    すみれ さくらさんにも可愛い赤ちゃんやってきますように…♡

• 2月5日
ママ

私は流産の経験がありませんが質問者様のお気持ちは痛いほど伝わりました。

私は二人目妊活中ですが、自力で卵胞が育たない為病院に通ってホルモン剤を飲む日々です。

そんな中、最近妊娠した子が「病院なんてわざわざ行かなくても」と言ってるのをたまたま聞いてしまい、ひどく落ち込んでいます。

ストレスを溜めないことが大事だと分かっていますが、なかなか難しいですよね💦

子供が欲しいと願っている方全員に、健康な赤ちゃんがきてくれますように。

• ママリ

ママリ

周りの心ない言葉、深い意味なく発言した言葉に傷ついてしまうことありますよね…😢
    私はもう40代なので、今の自分にとっては同世代の方の妊娠が凄く辛いです😭
    これまで全く妊活しなくても出来てきたポンポンと産んできたので、自分の中に変な自信もあったと思いますし、年齢はただの数字だと思って若いつもりでいましたが、妊活には重要なナンバーなんだと痛感していて…あと1歳でいいから若かったらとか考えてしまいます😢

二人目妊活美容師ママさんの元にも可愛い赤ちゃん来ますように…♡

• 2月5日
桜

私も流産を経験して思いましたが、流産や妊活の辛さって、経験した人にしか分からないんだなーと思っています。
友人への妊娠報告や、想定外の妊娠と言えちゃうことや、辛い経験をしている人なら言わないだろうと思います。
なので誰かを労れる経験をさせてもらったと今は思っています。

自分が妊娠出産したときに御花畑にならずにすみますよね!
ママリさんに素敵な日が訪れますように♡

• ママリ

ママリ

本当に仰る通りだなって思います。
    私自信これまでの出産はなんの苦労もせずポンポンと出来てきたタイプだったので、自分の何気ない一言で誰かを傷つけてしまっていたこともあったのかも知れないな…と思っている所です。

この経験があるからこそ…ホントそうだなと思います。
    お優しい言葉ありがとうございました😊
    がんばります♡

• 2月5日