※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yast
ココロ・悩み

勉強嫌いの2人の男の子がお互いにイライラ。勉強を進める方法について相談があります。

今2人の男の子がいます。勉強嫌いでなかなか宿題も進まず、イヤイヤやっています。
字も汚いので直させたりはしていますが、お互いにイライラしてしまいます。
勉強を進んでするようになるにはどうすればいいのでしょうか?

コメント

7歳の男の子います。
うちは性格的に褒めるとやる気出るタイプです。
これ違うよ!もっと綺麗に書きなよ!等言うと拗ねてもっと汚く書きます!

• yast

yast

そうですよね。一応声をかけると書き直してはくれるんですが…言わないと適当で。
    進んでやってくれるといいんですけどね…。

• 2月4日

退会ユーザー

帰ってきてからやる順番も決めてます!
    宿題→明日の準備→おやつ です!
    入学した当初からこの順番でやっているのでやることはやるけど、機嫌悪かったりするとなかなかちゃんとはやらないから上記のやり方でやってます

• 2月4日
  • yast

yast

そうなのですね。
    ちゃんとやるべきことをやってからと毎日やることでリズムもつきそうですね。

• 2月4日
ちまこーい

おやつ、宿題、明日の準備って順番です😊
夕食までに終わってないと夕食遅くなり、寝る前、自由時間なしになるので、大体時間で動いてます😊
〇〇時になるよ。そろそろ本読み終わらせておかないと先にご飯食べるよって感じで時間カウントダウンしてます。しなさいってよりは、この時間までに完了してねって伝えた方が息子は動きます。

• yast

yast

たしかに自分のやりようで自由時間がなくなるとなれば、しっかり考えてやれそうですね。やってみます。

• 2月4日
mei🍒

うちも長女がイヤイヤやってて見てるこっちがイラつきます(笑)
宿題をやらない→次の日みんなの前で先生に名出しで言われる→恥ずかしい思いをするという思考があるそうでイヤイヤながらもするんですけど😂
とりあえず帰ってからやる事の順番を決めてしまってうちは宿題→明日の用意→お菓子&ゲームにしてます。
宿題に関してはもう娘から聞いてこない限り放置してます。口を出すと余計にやらないので😭

• yast

yast

そうなのですね。
    やはり帰ってからのルーティンのように決められた形で終わらせてからやった方がいいですね。ありがとうございます。

• 2月4日