妊娠悪阻で休職中。復帰前に先生に相談すべきか悩んでいます。産院では休みが必要と言われたが、体調は回復中。復帰前に受診したほうがいいでしょうか?
つわりが辛く産院から連絡カードを書いてもらい、妊娠悪阻で8週から仕事を休み自宅療養しています。
当初1ヶ月の休み予定でしたが休みが明ける少し前に定期健診があり、体重の減りや回復具合の判断により2週間自宅療養が延長になりました。
その延長期間ももうすぐ終わり、来週から仕事復帰なのですが次回の健診予定は今月末。休み初めの頃よりはだいぶ体調も楽になったし予定通り復帰しようと思っています。
ここで教えてほしいのが、復帰前に先生に復帰して良いか相談しに受診したほうが良いか??です。
食事はまだ取れず体重減少は続いています。
前日、点滴時に産院の受付の人に復帰前に受診したほうが良いか確認したところ、もう少し休みが必要そうだと思ったら来れば良いし仕事行けそうなら特別受診は来なくて良いと言われました。
- のんみつ(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
うちの職場は、復帰前に
復帰していいよっていう診断書が必要でした!!
でも食事がまだ取れてないんですよね??
無理しない方がいいと思いますよ💦
お休みできそうなら、延長したいって先生に相談した方が…!
のんみつ
復帰して良いよっていう診断書って会社独自で求められてたものですか?
りん。さんも仕事お休みしてたんですか?食欲戻ってからの復帰でしたか?
はじめてのママリ
私の会社は1ヶ月以上休んだ場合はどんな様式でもいいから書いてもらってって言われました。
会社によって違うとは思いますが…。
わたしも1人目は2ヶ月、2人目は3ヶ月お休みしました。
今も3人目で1ヶ月のお休みもらってます。上2人の時は入院もしてたので少し食べれるようになってから復帰しました。
のんみつ
そうなんですね。
入院経験もとは大変でしたね。
3人目の妊娠のつわりも耐えられてて尊敬しかありません。
色々会社に思うところや溜まっている仕事が気がかりではありますが赤ちゃんと自分の体調を一番に考えようと思います。
ありがとうございます✨