1ヶ月の赤ちゃんが夜中にグズって起きるので困っています。昼間に起こしてもいいですか?子どものタイミングに合わせて生活していたら、生活リズムは整ってくるでしょうか?
1ヶ月(40日目)の女の子を育児してます。
新生児の初めの時は本当に授乳以外は寝るというとてもやりやすい子でした。
月齢的にまだ生活リズムが定まっていないのはわかるんですが、サイクル的なものがあるのか長時間寝た後は長時間グズりながら起きるようになってきました。
授乳間隔もグズる時は1〜2時間で間はずっと泣いて、抱っこをしても泣いたり1人で機嫌良く転がっててはくれず授乳の時だけ静かになるというのを6時間〜8時間続け、その後寝入ったら5時間続けて寝たり授乳したらまたすぐに3〜4時間寝るというのを繰り返してずっと寝ます。
そのタイミング的にグズる時間が夜の12時から朝の8時までとかの時もあり私は一切寝ることが出来ない時があって凄く辛いです。
その代わり、タイミングが良ければ3〜4時間の授乳が終わればすぐに寝てを繰り返して凄くやりやすい夜の日もあります。
昼前から夕方過ぎまでずっと寝ると、夜中ずっと起きる可能性が高いので昼間に無理矢理起こしたりしてもいいんでしょうか?
寝てる時は好きなだけ寝かせてあげて、子どものタイミングに合わせるべきですか?
毎日夜が怖いです(´・ω・`)ぐっすり順調に寝てくれた時は朝にありがとうと言います笑
このまま子どものタイミングに合わせて過ごしてたら勝手に生活リズムが整ってくるんですかね?
- ないちゃん(1歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
まる
夜だけ混合で育てています。
上の子がいるので夜に寝れないと、一切寝れなくなるので。
子供のリズムに合わせつつ、自分のリズムに切り替えていくのがいいと思います。
無理矢理起こしていたりはよくないと思うので、二ヶ月くらいはバラバラの睡眠時間を我慢するしかないですよね、二ヶ月も半ばになると授乳時間があいてくると思うので、そこで親のリズムに切り替えていけるといいですね、抵抗がなければ、夜だけミルクを足してガッツリ寝てもらうとかできればいいですね。
みーニャニャ
生後1ヶ月なので生活リズムはありません。夜は3時間おきの授乳だと思うのですが・・・
夜中も寝れなくて当たり前です。
生活リズムが整うのは半年以上先だと思います
-
ないちゃん
ありがとうございます‼︎
そうですよね…まだまだリズムは整わないと思うんですが、どうにかせめて3時間おきの授乳で間は寝てくれないかなと思って(´・ω・`)甘いですよね…
授乳間隔もまだ1時間〜5時間でバラバラです。- 8月14日
うーたんママ
うちはあまり気にせず過ごしてましたが勝手にリズムができました!
いつまでこんな昼夜分からない生活するんだろ…と不安でしたけどねー、
たまたま寝室のカーテンの丈があっておらず朝日が勝手に入るので、それで起きてるみたいで、夜は8時くらいに寝ます(間に一回授乳におきますが)
うちも夜はいっぱい飲ませて満タンにして寝かせてますよ^_^
今はまだ赤ちゃんの自由にさせて大丈夫と思いますが、やっぱり昼間に起きてたほうがよく寝るので、昼間機嫌がいいときは三角座りの上に乗せて話しかけたり、スマホで赤ちゃん用の音楽かけて手足を動かしてあげて遊んでました◎
「ふかかかふか」とか日本昔話とかです(^^)
-
ないちゃん
勝手にリズムが出来てきたんですか(*^^*)
私も引越ししたばっかりでまだカーテンが無いので朝は必然と明るいです笑
私も三角座りの上によく乗せて遊んでます‼︎何故か機嫌良く居てくれることが多いです^_^
無理に起こしたりせず、起きてる時にめいっぱい遊んであげるようにします‼︎- 8月14日
おものひ
夜が怖いって気持ちよく分かります‼︎
夕方位になると、あ〜また夜か…って嫌な気分になっていた時期がありました!
私はずーっと子供のペースで生活してきました!
なんとなくリズムが整い始めたのが1歳過ぎた頃で、完母でも朝までグッスリ寝る様になりました!
特にリズムを整える為の工夫もしなかったです。
-
ないちゃん
そうなんです(´・ω・`)さっきまでグズってて今寝た所なんですけど、昼から夜までずっと寝てたんで次起きた時どうなるのか不安です( ;´Д`)
1年も子どもさんのペースだったんですね‼︎凄い‼︎私も完母でぐっすり寝てもらえるようになるまで頑張ります‼︎- 8月14日
3姉妹mam
まだまだリズム作れるのようになるのは
時間がかかりますね(>_<)
月齢的にもないちゃんさんの
お子さんのような子が多いと思います(>_<)
うちの娘もそおでした!
なんならそのくらいの時期に
同じような質問をして
共感してもらい助けてもらいました(ToT)
うちは上の子がいるので
夜寝れないのがかなり辛くて
上の子に当たってしまったりして
申し訳なかったなーと猛省…
その当時は今だけ…今だけ…
と思って毎日過ごしていました(ToT)
2ヶ月入ったくらいからご機嫌タイムが
増えてきて家事も自分の思い通りに
できるようになりました✨
私はお風呂上がって(20時前後)
そのあとはミルクあげてました!
それでもあんまり長く寝てくれる子では
なかったんですけどもしかしたら
寝てくれるかもしれないので
一度試してみてもいいかもです♪
助産師さん曰く
赤ちゃんは寝たいときに寝るからね~(*´ω`*)
って言われたので寝てるときは
無理に起こさないの方がいいかもです(^^)
-
ないちゃん
まだまだ時間がかかりますよね。
同じような方が居ると思うと安心しますよね(^◇^;)共感してもらうと少し気持ちが楽になります‼︎
私も今だけと思い込んでいこうと思います。
やっぱり無理に起こすのはやめた方がいいですね(ノ_<)- 8月14日
退会ユーザー
生活リズムって悩みますよね😅
私もまだ1人しか育ててないので、偉そうには言えませんが...
私は、夜寝れないのは辛い!リズムは早めに整えたい!って人です。
生後2ヶ月ころまではリズムなんてないから子どもに合わせて、ぐずったらおっぱいだよ~、寝てる時間なんてないよ~と、友だちからも言われ...無理だー...って思ってました(笑)
時間を決めて動くのが性に合ってたこともあると思いますが、頑なに3時間おき授乳を守ること、朝は時間通りに起こすこと、いつも同じ時間で寝るときは真っ暗にしてベットに寝せる...を徹底してました。
寝かしつけに時間がかかるのは仕方ないとして、リズムも早いうちに整いましたよ☺
その子の性格にもよるかな、とは思いますし、お子さんの負担かなーと感じない方法が見つかるといいですね✨
-
ないちゃん
私も産む前からずっと寝不足だったと周りの人に言われてたので心の準備してたつもりがやっぱり辛いってなりました(^◇^;)
3時間おきを徹底するのは凄いですね‼︎ギャン泣きされると負けて1時間であげてしまいます( ;´Д`)母親にもせめて2時間はあけた方がって言われるんですけど…
1日中時計を見てる気がします(´・ω・`)
うちの子に合う方法探していきます‼︎- 8月14日
かれんまま
うちの上の子も中々寝てくれない子でした。
ぐっすり寝てくれたときの朝にありがとうと言ってしまう気持ちわかります!笑
うちは昼夜問わず寝てベッドに置くとすぐ起きてだったのでずっと抱っこでした。背中スイッチが敏感に反応する子でした。また夜はそい乳でしたが離すとギャン泣き。初めてのおっぱいで長時間乳首をくちゅくちゅされて感覚もなくなって眠いし泣いてばかりだしで三ヶ月くらいまではかなり滅入ってました。三ヶ月経ってからは3時間ぐらいは寝てくれていた気がします。でも朝と夜の生活リズムがつくのはもう少し経ってからでした。とにかく寝る時は真っ暗にして一緒に寝て、朝は決まった時間に起きてカーテンを開けてを徹底しました。
二人目は上の子がいて、上の子の時よりも生活リズムが決まっているからなのか性格もあるからなのかわりかし寝ています。
ないちゃんさんも産後まだ体力も完全に戻っていないでしょうし、あまり気にせずお子さんのタイミングに合わせてご自身もお昼寝して休めるときにゆっくり過ごしてくださいね!
-
ないちゃん
うちの子も背中スイッチが敏感で腕の中でぐっすり寝たかと思って布団に置いた瞬間に手足バタバタさせて泣き出します( ;´Д`)
まだ添い乳はしたこと無いんですが、抱っこしながらどうにか自分も寝れないかなと思いながら半分意識無い状態で座りながら抱っこしてます(^◇^;)
朝は明るく、夜は暗くだけ意識してゆっくり子どものペースに合わせようと思います‼︎
そしてぐっすり寝てくれた夜はありがとうと伝えていきます‼︎笑- 8月14日
ないちゃん
今の所完母で育てて出来るだけ完母でいきたいなと思ってるんですが、やっぱりミルクの方がぐっすり寝てくれるんですかね。
1人でも滅入ってくるのに2人目となると余計に難しいですよね(´・ω・`)
夜に寝てくれないと不安になって検索魔になってしまいます…
今はまだ子どものリズムに頑張って合わすしかないですよね。