※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)
子育て・グッズ

お子さんのつかまり立ちが早かった方、足腰に影響はありましたか?ハイハイを促す方法はありますか?

お子さんのつかまり立ちが早かった、という方いらっしゃいますか??

うちの娘はとても活発で、寝返りもずり這いも早い方だったのですが、つい先日生後6ヶ月を迎えたばかりだというのに、ハイハイをすっとばして立ちたがり、既にほぼつかまり立ちに成功している状況です。
ハイハイは発達にも大切な運動だと聞いたこともあり、きちんと段階を踏んでほしいという気持ちと、こんなに早く立ったりしたら足に良くないのでは?という不安でいっぱいです。
なんとかハイハイにもっていこうとするのですが、本人はどうしても立ちたいみたいで…どうしたらいいかわかりません。

お子さんのつかまり立ちが早かった方、その後足腰に影響が出ることはありましたか?また、どうやったらハイハイをしてくれるでしょうか?(>_<)

コメント

うちの子5ヶ月ですがつかまり立ちしてます💧

• なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)

コメントありがとうございます!
    ハイハイやひとり座りはどうでしょうか?月齢もですが、段階をとばしていることの不安も大きくて…(>_<)
    もちろん、全ての子が同じ順番ではないとは思うのですが💦

• 8月13日

退会ユーザー

両方します!
    けど一人お座りの方が早かったです!

• 8月13日

どちらもしているならいいですね☆
    うちはなんとなく段階をとばしていることに不安をおぼえてしまったので…(ー ー;)

• 8月13日
*みぃ

息子も早かったですよ!

寝返り→ずり這い→お座り→掴まり立ち→ハイハイ&伝い歩きです。

ハイハイしないで歩くんじゃ?とか思ってました。
でも移動はハイハイしてるのでその内,ずり這いで移動してるのが急にハイハイになってると思います!
超高速ですよ...ハイハイ(笑)

1人歩きまではまだまだこれからですから(*´-`*)
見守ってあげて下さい♡

ご回答ありがとうございます(*^^*)
    ハイハイより先につかまり立ちだったんですね!

すごくわかります!まさに今、このままハイハイしないで歩くんじゃ?と思っていました(^◇^;)
    ずり這いか、足の裏をつけた状態ばかりだったので、四つん這いが出来ないのかな?とか、いろいろ不安になってしまって(T ^ T)そのうちハイハイになりますかね💦
    うちの子のずり這いもすでに動きが素早いので…ハイハイになったら超高速になるのでしょうか(笑)

そうですね、つかまり立ちしたからって突然歩くわけではないですもんね(*^^*)
    もう少し長い目で見守ってみようと思います!ありがとうございます☆

• 8月13日
  • *みぃ

*みぃ

ハイハイすっ飛ばされると,ハイハイしないで歩くの?って思っちゃいますよね(^^;)
    私も「ハイハイ見たかったなー」って旦那に言ってました(笑)

多分ハイハイも足を立てて中に入れるのが難しいのかもですよ(笑)
    ハイハイ慣れたら超高速だと思います(*´-`*)笑
    掴まり立ちしてても体を支えてるのに体重かけてると思いますから大丈夫ですよ♡
    徐々に必死に屈伸とかし出して足腰鍛え始めますし(笑)

• 8月13日

再度コメントありがとうございます(*^^*)
    そうなんです!なんとなく自分の中で想像していた順番ではハイハイが先だったので、もうしないで終わってしまうのかと不安になっちゃいました(^◇^;)

意外と四つん這い難しいんですかね?(笑)
    超高速ハイハイ、きっと大変になりますが楽しみです♡

確かに、つかまり立ちってことは腕にも体重がかかってますもんね!*みぃさんのコメントで気づきました😅💦
    私が思っているより、娘はちゃんと足腰鍛えてるのかもしれませんね☆
    神経質になりすぎずに見守ってみます!

• 8月13日
mama

6ヶ月になりすぐつかまり立ちをしましたが一人歩きできたのは1歳前でした。本人がつかまり立ちや歩き出したと言うことはその子の足腰はしっかりしているんだと思います。無理に歩行の練習と言って手を持って歩かすなどのほうが足腰に負担があると思うで自らしだしたことはその子の成長にあっているんだと思います。
ハイハイはとても大事なことなのでもう少ししてからお母さんと一緒にハイハイレースなど一緒になってしてあげるといいですよ^ ^

早速のご回答ありがとうございます!
    確かに、本人が進んでやりたがっているので大丈夫なのかな?という思いもありつつ、不安になってしまって…(ー ー;)
    やっぱりハイハイってとても大事ですよね!毎日「こうだよ〜」ってやって見せながら娘の周りをハイハイしているのですが、今のところニヤニヤ見ているだけです…。懲りずに一緒にやろう!と声かけ続けます(*^^*)

• 8月13日
海月

早いですね(^-^)
無理やめさせず、遊びの一環として、お母さんも一緒にハイハイして遊んであげるといいみたいですよ♪

ご回答ありがとうございます!
    割と無理やりやめさせちゃってました(T ^ T)本人がやりたがってるのに可哀相かな?と思いながらも心配で(>_<)
    うまく遊びながら一緒にハイハイしてくれるように働きかけてみます!

• 8月13日
えびす

末っ子が早くて、7ヶ月ですが伝い歩きしてます。
早くに股関節に負担を掛けると身長が伸びなくなってしまうんですって。
なので自分からノリノリでやっている分には放っておきますが、疲れた様子を見せたらすぐにやめさせるようにしてます。

やはり股関節などに負担がかかりますよね(>_<)実は、親戚の子が早くに立ちすぎてひどいO脚になって病院で矯正したという話を聞いて…💦
    本人はノリノリでやっているようですが、ふらついたりが多くなったら早めに中断させます。

• 8月13日
ほしみさ

身近に子供さんがハイハイせずに立ち上がり、歩いたっていう方を知っています。
小学生になった今でも、よく転ける、と言われてました💦

やっぱりハイハイせずにってあまり良くないですよね(T ^ T)よく転げるとか心配すぎて…💦
    なんとかひとり立ちや歩き出す前にハイハイしてもらえるように頑張ります!

• 8月13日

うちの子は7ヶ月でつかまり立ち、8ヶ月でひとり歩き、10ヶ月には走ってました。
やめさせようとしてもやめさせれないですよね。
機嫌悪くされちゃうだけなので、私はもう好きにさせてます(>_<)

そうなんです〜💦いくら「まだ早いよ」「ハイハイしよ?」とか声かけながらやめさせても、すぐに再開…(ー ー;)
    機嫌悪くされちゃいますよね(>_<)
    ちなみに茉優さんのお子様はハイハイはしましたか??

• 8月13日
もり

保育士してます(*´・ч・`*)
ハイハイ今はなくてもいつか必ずやるんで大丈夫ですよ!
今は立つことが楽しい時期なのでしばらくしたら飽きます(笑)
んで、飽きたかなってタイミングで座っている時にちょっと前におもちゃ置いたりするとハイハイ始めるかもです❤(。☌ᴗ☌。)
あくまでも、かも!です!

発達の段階としてはあればいいってかんじでやらない子とか結構いますし大丈夫ですよ!
立つことも本人がやる分には全く問題ないです!
大人が立たせようとして無理につかまらせたり、歩かせたりするのはよくないですが、本人からやるのはOKです\( ¨̮ )/

保育士さんからのコメント、そして「いつか必ずやるから大丈夫」の言葉、すごく心強いです(*^^*)
    確かに、寝返りを初めてした時も狂ったように一日中やっていましたが、いつのまにか飽きてました(笑)ブームが去るのを見守ってみるのも大事ですね!
    本人がやる分には問題ないと聞いて安心しました☆
    とはいえ、アスリートばりに日々ストイックにトレーニングに励んでいるので、気をつけて見るようにします(^◇^;)
    ありがとうございます!

• 8月13日
  • もり

もり

目新しいおもちゃを一緒に遊んで力ずくでブームを去る手もあります(笑)

• 8月13日

つい最近じぃじばぁばにたくさんおもちゃを買っていただいて、夢中で遊んではいるのですが…トレーニングも怠りません(笑)手強そうです(笑)

• 8月13日
*マイコ*

うちの上の娘も6ヶ月でつかまり立ちしてました!
ハイハイも同じ位にしてました!

同じ6ヶ月でつかまり立ちしていたんですね(*^^*)でもハイハイも同じくらいにしていたというので羨ましいです💦
    うちはハイハイをとばして立とうとするので心配になってしまいました(>_<)

• 8月13日
anya☆mama

うちの子も同じでした!
私も発達過程が気になり、検診で相談しましたが自らやるようになっている分には大丈夫と言われ、あまり気にせず本人のやりたいようにさせていたところ、数週間後に急にハイハイしだしました(笑)
歩き始めが11ヶ月弱で、そんなにたくさんハイハイしていたわけではありませんが、転んだときはしっかり手をつこうとするので、あまり関係ないのかなーなんて思います(^^)
なぜか、歩けるようになってからの方が、面白がってわざとハイハイしてたりします(笑)

同じだったという方がいてとてもホッとしました。私も保健センターに電話してみようか…と考えていたので、すごく参考になります☆急にハイハイしだしたんですね!うちもそうだといいなぁ(*^^*)

自らやる分には問題ないとのことで、安心しました。なんだか思っていたより早かったので、このまま歩くようになるんじゃないかと早とちりして焦ってしまって(^◇^;)
    安心する言葉がたくさんで、気持ちが楽になりました!ありがとうございました!

• 8月13日
まま

まさに同じです!!!
ハイハイあまりせずにつかまり立ち
してます(。•́•̀。)💦

ハイハイ、それでも少しはされてるんですかね??うちは全くなので心配になってしまって(>_<)
    でも、つかまり立ちしてからハイハイしたという方もいらっしゃったので、もう少し様子見てみます☆

• 8月14日
ポコポコたん

5ヶ月半くらいからハイハイして少ししてから掴まり立ちしてます😅
うちの旦那が歩くの早かったみたいなので似ちゃったのかな?って思ってます(;´Д`)

ハイハイもされてるならいいですね(*^^*)うちはずり這いから急に立ちはじめたのでビックリしてしまって(ー ー;)
    うちは私も夫も怠け者なのに、誰に似たのか毎日アスリートのようにトレーニングしてます(^◇^;)

• 8月14日
ポークポク

6ヶ月になったばかりなのですが、ハイハイせずに、つかまり立ちしました。
マイブームらしく、寝ぼけながら、夜中にもベッドの隅に立ちすくんでいるので、若干怖いものがあります。

同じような方がいてホッとしました(*^^*)
    夜中ベッドの隅に立ちすくむ…!すみません、ちょっと笑っちゃいました(笑)
    寝ぼけながらでもするのすごいですね!

• 8月14日