赤ちゃんの靴下マナーについて生後8ヶ月の子を連れて親戚の家にお邪魔し…
赤ちゃんの靴下マナーについて
生後8ヶ月の子を連れて親戚の家にお邪魔しました。まだ歩けないのですが、つかまり立ちをしたときに、親戚が滑るから靴下は脱いだら?と言ってくれて、靴下を脱がしてその後は裸足で過ごしてました。
その日の写真を送った別の親戚に、『人の家を上がる時に裸足なのは失礼、小さいうちからきっちりしておくべき。もし裸足で行ったとしても靴下を持参するべき』といった内容がLINEで送られてきました。
一部分を切り取られての説教(?)にも、0歳の子にも靴下のマナーを強要してくることにも正直イラッとしました。。
皆様はどう思われますか?
もちろん大人は、靴下履いてます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子供は滑って転ぶので靴下脱がしてます!
はじめてのママリ🔰
親戚が脱いだら?と提案してくれたので大丈夫です!無問題ですー!と送ります笑 つかまり立ちで靴下あり、歩くようになっても、室内で赤ちゃんの靴下ありは危険なので、遊ぶ施設では脱ぐよう書かれている場所が多いですよ。児童館もです。そんなマナー聞いたことないんだけど、どこに書いてある?教えてーとも言ってやりたいですね。
はじめてのママリ🔰
うちの下の子は靴下何度履かせてもすぐ脱がれるので気にしません!
8ヶ月なら尚更です!
でも実家行くと曽祖母から靴下履かせないと〜!っていわれます😇
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの靴下なんにも思いません。友人の子供が靴下はかず家に遊びにきてもなんにも思いません。
その写真だけを見て持参するべきって、持参してたものをいちいち子供と一緒に写真に写せってことでしょうか?😂
めいめい
私だったら、「履かせていきましたが滑るから脱がせてはどうかと配慮してくれました。0歳児にはマナーより安全の方が大切では?保育園や児童館でも安全のため靴下は脱ぐように指導されます。歩行が安定し、必要な年齢になればもちろんきちんと教育します。」と返信します~🙃
A
赤ちゃんとか基本、靴下はかせないー。そしてうるさいー。
ちゃんとわきまえとるわーい。
って思います🤭
はじめてのママリ
子ども育てたことないんですかね💦🤔
つかまり立ちしたい時期に、靴下履かせてると滑って怪我にもなるし、だったらもはや連れて行きたくないです😂 ましてやぬがしたら?と聞いてくれたんですよね。尚更その人には関係ないですし、そんな事言われたら絶対にその方の家には行かないし呼びません!!
はじめてのママリ
いや、8ヶ月で裸足は失礼とか誰も思わないし、なんなら今だけの、可愛いそのちぎりぱんみたいな素足をぷにぷにしたい身内がたくさんいますよ🤣
今の育児書は、赤ちゃんは足裏で体温調整してるから履かせるのはNGって書いてあるし。
特に今の時期は蒸し暑いので、赤ちゃんで靴下履いてる人、関東ではまったく見ないです。
他人の家にお邪魔する時も、赤ちゃんに靴下なんて可哀想って言われる時代ですよ🤣
マナーがどうのというのは、自我が出てからで充分かと。
そんな親戚に、赤ちゃんの可愛い写真、もったいないから送らなくてよし。今後も関わりたくない。
みいmama
うるせぇな!!の一言ですね🤣
私だったら…
マナーについては知ってますよ〜🫡
優しい◯◯さんが「滑ったら危ないから脱いだら?」と言って下さったので脱がせました。
△△(我が子)想いでとっても優しい人で感謝感謝です!
最初から裸足でお邪魔したわけではないので心配していただかなくて大丈夫ですよ〜💪🏻
って送っちゃいます🤭
はじめてのママリ🔰
家の家主である親戚がokならぬがしていいですよ!家主でもない奴が分かった口を聞くなよ、って思いますね
コメント