※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

腹腔鏡手術受けられた方、質問させてください。先週、初めて腹腔鏡手術…

腹腔鏡手術受けられた方、質問させてください。

先週、初めて腹腔鏡手術を受けました。
手術前はおへそに穴を開けて手術するなんて本当にドキドキで、どうなることかと思っていました。😮

先週手術を受けたばかりで、退院し、今日でちょうど術後7日(1週間)が経ちます。🤔
退院して自宅に戻ってきたものの、まだお腹全体にどんよりとした鈍い痛みがあり、ふとした瞬間に「痛っ」と声が出てしまうような状態です。
おへそとお腹の傷口には、今も医療用のサージカルテープが貼ってあります。🤨

今回質問させていただきたいのは、おへその形のことと、痛みについてです。
お風呂上がりなどに、自分のおへそを観察するのですが、
おへその形が手術前と変わってしまっていて違和感あります。
綺麗な縦長のおへそだったのが、
切開跡と縫ったシワ、広がってる形になって不細工です。😅

(言葉で説明するのが難しかったので、術前と術後のおへそのイメージをイラストに描いて添付してみました。
ビフォーアフターは、ほぼこんな感じです!)

私にとっては初めての手術ということもあり、このまま変形した形でいたらどうしようと、鏡を見るたびに考えてしまいます。
そこで、腹腔鏡手術を経験されたことがある先輩方に質問です。

みなさんは術後、おへその形はきれいになおりましたか?
時間が経てば、だんだん元に戻っていくものなのでしょうか?

あと、おへその中が痛むのですが、おへその鈍い痛みはどれくらいで感じなくなりましたか?

回答よろしくおねがいします!

写真フィルター付き
閲覧注意

コメント

ユウ

10年ほど前ですが腹腔鏡やってます🧐
術後すぐは綺麗な形ではなかったですよ😊徐々に戻っていきました😊
私の場合は手術してから3人産んでいるので、だいぶ体型変わってますけどね💦

痛みに関してはわかりません😭
痛みに鈍感みたいで……緊急手術だったんですが、それまでに1日耐えて仕事してた人なので、術後の安静期間が暇すぎたのが普通なのかがわからずで💦

経過観察までまだ日数ありますよね🧐
切ってるので痛くても不思議ではないですが、病院に確認する方が安心できるかもしれません😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

徐々に形治っていったのですね!!
    出産するとおへその形も変わってしまうのですね🤔

痛みに耐えて仕事されてたなんてすごいですね!

経過観察まで日数あります!
    鈍い痛みどれくらいかは、病院では2~3週間くらいと言われました。
    痛みが長く続くなら病院でまた聞いてみます!

私のおへそ絵で書いた感じなのですが、おへそ縦へそに治りますかね?🤔
    おへその中の傷跡と縫い目が外から丸見えで、中広がってる形で、恥ずかしいです😅

• 1時間前