※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
子育て・グッズ

①と②どちらが良いか迷っています。①は近くて友達が多いが、テレビを見せる。②は友達が少ないが、小規模で遠い。

転園しようか悩んでいます。
どちらが子どもに良いと思いますか?

①保育園で少しテレビ見せる、連絡帳なし(何かあった時に口頭で言われる) 家から近い クラスの友達多い

②小規模保育園、クラスの友達少ない
家から少し遠い

コメント

みみ

②の小規模保育園だと、3歳になったらまた転園になりませんか?
家から近いのが1番かなーと思います💦

• みよ

みよ

そうなんですよ、1年ちょっとでまた転園です。連携の保育園に優先的に入れますが、環境は変わります。
    やはり近いのは本当に助かりますよね!!
    返信ありがとうございます!

• 2月4日

家から近い方が良いとは思いますが、テレビに関しては各家庭の考えた方ですよね。

保育士してますが、古い園でも、行事準備で保育士が足りない状態で子どもの安全を確保するのにテレビにしたり、映画会と言って静かに見たり名作に触れるという風な使い方をする所もあります。

また、最近の園では遅番を少ない人数で回す為にお迎え近くなるとテレビにする園も多いなと思います。

個人的にはそれでもテレビより体をうごかしたり、おもちゃだったりの活動時間のが圧倒的に多いので近さを取り1番にします。

• みよ

みよ

保育士さんから返信ありがとうございます。
    安全を確保するためにと言われると、納得出来ますね!
    テレビは少しだけ見せてるみたいなので、そこは妥協かなとも思います。ありがとうございます!

• 2月4日
ままさん

何才クラスですか?
あたしなら1です。
近い方が絶対いいです!
うちのとこは連絡帳は2才クラスからは何かあった時に口頭で伝えてもらうようになりました。夕方になるとDVD見てる日もありますが毎日じゃないし、特に気にしてません。お友達も多い方がいいと思います⭐︎

• みよ

みよ

近いの本当に助かりますよね!0歳と1歳クラスです!連絡帳なしは1歳のクラスです。
    テレビみる保育園は最近よくあるのですね。。友達多い方が子どもにとっても良いかなと思います。ありがとうございます。

• 2月4日