子どもを「ちゃん」と呼ぶことが引かれるのか悩んでいます。周囲の意見にショックを受けていますが、愛情は変わらないと思っています。呼び捨てが苦手な方の意見を聞きたいです。
我が子の事を「◯◯ちゃん」とちゃん呼びするのって、引かれるんですか!?💦
私は子ども達をちゃん呼びしていて、子どもの友達もお母さんからちゃん呼びされているし、私の友達もちゃん君付ける方が多くて、今まで何とも思っていませんでした。
学校の先生や、そこまで親しくない人と喋る時は「娘が」「うちの子が」「◯◯(呼び捨て)が」と喋りますが、仲いい友達と喋る時はちゃん呼びで喋っていました。
でもSNSなどで、ちゃん君付けて呼ぶ人は、だいたい子どもを甘やかしている。躾をしていない。自分の子さえよければ周りはどうでもいい。
など、マイナス意見ばかり見かけて、なんだかショックを受けています😱
私は鬼のように怒るし(笑)、人に迷惑かけないように気を付けているつもりだし、ちゃん君付けても付けなくても、子どもへの愛情は変わらないと思っています。
元々人を呼び捨てにするのが苦手で、友達を呼び捨てしたこともないし、夫のことも君付けです。
「ヤバい人です」という意見は傷つくので、ちゃん君付ける方、呼び捨て苦手だよって方、共感してくれると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
のんたん
うちの娘、のぞみですがのんちゃんって呼んでます🤣
ママリでは自分の子をちゃん付けで呼ぶのは…って言われてますよね🤣🤣
はじめてのママリ🔰
わたしもそう呼んでたんですが
同じようにちゃん付けするママさんに出会いすごい違和感をかんじました。
-
はじめてのママリ🔰
違和感感じたんですね!!
私は違和感全く感じなかったので、もうおかしくなってるのかもしれません😂- 11時間前
はじめてのママリ🔰
うちも母から○○ちゃんって呼ばれますし、息子を○○ちょんって呼んでます(笑)私は逆に大きくなってママ呼びは違和感しかありません😅
人それぞれ違和感を感じる部分って違うので一々、他人を気にしなくて大丈夫ですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
最近の中高生、なんなら大学生でもママって呼んでますよねー!!男の子も!!
ちゃん呼びに違和感を感じるのはしょうがないけど、偏見?というか、常識のない親と決めつけられのが辛いですね💦
私は、よそのお子さんを呼び捨てにしている方に違和感を感じます…
少数派への偏見がなくなる世の中になってほしい😂- 11時間前
はじめてのママリ🔰
TPOで使い分けていたらなんでも良くない🤣と思ってます!!私親からさん付けで呼ばれてます笑
-
はじめてのママリ🔰
入試面接で「うちの◯◯ちゃんはー」と言っている訳じゃないので、許してほしいです🥲
さん付け初めて出会いました✨素敵です♥- 11時間前
ままり
うちも男の子ですがちゃん付けで呼んでいます!
3文字の名前なのですが、最初の2文字にちゃん付けです。
幼稚園でも〇〇ちゃんって自分の子呼んでるお母さん多いしなんとも思った事無かったです!🫣
怒る時は呼び捨てになっちゃいますけど。笑
-
はじめてのママリ🔰
はると→はるちゃん みたいな感じですよねー?
うちの子の保育園でも、ちゃん君呼び多いので、私も普通に呼んでます!
同じように、違和感感じたことない方がいて、ちょっと安心しました🥲- 10時間前
ふふ
ママリさんと同じ考えです。
主人のことは、家庭内なら君呼びです。親のことは、兄弟皆パパママ呼びです。
よそはよそ、うちはうち。
呼び方なんて、家庭ごとの考え方で良いと思いますよ。
呼び方にこだわってるほうこそ、社会全体を自分の思い通りにさせようとしてるように思えて、どうした🤔?
保育園や習い事の未就学児の親御さん見てると、皆さん、ちゃんや君、さん呼びの人多いですよ。特に違和感も感じないです。
-
はじめてのママリ🔰
共感していただいてありがとうございます😭
私が直接言われた訳じゃないし、気にしたこともなかったのですが、SNSではちゃん君呼びの親を「常識ない」「引いた」などと言われていて、初めて「そんな風に思われるんだ💦」とショックを受けていました…
たぶん呼び方で迷惑はかけていないと思うので、特に気にせず過ごします🥲- 10時間前
はじめてのママリ
ちゃん君呼び多いですよね😊
周りを見てて、私の中ではちゃん君呼びでも叱り方?によるのかなと思います🙂
例えばコウタ君で普段からコウちゃんと呼んでて
コウタ君がお友達を何度も叩いたりしているのに
親が「こうちゃーん😌ダメでしょ〜😌やめなさ〜い😌」みたいな人は、甘やかしてるパターンなのかなって🤣
場面場面で使い分けていたら全然問題ないと思います😊
はじめてのママリ🔰
娘の友達ものぞみちゃんで、お母さんからも友達からものんちゃんて呼ばれています😍✨
ママリでも言われますよね😭😭😭
常識ない親と思われるのかなーと、考えてしまいます💦
のんたん
好きに呼ばせて…って思いますけどね🤣🤣