※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミリん
家族・旦那

結婚7年目、子供二人います。ダンナのことで悩んでいます。ダンナは元…

結婚7年目、子供二人います。ダンナのことで悩んでいます。
ダンナは元々短気なのですが、私が子供のことで何かヘマをして子供が転ぶ、ちょっとした怪我(指をはさむ等)をしてしまうと子供のフォロー100%でわたしを完全に悪者、ないし敵を見るかのような顔で見てきます…。フォローするのはいいけれど、『痛かったね~かわいそうだね~よしよし』みたいに言って抱っこして、私から離れたところに連れて行き、なだめはじめるので頭にきます。
あと、子供の前で私の悪い所を言っているようで『パパが、ママが~って言ってたよ』と子供から聞きます。
私は専業主婦で毎日子供のことと、家のことをやっているのに、私は敵なのか?
ダンナは細かくて、せんたくものの干し方や布団の畳み方など私のやり方に納得いかないと直していて、それもすごく嫌です。
プライドが高いため、思ってることを言うと怒ったり上から目線で言い返してきたりするので、それも嫌で普段からあまり言いません。言えたら楽なんでしょうけど…。
離婚という結果を出したいわけではないのですが、つもり積もってダンナがいない方がとても 楽で安心します。だんだん嫌になってきてしまいました。
このことをダンナに伝えた方がいいのか悩んでいます。子供もいるので、すぐ離婚したいわけではありません。でもダンナに必要とされてない気がして考えると気持ちが沈んでしまい、このまま一緒にくらしていける自信がなくなってきています。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

nooooon!

うわー!一緒ですね(><)
うちの旦那も短気でプライド
めっちゃ高い上に細かい。。。
しかもめっちゃ上から目線!!
まみりんさんの気持ちわかるわー。
私が居なくても大丈夫だね?とか
めっちゃ言いたくなるんですけど
そーゆー発言わしないように
心がけてます。
普段よりラブラブな感じの時に
ねぇ、〇〇わあたし居ないとダメ?とか
日頃の感謝わ?と逆に上から言える
ような時にせめてますww
まず短気な旦那さんを持つと
本当ストレス溜まりますよね…

• マミリん

マミリん

回答ありがとうございます!
    同じようなダンナさん、なんかほっとします(;-;)すみません(;-;)
    ラブラブなときがあるのが羨ましいです。。
    普段から口数少ないので会話もすくないのです(;-;)

• 8月13日
なる

私も結婚2年目ですけど、専業主婦じゃないけど、お互い仕事してる身なのに、俺は疲れたから嫌だとかいろいろ言われて子供の面倒見てくれません。遊んでくれるのは嬉しいんですけど、遊ぶのだけじゃなくもっと家事とかを手伝って欲しいです。今お腹の中に子供がいてこの間切迫流産と診断され安静にしていたいのに旦那もその家族も誰も見てくれなく、家出をしました(笑)たまに離婚も考えてます!

• マミリん

マミリん

家出…いつも次頭にきたら家出してやる!って思ってるのですが一度もできてません(;-;)
    今日も怒りと悲しみがこみあげてきて、沈んでいたらダンナは育児で疲れてるんだと思ったらしく、どっかでお茶でもしてきたら?とか言ってきました…
    二時間半位マン喫にでかけました(^_^;)

• 8月13日
  • なる

なる

最初は家出とか出来ないと思ってたんですけど意外と旦那が仕事に行った時に荷造りしたりして子供と一緒に家出してます!
    私なんか疲れててもお茶して来なとかなんて言われたことないです💦

• 8月13日
  • マミリん

マミリん

うちも滅多に言わないです(;-;)むしろ私がダンナに気使って、たまには一人で映画みてきたり、食べたいもの食べてきなよって言ってあげてます。
    私が言ってほしいです(T_T)

• 8月13日
mokomaru

伝えた方がいいと思いますが、伝え方を一歩まちがうと逆効果になります(;´ρ`)

私が完全に悪いということを前提に話していかないとプライドの高い人には自分への悪口としか聞こえないと思います(´×ω×`)

貴方の為に私何も出来てないよね…布団や洗濯物も直してもらってるし、子供からパパもがママのことこう言ってたって聞くと本当に私ダメなんだと思っちゃって…

的な感じですかね?

で、反応みてみて、それからの判断の方がいいと思います(^^)(;´ρ`)

相手の本音、真意を聞いてから考えても遅くないと思いますよ(^^)
もしかしたら考え変わるかもしれないし(^^)

• マミリん

マミリん

そうなんですよね!伝え方難しいです(;-;)
    でもmokomaruさんの言い方は良いですね!次言ってみたいと思います!

• 8月13日
りん

うちの主人もプライド高めです(._.)
上から目線なところも似てますね(u_u)

私は言いたい事があったら、まず自分の否を認めて先に謝ってから本題に入ります。(認めたくないときもありますが)
やり方は上のmokomaruさんがおっしゃってるような感じですね!
プライド高い人は頼られることが好きなので、できないなりにも一生懸命やってるよってことを伝えて、上手に甘えるしかないかと思います😢😢

• マミリん

マミリん

下手にでるしかないですねー(;-;)
    確かに頼られるのは好きかも…
    私自身甘えるのが苦手なのですが…がんばります!(--;)

• 8月13日