生後4ヶ月の赤ちゃんに麦茶以外の飲み物はありますか?朝や昼に飲ませる方がいいでしょうか。離乳食が進むようにスプーンで慣れさせています。
今、お風呂上がりに麦茶をスプーンで4口ほど飲ませてます。そのあと、ミルクも飲んでます!
つい最近、保健師さんとお話しする機会があり、お風呂上がり麦茶を飲ませてるんですよねー!と言ったら、いいね!続けてみて、押し返しとかなければ違う味とかも試してみてもいいかもね!と言われました。
もう少しで、生後4ヶ月ですが麦茶以外に試す飲み物ありますか?ないですよね?
今のところ、押し返すことはなく飲んでくれてます。
それとも、飲ませるのはお風呂上がりとかではなく朝とか昼の方がいいのでしょうか。
少しでも、スプーンに慣れてくれて離乳食がすんなりと進んでくれたらいいなという思いで麦茶をスプーンであげています。
- かりん(2歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
みん
麦茶でいいと思います!私も離乳食に向けて麦茶をスプーンで与えていました!!😊
お風呂上がりで大丈夫だと思います!あとは、私達がご飯食べているのを見て口むにゃむにゃしていたら麦茶与えていました😂💞
まな
麦茶以外でしたらお水でいいと思います!麦茶が飲めてれば離乳食始まってからもそれで大丈夫なので無理に他のものあげなくていいと思いますよ☺️
タイミングもその時期で慣らす程度ならお風呂上がりでいいと思います😊
-
かりん
お水!それは、赤ちゃん用のお水みたいなのを買った方がいいんですかね?
普通に、水道水でいいのでしょうか?
麦茶は、お風呂上がりでいいんですね!よかったです!😊- 2月3日
-
まな
赤ちゃん用のペットボトルの水か、水道水を沸騰させてから冷ましたもの(白湯)でも大丈夫ですよ😊
暑い時期でもないですし麦茶でお腹いっぱいになるとよくないので今はお風呂あがりだけで十分かと思います!
離乳食が始まったら離乳食の時とお風呂上がりとかでいいと思いますよ☺️- 2月3日
-
かりん
わかりました!
ありがとうございます😊- 2月3日
退会ユーザー
麦茶か白湯ですかね🤔
果汁とかは早めにあげるとミルク飲まなくなったりするから、あげなくて良いよーと保健師さんに言われました!
-
かりん
やはり、麦茶か白湯ですよね!
果汁は早くても、5ヶ月過ぎてからとかですよね。。
麦茶で、練習します!- 2月4日
レンガ
息子が小さい時は麦茶拒否だったのでルイボスティー上げていました
-
かりん
赤ちゃんに、ルイボスティーいいんですか!?
初めて知りました!
元々、私が好きで毎日飲んでます!
妊娠中から、今まで。- 2月4日
-
レンガ
ノンカフェインなので大丈夫ですよー!最初の時は少し白湯と薄めていましたがそのままでも大丈夫です!
- 2月4日
-
かりん
そうなんですね!
ありがとうございます!試してみます!- 2月4日
すみっコでくらしたい
私もスプーンに慣れるように4ヶ月の頃から練習させてました!
うちは基本麦茶置いてないので
白湯かコーン茶飲ませてました。
寝る前はバタバタするので
お昼寝終わりの16時前とかにすることが多かったです!
-
かりん
基本、私が麦茶を飲むので、常備してありますw
コーン茶いいんですね!初めて知りました!
そうなんですね!!
1日、1回のみ与えてましたか?- 2月4日
-
すみっコでくらしたい
カフェイン入ってなかったらいいと思いますよ~
1日1回でした!
まだまだミルク飲んで欲しい時期なので!- 2月4日
-
かりん
試してみます!
- 2月4日
にゃ
スプーンの練習で、ミルクやおっぱいが栄養の中心なので、あげすぎてお腹いっぱいにならないように気をつけた方がいいって保健師さんに言われました!
スプーンの練習も離乳食始まってからで良いと言われてしてません😅
かりん
よかったー!同じ方がいて安心しました!😊
お風呂上がりだけでいいんですかね?回数を増やした方がいいのでしょうか?
私たちがご飯食べてたらすごい目で見て、興味はあるんだと思いますw
みん
私は結局パックのお茶が残るのがもったいなくて1日に何回か、気が向いた時に飲ませていました😂!!
興味あるならいいですね😳💞離乳食パクパク食べてくれるといいですね🥰💞
かりん
1日に、何回かあげていいんですかねーー??
パクパク食べてくれると、嬉しいです😊
みん
何回かあげても問題ないと思いますよ😊!!
かりん
それなら、少し回数を多くしてみます!
3時に上げて、お風呂上がりとかでも大丈夫ですかね!??
みん
全然大丈夫だと思います🥰
かりん
ありがとうございます!
試してみます!
ちなみに、ミネラルウォーターみたいなのを、3ヶ月から飲めるやつなのですが、薄めて飲ませればいいですかね?
みん
水を薄める、ということですか?💭
かりん
水で薄めるということです💦
みん
赤ちゃん用麦茶があればそのままでも構わないと思います!もしないのであれば薄めてあげてください🥰
かりん
麦茶は、薄めてあげているのですが、アクアライトは薄めた方がいいのかな?と思いまして😅
みん
アクアライトは薄める必要ないと思います( ˊᵕˋ ;)💦
かりん
そうですか!ありがとうございます😊
3ヶ月ごろから、アクアライトはお子さんに飲ませていましたか?
みん
私は白湯やアクアライト、飲ませたことは無かったです😂人それぞれだと思いますが、私は飲ませてません!麦茶だけあげてましたよー、
かりん
私も麦茶のみにして、離乳食始まって落ち着いたら、あげようと思います!