祖父が脳梗塞で倒れ、入院中。祖母は認知症。祖父の状態が悪く、回復の希望を求めています。励ましの言葉をお願いします。
先日祖父が脳梗塞で倒れ入院しました。
84歳ですが、とても元気で農家をやっていて、車の運転もできましたし、お話しするのが大好きな祖父です。
祖母が認知症を、わずらってしまい、しかしそんな祖母の面倒も、1人でみながら農業を頑張っていました。
倒れる前まで元気いっぱいだった祖父がいま、左側が麻痺、喉も麻痺、進行が未だ止まらず右側も麻痺してしまい、ご飯も食べられず鼻からチューブで流してる状態です。
右側の麻痺が始まりながらも祖父は私の父におばあちゃんのこと頼むよと読めない字で手紙を書きました。
コロナのせいもあり病院は面会全面禁止のため、誰も会えません。ほんとにこの現実がつらすぎて大好きで大好きで本当に大好きな祖父がこんなことになってるなんて信じたくないです。
会えないので手紙を書きました。読んでくれたようですが麻痺のせいで反応はあまりできてなかったようです。意識はあって目で反応はするそうです。
これから少しでも回復してくれと願うばかりです。
私は何もできなくてどうしたらいいのかわかりません。息子の面倒をみながらでもやはりずっと祖父のことを考えてしまい涙が止まりません。
年齢てきに両側麻痺してしまって何日も寝たきりになってしまったらもう一生寝たきりなのかな。何も自分じゃできなくてご飯も食べられなくて生きる希望がもてなくなってしまったらどうしようと思います。可哀想すぎます。
祖母は認知症のため祖父が入院していることも忘れてしまっているので逆によかったのかなともおもいます。
脳梗塞になってしまったけれど回復した方いましたら希望が持てるお話を聞かせていただきたいです。
なんかどうしたらいいのかわからなくなってしまって。勇気が出るような言葉かけて欲しいです。
- たぬこ(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
お辛いですね、
今すぐにでも面会したいですよね…
3年ほど前の話ですが私の祖父も脳梗塞で倒れたことがあります。
倒れたばかりの頃に入院先に会いにいったらぼやーっとした表情で目は空いてるけど目線が動かなくて呼びかけても反応なくて会話もできなくて思わず病院で泣いてしまいました。
私の祖父もそれまでとても元気でした。
でもその後回復して自宅に戻れましたよ!
脳梗塞になってから周りのサポートは必要になりましたし、会話も今まで通りとはいきませんでしたが
嬉しいことがあると笑ったり
自宅に会いに行くと◯◯よく来たなーと喜んでくれたりしてました。
きっと良くなると思います。
おじいさまの回復を願ってます。どうか、良くなりますように。
ママリ
脳外科の看護師です🙋♀️
色んな脳卒中の人を見てきました。後遺症の出方は、梗塞の場所や脳がダメージを受けた範囲、早期に処置や治療を受けられるかで変わってきます。詳しい状態は分からないので無責任な事は言えませんが、もちろん元気になられる方もたくさんいます!入院前との姿のギャップは耐えがたいですよね💦お爺さまは今リハビリはやられてるのですか?リハビリとても大事です。リハビリをしっかり行って機能回復する方は大勢います!
余談ですが、私の90歳の祖父も4年前に脳梗塞になりましたが、今ではピンピンしてます!希望を捨てず治療やリハビリを頑張って、どうか元気になられますように。
-
たぬこ
看護師さんなのですねお忙しい中ありがとうございます。
場所が脳の奥の奥?の1番最悪な場所だと説明をうけました。まだ進行が止まっておらず(現在5日目)リハビリにうつれる状況じゃないようなのです。両側の手足、喉も麻痺しててもリハビリってできるのでしょうか?😣
90歳のおじいさまがピンピンしているというのはすごく希望が持てました。教えていただきほんとうに救われました。ありがとうございます。- 2月4日
-
ママリ
そうだったんですね。まだ進行が止まっていないという事で今は治療に専念する時ですね!
もちろんです!麻痺や筋力、機能の衰えがあるからリハビリをするようなものなので、回復度合いは人によりますし、すぐに回復というわけにはいきませんが、両側麻痺や喉が麻痺してても長いリハビリを経て自分で補助具等をつけながら口から食べられるようになる方もいらっしゃいます!
1番最悪な所の梗塞という事で脳幹かなと察するのですが、下手したら命を落としていたかもしれない所を命を取り留めているお爺さまなのできっとお強い方なのでしょう☺️お爺さまの回復力を信じましょう!- 2月4日
-
たぬこ
そうですよね、命があるだけでそれだけでもよかったです。看護師さんにそう言っていただけるととても励みになりました。ありがとうございました。
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
ここのコメントにすみません。
脳外科の看護師の方探してて、、これを見つけました。たぬこさんすみません。
3日に父が60手前で脳出血で倒れて左半身麻痺になってしまいました。3日前から車椅子でリハビリが始まったそうなのですが、昨日一昨日と担当のリハビリの人が休みでリハビリもなかった様です。リハビリに休みなんてあるのでしょうか?💦大事な時期って聞くので。。ただでさえコロナ禍で3ヶ月面会できないと聞いて心配で心配で、、- 2月13日
-
ママリ
その病院のリハの体制が分からないので何とも言えませんが、私が勤めていた病院は担当の方が休みだと代わりの方が来てました。医師からどれくらい動いて良いか指示が出ていると思うので、リハでなくとも看護師でポータブルトイレや車椅子に移乗するとかもやってました。ただこればかりは病院によって、またその病院のリハスタッフのマンパワー(土日だと余計に)にもよると思うので私には分かりかねます。すいません🙇あくまで私が勤めていた病院での話です。
- 2月17日
ap
父が60で脳梗塞になり、
右半身麻痺の失語を患っています。
倒れたその日から
右半身麻痺と失語に加え
何もないところを指差してウーウー言う、
私たちの事認識してる、、?と
いきなり変わってしまった父に
とってもビックリしたのを覚えてます🥺
3ヶ月ほど治療し
その後半年ちょっとリハビリになりましたが
治療後半には意識もしっかりし
私たちの事は認識出来、
ご飯も流動食でしたが口から食べてました!
リハビリ後半には固形物も食べ
杖と補助があれば歩く事出来、
失語は変わらずでしたが
ウンウンは出来たので二択にしたりで
意思疎通したりしてました!
いま62になりましたが
自宅内では杖で一人で歩いたり
トイレで用を足せる様になったり
単語が出てきたりと
ちょっとずつ回復していってます🥣
-
たぬこ
辛い記憶を教えていただきすみません。まだ私はコロナのせいで面会できてなく、祖父のことを目の当たりにしてはいないのですが会えた時そこまで変わり果ててたらとおもうと胸が苦しいです。ですが、1番つらいのは本人ですもんね。リハビリ頑張ればいつかきっと歩いたり少しはまた会話できたりの希望はあるということ、教えていただきありがとうございます。自宅に戻られてからの介護も大変ですよね、家族も心配で😣
- 2月4日
ぴくりん
こんにちは。リハビリの仕事をしている者です。
大切な人が倒れて、お辛いですよね😣しかもコロナで面会できず、余計に心配だと思います😣
今までたくさん脳梗塞の方をみてきました。
まだ進行中とのことで、まずは進行をとめる治療をされているところかと思われますが、状態が落ち着けば、リハビリが始まると思います。まずはベッド上で手足を動かすくらいの簡単なところから、少しずつ寝返りしたり、血圧などの全身状態が落ち着いていれば、車椅子にも乗る練習もあるかもしれません。足に装具をつけて、立つ練習などもあります。両側が麻痺していても、リハビリは可能です。
嚥下機能(喉)の麻痺は、言語聴覚士によるリハビリを受けて、食事の練習をしていくことになると思います。
どの程度回復するか、どんな後遺症が残ってしまうかは、人によるので何とも言えませんが、必ずしもこのまま寝たきりになるというわけではありません!
80代でリハビリを頑張っておられる方はたくさんおられます。元々元気な方だったとのことですので、リハビリをしていく上では強みになると思います。
面会できないのが悔しいですが、ご家族からのエールは励みになると思います✨
手紙を送ったり、写真を送って病室に飾ってもらうのもいいかもしれません✨
早く状態が落ち着き、回復されることをお祈りしています。
-
たぬこ
リハビリのお仕事されてる方にそう励ましていただけて少し心が落ち着きました。ありがとうございます。80代でも頑張ってる方は沢山おられるのですね。今後のリハビリは色々大変そうですが希望になりました。お話ししていただいてありがとうございました。
- 2月4日
イチゴスペシャル
おじいちゃんも、おばあちゃんも辛い状況ですね…
優しいお孫さんお持ちで素敵ですね😢✨
私の父も脳梗塞で施設に入ってます。。
どっちの脳か忘れましたが、
広い範囲で脳がやられ、
失語症になってしまいました💧どちらかの手は使えて一人で食事はしています!
誰が来たとか人の認識はあり
失語症で、はい、いいえの2択しか普段は話せませんが、
リモートで私の顔を見せたり、リハビリのやる気が出るように声掛けを頑張ってます!
元気に歩けて話したいと希望は持ち続けて諦めないで支えていくつもりでいます!父子家庭で育ったので父の世話をできる限りする決意でいます
-
たぬこ
のお父様も大変な中コメントいただきありがとうございます。やっぱりお話とかできないと思うとつらすぎますがでもいつかまたお話しできることを信じてこちらもサポートするしかできませんものね。私も覚悟を持たなければいけませんね。その覚悟をしっかりお持ちのはじめてのママリさんのお気持ちを考えても涙が出ます。強いですね。私も見習います!
- 2月4日
たぬこ
コメントありがとうございます。お辛い記憶を思い出させてしまってすみません。
回復されて自宅に戻れたのですね。私もそうなってくれるようただただ祈るしかできませんが、戻れてまた会話ができてるお話を聞いて希望が持てました。ありがとうございました。