長くなります。私の失言から、隣に住む義母を怒らせてしまいました。こ…
長くなります。
私の失言から、隣に住む義母を怒らせてしまいました。
ここ数週間、旦那の体調が悪く、本人は嫌がっていましたが何とか説得して、数日前に病院を受診してもらいました。
自分では精神的なものが原因だろう、と言っていたので、仕事のストレスが溜まっているのかなぁと思いました。
旦那は親から体調の心配をされるのを嫌がっていた為、私も言わずにいました。
しかし今日、「あの子も健康診断で肝臓とか引っかかってるし、一度病院で見てもらわないといけないわね」と義母が言うので、その流れで病院に行ったことを言いました。
すると「なんでもっと早く言わないの!」と怒られました💧
そして、数週間前に義母と旦那がケンカし、そこから口を聞いていないことが発覚しました。
「いつも私が折れてたから、今回は様子を見てたのよ」「朝、声を掛けても無視するし」「心配だから朝仕事行ったか、夜ちゃんと帰って来たか、見てたのよ」「前はこっちで仕事の愚痴をこぼしていたのに…。夫婦でちゃんと話は出来てるの?」と言われ、絶句💧
そんなん知らんし…大体夫婦の会話は夫:私=9:1で仕事の愚痴聞いてるし…と思いながら、「話は普通にしてます。すみません、知らなくて…。病院のことも言わないでと言われていたので…」と言うと、「そう言われたかもしれないけど、そういうのは言って欲しい」と言われました。
義母の気持ちはわかります、が…
旦那からケンカしたことは聞いてないし、
ほぼ毎朝義母が声を掛けているのは知っていた為、体調が悪いことも知っているだろうと思っていました。
言い訳になりますが、イヤイヤ期とおっぱい依存のWパンチで、私も気が回りせんでした。
それで何回謝っても「言って欲しかった」の一点張りで私もイライラしてしまい、
つい「そこは実の親子で何とかして欲しかった」と言ってしまいました。
言ってしまった後にハッとし、謝りましたが「わかりました、もういいです。そういうこと言われるとつらいです」と言って家に帰ってしまいました。
明日謝ろうと思いますが、許してもらえるか不安です💧
義母との関係を再構築出来た方、アドバイスを頂ければ幸いです。
- ちさ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
r
謝らなくていいと思いますよ!めんどくさいですね💦
隣に住んでるからかもしれませんが過干渉だと思います。
ちささんが義母さんに言ったこと間違ってないと思いますし、あまり下手に出ても今後ズケズケ言われそうなので、時間が解決するまでほっときましょ!
かぼちゃ
私も謝らなくて良いと思います。
どう考えても旦那さんと義母さんの親子の問題です。それを当たられても困っちゃいますね…😅
-
ちさ
コメントありがとうございます😣
どうも古い考えの義母で、これまで我慢してきたのですが、キレちゃいました。。- 2月3日
黎💙慶たん
言った言葉は間違っていないので謝らなくていいと思います😔
ちささんの言ってる事は正論ですよ😉
-
ちさ
コメントありがとうございます😭
正論だとしても、余計なこと言わなければ良かった、と後悔しています(ノД`)
散々こちらも正論でズバズバ言われて辛かったので…💧
でもそう言って頂けるととても救われます😭- 2月3日
-
黎💙慶たん
今まで言われて来たので、たまには言ってもいいんじゃないですか😉
後悔するなんて優しいですね🥰
私なんてズバズバ言って嫌われてるかもです😆でも言われ続けるとやっぱ、こたえますよね😭💦
無理な時はたまーにキレてもいいんじゃないですか😊- 2月3日
-
ちさ
最初に良い嫁でいると後々しんどい、って思い知りました💧
チクチク言われ過ぎて…限界来ちゃいました(ノД`)
何か、嫌われてもいいや、って思えてきました😅- 2月3日
-
黎💙慶たん
どーんと構えていいですよ😉‼️
嫁さんだからって下に見られちゃう困る😠子育て、旦那の世話ちゃんとやってるんだから文句言うなぁ〜って感じです!
息抜きできる時はして下さいね🤩
我慢は体に毒ですから😱- 2月3日
-
ちさ
ありがとうございます😭
義母は度が過ぎる心配性で、今は支援センターに行くことすら口出されます💧
気にせず息抜きしに行きます😣- 2月3日
a.
謝る事ないです。
親子喧嘩の板挟みにされて、迷惑極まりないですね。
ほとぼりが冷めるまで待ちましょ〜
-
ちさ
コメントありがとうございます😭
そう言って頂けると救われます💦
本当、知るか!って感じです💧- 2月3日
ちさ
皆様温かいコメントありがとうございました✨
結局翌日、バッタリ顔を合わせたので、とっさに昨日はすみません、と謝ってしまいました😓
そしたら、わかればいいのよ、といった表情で「はい、でも本当心配だから言ってね?」と。。
だーかーらー…とまたイライラしましたが抑えました😅
もう諦めるしかないですね💧
まだ仲直りしてないみたいですし…
もう放っておきます💧
ベストアンサーは1番手の方に✨
ちさ
コメントありがとうございます😣
優しいお言葉に涙が出ました。。
こっちは今まで散々言われてきたのに、少し言い返したら「つらいです」って…💧
義母とはそういうもの、と割り切れれば良いのですがさすがに今回はキレてしまいました。。
敷地内同居の為、すぐに引越すのも難しく…つらいのはこっちだよ、って感じです😣