※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那側のきょうだいの子供(自分にとっての甥っ子や姪っ子)が優秀だった…

旦那側のきょうだいの子供(自分にとっての甥っ子や姪っ子)が優秀だったりお利口さんだったりした場合、気になりますか?😂

うちの4歳の娘はかなり活発でやんちゃで言うこと聞きません😅旦那の妹の子は同い年ですが可愛くて大人しくて優秀です。
義実家に行くと義母が「〇〇(旦那の妹)の子供はもうひらがな書けるようになったみたい」「習い事始めたのよ」「好き嫌いしないから作りがいがあるわ」など、聞いてないのにうちの子と比べる発言してきます。
「そうですか~」と流してますが、義母は私が素っ気なくするとつまんなさそうにします。
そのせいで、何も悪くない旦那の妹の子供のことが苦手になってしまって会いたくないです😫(ごめんねって感じです)

確かに優秀で、その横で言うこと聞かないで走り回ってる娘を見るとなんだかガッカリ落ち込んでしまって💦
まぁ、比べることないですよね。。

コメント

ママリ

優秀かどうかなんて義母の目線だけじゃ分かりませんからね〜。ほっときましょ👍ナイス反応だと思います☺️4歳は走り回ってなんぼですから🥹元気が1番です☺️

はじめてのママリ🔰

姪っ子が運動もスポーツもできる子ですが、ただただすごいなぁ!って感じです。気にならないです。

でも義母がそんな感じなら絶対気になりますよね😭それは義母が悪いです😇

にじのはは

うちも上の子が義弟の子と同い年、下の子も1歳違いと比較しまくられますね、義母義父に😑

幸い、うちは義両親のおうちと離れてるので会っても年3~4回なので、その間だけ同じく「そうですかー、へー」と会話のさしすせそを使ってて流してますが、会えばいつも比較発言満載です😑
なんなら、嫁同士も同い年なので比較されますねぇ……😑(嫁同士は仲良くしてますw)

今後はきっと学校の成績やら進学先とか……比較され続けることしかないので、気にしないメンタル身に付けてる最中です😅

みいmama

まっっっっったく気にならないです😂
義母から言われる事に関しては「で?」って思うし、夫のきょうだいが【うちの子自慢】をしてきたら「痛い親だな…」と思いながら「へぇ〜そうなんですね〜」って流してます😂
うちは義母より夫の兄の嫁が【うちの子自慢】ものすごくて。うんざりしてます。

はじめてのママリ🔰

気になりますよね🥲
うちはまだ0歳ですが、比較みたいに言われるとやっぱり焦ります🥲
お義母さんの言い方もえっ…て感じなので、過剰に反応する必要ないと思います!

はじめてのママリ🔰

気にならないことはないですが、割り切って聞き流せるのでモヤつくことはあんまり無いです!

私自身がそういう家庭環境だったため、小さい時から比較されること、自分以外の人の自慢話には慣れてます。
「そうなんですね!すご〜い😊✨」連呼で流してます。